Минобороны России представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 2 мая 2022 года


Минобороны России представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 2 мая 2022 года
Последние новости Украины на сегодня, 2 мая, вновь указывают на то, что ожесточенные боевые действия ведутся по ряду направлений. Власти Украины всецело полагаются на европейскую и западную поддержку в виде тяжелых вооружений. Российская сторона призывает Европу и США одуматься, так как своими действиями они только приводят к эскалации и без того напряженной ситуации.

Свежие новости Донбасса сегодня, 02.05.2022: что происходит в ДНР и ЛНР сейчас


Сотрудники Следственного комитета России установили еще шестерых командиров Вооруженных сил Украины (ВСУ), причастных к обстрелам территорий Луганской и Донецкой народных республик. Указанные преступления были совершены с 30 апреля по 1 мая, отметили в ведомстве.

Злоумышленники были изобличены в ходе расследования уголовных дел о жестоком обращении с гражданским населением Донбасса и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов. В отношении шести украинских командиров были возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 356 УК РФ. В том числе, следователи установили, что командир 56 отдельной мотопехотной бригады ВСУ полковник Игорь Иванов, его заместитель подполковник Дмитрий Герасименко, а также командир второго парашютно-десантного батальона 25 отдельной парашютно-десантной бригады ВСУ подполковник Виталий Сущенко отдали приказы об артиллерийских обстрелах Петровского и Киевского районов Донецка. В результате погиб один человек, шестеро мирных граждан получили ранения, были разрушены более 20 домов.

Еще тремя украинскими военнослужащими, оказавшимися причастными к противоправным действиям на территории Донбасса, оказались командир 24 отдельной механизированной бригады ВСУ полковник Сергей Поступальский, начальник штаба – первый заместитель командира 24 отдельной механизированной бригады Роман Мамавко и первый заместитель командира самоходного артиллерийского дивизиона бригадной артиллерийской группы 24 отдельной механизированной бригады ВСУ лейтенант Николай Янчий. Все трое руководили обстрелами городов Золотое-5, Первомайск, Попасная, Стаханов и Ирмино, а также населенного пункта Орехово в ЛНР, в ходе которых один мирный житель погиб, еще трое ранены, а также было повреждено более 20 жилых домов, газопровод и другие объекты инфраструктуры.
Минобороны России представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 2 мая 2022 года
Число жителей Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики, прибывших в Россию через пункты пропуска в Ростовской области, за сутки составило 12,5 тысячи, 1 мая сообщила пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Ростовской области.

«За истекшие сутки на въезд в Россию через пункты пропуска, расположенные в Ростовской области, границу пересекло свыше 12,5 тыс. граждан», — сообщила пресс-служба.

Президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных социальных гарантиях лицам, командированным на территории ДНР и ЛНР.

В частности, в случае гибели лиц, командированных для выполнения задач на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, членам их семей осуществляется единовременная выплата в размере 5 млн рублей.

Лицам, получившим увечье при выполнении задач на территориях ДНР и ЛНР, полагается единовременная выплата в размере 3 млн рублей.

Мера касается государственных и муниципальных служащих, других работников органов власти или подведомственных им учреждений, а также сотрудников иных организаций, занимающихся работами по обеспечению жизнедеятельности населения или восстановлению инфраструктуры в Донбассе.

Глава государства поручил правительству и высшим должностным лицам субъектов России в семидневный срок определить источники финансирования расходов и порядок назначения и осуществления выплат.

Украина 2 мая 2022 года: последние новости на сегодня


Благодарность высказал президент Украины Владимир Зеленский нацистскому полку «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и другим «добровольцам» 1 мая в эфире греческого телевидения ERT.

Отвечая на вопрос об отношении к националистическому полку, он заявил, что не видит разницу между ВСУ и нацбатами. И, по заявлению Зеленского, на Украине «почти нет» призывов к радикализму, пишет ИА "Красная Весна".

«Есть и батальон „Азов“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), который состоит не из добровольцев, а входит в состав национальной гвардии нашего государства. Сегодня это часть вооруженных сил, и все они являются официальной армией нашего государства. Некоторые из тех, кто был добровольцем в начале войны, ушли в политику и остались там. Те, кто решил продолжить службу в вооруженных силах Украины, стали военными и входят в состав вооруженных сил Украины. Это две разные вещи», — сказал Зеленский.

Ранее в начале апреля произошло то, что, экс-премьер-министра Греции и лидер оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас охарактеризовал как «историческим позором». Два боевика из Греции, вступившие в украинский нацистский полк «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), выступили перед парламентом Греции вместе с президентом Украины, что вызвало политический скандал. При этом на выступление Зеленского пришло всё правительство Греции.

Это представление нацистов в парламенте вызвало критику всех партий. Правительство Греции впоследствии заявило, что считает «ошибочным» выступление перед греческим парламентом нацистов из полка радикалов.

Как заявляет Зеленский, Мариуполь «защищают» не только радикалы, и профессиональные военные — нацгвардия, пограничники, спецназовцы, есть вооруженные силы Украины.
Минобороны России представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 2 мая 2022 года
Американский экономист Джеффри Сакс назвал ошибочной позицию своей страны, руководство которой считает, что НАТО может победить Россию, и выразил мнение, что США не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта на Украине. Свою точку зрения он изложил в опубликованном в воскресенье интервью газете Corriere della Sera.

"Необходимо действовать в дипломатическом плане. Переговоры о мире возможны на основе гарантий независимости Украины и исключения вероятности вхождения страны в НАТО. Было бы большой ошибкой полагать, что НАТО победит Россию, это типичные американские высокомерие и близорукость", - сказал эксперт. По его словам, Вашингтон не особо стремится к мирным переговорам. "США хотят, чтобы Украина была частью евро-атлантического пространства с военной, политической и экономической точек зрения, и в этом заключается основная причина конфликта", - отметил Сакс, добавив, что "США не рассматривали возможность компромисса ни до, ни после начала военных действий".

Специалист напомнил, что когда президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности к нейтральности, американская администрация "сохраняла гробовое молчание". "Я не видел ни от кого из представителей США заявлений [в пользу этого]", - констатировал он.

По мнению Сакса, возлагать ответственность за события на Украине исключительно на Россию было бы нелогично, поскольку в противном случае "в список обвиняемых нужно добавить Джорджа Буша - младшего и [занимавшего в период его правления пост вице-президента] Ричарда Чейни за Ирак, Барака Обаму за Сирию и Ливию, Джо Байдена за конфискацию валютных резервов Кабула, что привело к голоду в Афганистане". Более того, нынешний глава Белого дома "Байден не только отказался обсуждать с Москвой вопрос расширения НАТО, но и подписал с Украиной соглашения и продолжил масштабные военные учения", подчеркнул экономист. "США хотят, чтобы Украина сражалась во имя защиты прерогатив НАТО", - полагает он. "Фундаментальный аспект заключается в том, что США отказываются обсуждать данный вопрос, и это уже о многом говорит", - заключил Сакс.

Свежие данные от Минобороны РФ о военной спецоперации на Украине на сегодняшний день, 02.05.2022


Исходя из данных, опубликованных в очередной сводке Минобороны РФ, серьезных перемен на фронте не наблюдается, сообщают обозреватели портала «Военное обозрение». Российские войска продолжают медленное, но уверенное продвижение. По всей линии соприкосновения гремят бои.

Так, за населенные пункты Большая Камышеваха, Курульки и Пашково идут бои в направлении Изюма. Под контроль РФ перешел населенный пункт Довгенькое. В Ямполе российские бойцы завершают зачистку. В Лиман, бывший в окружении, также зашли войска РФ.
Минобороны России представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 2 мая 2022 года
В районе стратегически важной Попасной, куда украинские боевики доставили резервы, снятые с других направлений, продолжается жестокий бой. Нацисты укрепились на вагоноремонтном заводе.

В районе Авдеевки украинская группировка мощно обороняется. Союзные силы ВС РФ и ДНР работают артиллерией и тяжелыми огнеметными системами «Солнцепек». В боях принимают участие героические батальоны «Сомали» и «Спарта». Под Гуляйполем без изменений, противник под артобстрелами, передает Sm.news.

Ликвидированы три склада РАВ и районы сосредоточения живой силы и бронированной техники ВСУ. В Запорожье и Артемовске противник лишился двух ЗРК С-300, в Харьковской области — двух бомбардировщиков Су-24М.

