Красная горка в 2022 году и когда катают яйца на праздник важно знать каждому верующему


Красная горка в 2022 году и когда катают яйца на праздник важно знать каждому верующему

В 2022 году Красная горка будет праздноваться 1 мая. Напомним, что православное торжество всегда отмечается в первое воскресенье после светлого дня Воскресения Христова. Существует множество названий Красной горки. Из наиболее распространенных названий можно отметить Фомин день, Кликушное воскресенье, Антипасха, Фомино воскресенье.

Традиции на Красную горку и обряд катания яиц


Не все традиции и обычаи, соблюдавшиеся на Красную горку в древности, дошли до наших дней. Но, к счастью, о наиболее распространенных из них память все-таки сохранилась.
Красная горка в 2022 году и когда катают яйца на праздник важно знать каждому верующему

Красная горка – один из трех самых значимых весенних праздников. Первый и второй – Пасха и день весеннего равноденствия. На Фомино воскресенье окончательно провожают зиму и встречают весну, водят хороводы, венчают молодоженов, поминают предков, устраивают веселые гулянья с игрищами, песнями и пышными застольями.

На праздник с горок катали яйца: чем более плавно скатится, тем удачливее пройдет этот год.

Перед восходом солнца первой на пригорок выходила хороводница, которую выбирали с вечера. Обратившись к Востоку и держа в одной руке круглый хлебец, она читала специальную молитву, после чего заводила веселую песню. Затем на пригорок поднимались остальные девицы, окружали «зачинщицу» и, водя хоровод, все вместе выкрикивали веселые зазывалки.

С утра на холме собирались девушки и парни. Заранее изготовленное из соломы и тряпок чучело устанавливали на самой вершине. Вокруг него водили хороводы, пели, плясали. После этого рассаживались кругом и угощали друг друга снедью. Главным блюдом была яичница. Чучело оставляли на горе до вечера. На закате солнца вокруг чучела опять устраивали гулянья, после чего весело сжигали сооружение.

С самого утра все незамужние девушки и неженатые парни надевали свои самые красивые наряды. Выходили на улицу и гуляли по селу, присматривались друг к другу. Таким образом, они выбирали себе невест/женихов. Родственники молодых людей также имели отличную возможность лучше рассмотреть потенциальную невесту/жениха для своего сына/дочери.




Приметы на Красную горку 2022


На Красную горку традиционно приходился пик свадеб, так как это первые дни, когда Церковь после длительного девятинедельного перерыва начинает совершать таинство бракосочетания. Считается, что свадьба, сыгранная именно в это время, станет залогом долгой счастливой семейной жизни.

С древних времен и до наших дней сохранилось множество примет и поверий, связанных с Красной горкой. Среди них можно выделить следующие:


  • безветренный теплый день празднования — к хорошему урожаю пшеницы и зерновых культур;

  • если провести свадьбу в этот день, семейная жизнь будет долгой и счастливой;

  • увидеть в ночь на Красную горку во сне мертвого родственника — к удаче или исполнению желаний;

  • если хотите привлечь в дом богатство, необходимо умыться водой, которой омывали икону;

  • еще одна примета гласит, что для привлечения денег и удачи нужно весь день ходить в красной нарядной одежде;

  • нельзя проводить праздник дома в одиночестве. Это считается плохим знаком: можно надолго остаться без любви;

  • если девушка весь день носит с собой свадебные ленты, скоро встретит свою любовь или выйдет замуж;

  • в этот праздник нельзя ругаться — не помиритесь до Троицы;

  • в этот день ни в коем случае нельзя грустить, плакать, иначе весь год вас будут преследовать неудачи и неприятности;

  • если птицы склевали все крошки от продуктов с праздничного стола, семью ждет удача; нет — в доме быть беде.


Считается, что одеться в одежду красного цвета на Антипасху, то потом весь год будешь счастливым и удачливым.

Чтобы праздник принес только блага, девушки и парни выходили на заре на улицу и обливали друг друга водой. Считалось, что именно утренняя вода на Красную горку способна смыть все недуги и беды, а также даровать счастье. Самые смелые люди купались в водоеме. После водных процедур устраивали игры: перепрыгивали через плетень на огороде, пели песни, водя хоровод вокруг сенных стогов, лазали на деревья.

К встрече Красной горки готовились основательно. На пиршество звали не только односельчан, но и людей со всех окрестных деревень. Хозяюшки пекли караваи, пироги с различными начинками, готовили яичницу. Пироги и караваи обязательно должны были иметь круглую форму, символизирующую солнечный диск.

Молодые девушки надевали красивые платья, в косы вплетали разноцветные ленты, голову покрывали венками и, разгуливая по селу, пели веснянки. Дети накануне праздника мастерили деревянных ласточек – символ весны и обновления. С этими ласточками детишки ходили по домам односельчан и пели песни, прославляя зеленачку и ярь.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: