Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 12 мая 2022 года


Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 12 мая 2022 года
Самые свежие новости Украины на сегодняшний день, 12 мая 2022 года, указывают на то, что украинские националисты продолжают прикрываться мирным населением в качестве живого щита. Им совершенно наплевать на людские судьбы. В свою очередь в рамках военной спецоперации российские военные действуют максимально осторожно, дабы не допустить жертв и пострадавших среди мирного населения.

Военная спецоперация России на Украине сегодня, 12.05.2022: последние новости


Цели российской спецоперации на Украине будут достигнуты, несмотря на попытку США ограничить экономическое развитие России и ее политическое влияние в мире. Об этом в своем Telegram-канале заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. Президент назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, необходимо провести «демилитаризацию и денацификацию Украины».

28 апреля палата представителей США проголосовала за принятие программы ленд-лиза для Украины. Аналогичная программа действовала во время Второй Мировой войны и позволяла США поставлять союзникам боеприпасы, продовольствие и лекарства. Закон позволит поставлять Украине оружие безвозмездно - при условии, что за него заплатят позже.

Медведев отметил, что в США одобрен «пакет помощи Украине на сумму 40 млрд долларов», и «охотников их поделить в американском ВПК будет немало».
Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 12 мая 2022 года
«Совершенно очевидно, что "помощь" в таком беспрецедентном масштабе объясняется вовсе не любовью к Украине и даже не поддержкой собственной экономики. Ее цель – продолжение proxy war против России, желание нанести тяжелое поражение нашей стране, ограничить ее экономическое развитие и политическое влияние в мире», - уверен он.

При этом заместитель председателя Совета безопасности России подчеркнул, что США не сможет достичь своей цели, так как «быстрее сломается их печатный станок».

«А вот цели спецоперации будут достигнуты», - заверил Дмитрий Медведев.

На Украине в Харьковской области сотрудники СБУ попытались устроить провокацию с целью обвинения армии России в применении химоружия, передает "Царьград".

"Сегодня около 14:00 в районе населённого пункта Долгенькое Харьковской области... Службой безопасности Украины и националистами осуществлён подрыв цистерны с удобрениями, предположительно аммиачной селитрой, в результате которого образовалось облако оранжевого дыма, которое через некоторое время рассеялось", - заявил 11 мая начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев накануне.

Целью СБУ и неонацистов Украины было обвинение армии России в применении химического оружия на Украине.

По счастливой случайности мирное население и военнослужащие не пострадали.

Как подчеркнули в Минобороны, Россия неоднократно предупреждала о похожих провокациях, которые делаются ВСУ и неонацистами. Главная цель подобных провокаций для Киева - получить от стран Запада дополнительную военную помощь.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 12 мая


Жизненно важными в судьбе Украины станут ближайшие недели. Об этом заявил накануне глава Пентагона Ллойд Остин, выступая перед американскими конгрессменами.

Он заявил, что для Вашингтона по-прежнему в ситуации с Украиной главной целью остается предоставление той помощи, в которой Киев особо нуждается.

"Делать нужно все оперативно, ведь предстоящие недели станут решающими в судьбе Украины как государства", — подчеркнул глава Пентагона.
Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 12 мая 2022 года
Он напомнил сенаторам, уже через несколько дней американская администрация исчерпает все свои резервы для помощи Украине, поэтому он приветствует решение Конгресса о предоставлении Киеву дополнительной помощи в размере почти 40 миллиардов долларов.

По словам Сергея Станкевича, российского политолога, слова европейских лидеров, заявляющих о ядерном шантаже, не совсем справедливы, и уместнее говорить о жестком превентивном сдерживании. Существует «красная линия» в пределах которой Кремль дал обязательство не использовать ядерный арсенал, ведь в ядерной войне победителей нет. Однако все еще существует опасность возможного ограниченного использования ядерного оружия на Украине. Беседу с экспертом приводит издание «Украина.ру».

По словам Станкевича, раньше у России не имелось причины «для выноса на сцену ядерного оружия». Но все поменялось в апреле 2022 года.

Во-первых, 16 апреля на американской базе в Германии западными странами была создана международная военно-политическая коалиция, в которой сейчас находится 40 государств, цель которой вооружить Украину, чтобы обеспечить ей победу на поле боя.

Во-вторых, недавно в США был принят так называемый закон о ленд-лизе.

Фактически от ограниченной поддержки Америка с союзниками перешли чуть ли к непосредственному участию в войне с Россией. Звучат слова даже о возможном послевоенном разделении территории РФ. Все это представляет для государства большую угрозу, из-за чего с каждым днем вероятность локального применения ядерных зарядов малой мощности только возрастает.

Россия - Украина сегодня: последние новости на 12.05.2022


Херсонская область не намерена возвращаться под контроль Украины. Регион продолжит курс интеграции в состав России, заявил замглавы военно-гражданской администрации региона Кирилл Стремоусов.

Сколько займет этот процесс, пока неизвестно, отметил он. Однако уже к концу года область готова к началу перехода к статусу субъекта РФ как на уровне общественного мнения, так и на законодательном. Об этом передает РИА Новости.

«Херсонская область взяла курс на интеграцию в Российскую Федерацию и не свернет с выбранного пути. Другого пути у нас нет», — заявил Стремоусов.

В составе Украины Херсонская область