Благодаря российским средствам противовоздушной обороны в районе Петровское Харьковской области были сбиты два бомбардировщика Су-24м воздушных сил Украины. Кроме того, в течение ночи были уничтожены 12 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Межевая, Новобогдановка, Мироград, Широкая Балка, Приютное, Торское, Старомихайловская, Балаклея и Харцизск. Над населенным пунктом Токмак Запорожской области удалось сбить две украинские баллистические ракеты «Точка-У». А над населенным пунктом Семеновка Харьковской области были уничтожены два украинских реактивных снаряда системы залпового огня «Смерч».




В Минобороны добавили, что всего с спецоперации были уничтожены 145 самолетов, 112 вертолетов, 672 беспилотных летательных аппарата, 281 зенитный ракетный комплекс, 2 703 танка и других боевых бронированных машин, 312 установок реактивных систем залпового огня, 1 203 орудия полевой артиллерии и миномета, 2 514 единиц специальной военной автомобильной техники.

Российско-украинские переговоры: новые данные сейчас, 02.05.2022


Глава российского МИДа Сергей Лавров утверждает, что правительство Украины существенно изменило своё отношение к российско-украинским переговоров после встречи в Стамбуле.

По данным Лаврова, теперь Киев надеется на достижение неких договорённостей с Соединёнными Штатами и всем коллективным Западом, после чего представители Зеленского возобновят полноценные переговоры с РФ.

"Сейчас пытаются уже по-другому выстраивать переговоры. В том числе хотят сначала от Запада получить гарантии безопасности, хотя изначально эти гарантии должны были согласовываться всеми вместе, включая Россию", - рассказал Лавров.

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил об отсутствии новостей "на переговорном треке" России и Украины. Так Песков ответил на вопрос использования стамбульской площадки для встреч московской и киевской делегаций.

Также, по словам Пескова, новостей нет по поводу реакции Украины на переданные Россией материалы.
Минобороны России представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 2 мая 2022 года
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем интервью для информационного агентства правительства Китая «Синьхуа» подтвердил, что переговоры с Украиной продолжаются «фактически в ежедневном режиме», но проходят весьма непросто. Жителей нашей страны интересует вопрос: на чем настаивает в ходе переговорного процесса Россия? В этом попыталась разобраться политолог, кандидат экономических наук, доцент МГГЭУ Инна Литвиненко.

По ее словам, Лавров заверил, что в первую очередь это отмена санкций в адрес России, признание «новых геополитических реалий», статуса русского языка, постоянного нейтралитета, безъядерного, внеблокового и демилитаризированного положения Украины.

«Очевидно, что это здравые и защитные меры по обеспечению безопасности народа Украины, — считает Инна Литвиненко. — Когда мы сможем достичь этих договоренностей? Ответ на этот вопрос зависит и от даты завершения освободительной специальной военной операции на Украине, когда все ее цели будут достигнуты. И Запад перестанет вмешиваться в переговоры, давая Украине иллюзорные надежды».

Как верно заметил Сергей Лавров, переговорам мешает «воинственная риторика и подстрекательские действия западных покровителей Киева».

«И только прямой диалог со стороны властей Украины без внешнего вмешательства ЕС и США приведет к мирному соглашению, как воздух нужному украинскому народу», — заявила эксперт.

Одесса сегодня, 2 мая: новости последних часов


Российские войска нанесли очередной удар по объектам военной инфраструктуры ВСУ, передает ОТР.

Высокоточные ракеты «Оникс» на военном аэродроме в районе Одессы уничтожили ангар с оружием и боеприпасами, которые поступили из США и Европы. Разрушена взлетно-посадочная полоса.

Ракетные войска в течение суток поразили почти 800 районов сосредоточения живой силы и военной техники.

Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны РФ:

"Оперативно-тактическая армейская авиация ВКС РФ уничтожены два украинский ракетно-зенитных комплексов С-300 в районе населенных пунктов Запорожье и Артемов. Поражены два склада боеприпасов и горючего в районах населенных пунктов Привольное и Шевченко, а также 15 опорных пунктов и районов сосредоточения живой силы и техники".

Жители Одессы не смогут почтить память жертв событий 2 мая 2014 года, когда действия националистов привели к гибели 48 человек, так как власти города вводят "затяжной" комендантский час.

Он продлится с вечера 1 мая до 5.00 вторника, 3 мая. Об этом объявил ранее спикер одесской областной военной администрации Сергей Братчук.
Минобороны России представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 2 мая 2022 года
В предыдущие годы в годовщину событий в Одессе проходили памятные мероприятия: горожане несли к Дому профсоюзов на Куликовом поле цветы, а также венки и лампадки.

В конце февраля – начале марта 2014 года приход бывшей оппозиции к власти привел к изменению политической атмосферы на Украине. Сторонники Евромайдана выступали за смену власти и возвращение Украины на путь евроинтеграции, а противники — за восстановление порядка в стране, интеграцию с РФ в рамках Таможенного союза, также они выступали против экстремизма праворадикальных группировок. С середины марта в СБУ Украины усилили давление на антимайдановское движение, сообщает РЕН ТВ.

Трагедия произошла после того, как активисты антимайдана в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки, участниками которых стали антимайдановцы с одной стороны, с другой – футбольные "ультрас" из Харькова и Одессы, а также радикалы Евромайдана. В результате палаточный городок был разрушен, а Дом профсоюзов, где укрылись антимайдановцы, подожгли. Радикалы стреляли по тем, кому удалось спастись из горящего здания.

В тот день жертвами трагедии стали 48 человек, шесть — в районе Греческой площади и торгового центра "Афина" (двое из них умерли в больницах), 42 — на Куликовом поле и в Доме профсоюзов (трое скончались в больницах). Шесть человек умерли от огнестрельных ранений, 10 выпали из окон горящего здания и разбились, 32 скончались от ожогов и в результате отравления угарным газом. Свыше 250 человек пострадали.

Последние новости Авдеевки на сегодня, 02.05.2022


«Несмотря на определенные успехи нашей артиллерии, ситуация остается довольно сложной. И без дополнительного и более интенсивного привлечения авиации события могут развиваться очень медленно», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский. Ранее в Сети появились кадры уничтожения украинских военнослужащих на подступах к Авдеевке.

«Нам действительно удалось уничтожить порядка 15 человек из «Правого сектора*» и подавить часть инфраструктуры противника. Но в глобальном смысле это пока ничего не меняет», – рассказал депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский. «Ситуация до сих пор остается сложной, потому что за последние восемь лет противник выстроил настоящие крепости на территориях промзон Авдеевки», – пояснил собеседник.

Он также уверен, что наиболее правильным решением в нынешней ситуации было бы дополнительное и более интенсивное применение российской авиации для уничтожения укрепрайонов. «Для того, чтобы самостоятельно разрушить укрепления, нам придется потратить очень много времени. Если же пытаться сделать это только при помощи штурмовых групп, мы можем столкнуться с серьезными потерями со своей стороны», – уверен Бердичевский.

Бердичевский также отметил, что несмотря на определенные успехи на направлении Авдеевки, говорить о формировании «Авдеевского котла» пока преждевременно. По словам собеседника, «необходимо сначала с воздуха разгромить укрепления, а затем спокойно зайти и зачистить территорию».
Минобороны России представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 2 мая 2022 года
С Авдеевкой, где украинская армия укрепляла позиции восемь лет, будет то же самое, что и с Мариуполем, оборону которого объединённые силы России и НМ ДНР смогли прорвать, несмотря на ожесточённое сопротивление противника. И очень быстро всё закончится. Такое мнение высказал заместитель командира батальона "Сомали" с позывным "Зять" в интервью военному журналисту Семёну Пегову.

Он объяснил, что в полях сейчас сложнее воевать, чем в городской застройке, так как много минных полей и особо негде спрятаться. То есть тактика городского боя здесь уже не подходит, нужно действовать иначе. К тому же появилась листва на деревьях в лесополосах, что затрудняет обнаружение противника.

По словам замкомандира за четыре дня батальон уничтожил один миномётный расчёт, БМП-2, а также около 80 человек личного состава. В качестве трофея была захвачена БМД-2 25-й аэромобильной бригады ВСУ. Технику планируется обслужить, починить и использовать в бою.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 2 мая 2022 года


Минобороны России представило свежие данные о спецоперации на Украине: последние новости сегодня, 2 мая 2022 года
На ранее утро сегодняшнего дня, 2 мая 2022 года, являются актуальными те данные, которые были накануне представлены ФАН в свежей карте боевых действий. Очевидно, что основные события разворачиваются на территориях Донбасса и сопредельных к ним местностях.

Юрий Подоляка 2 мая 2022, видео онлайн смотреть на "Ютубе", последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: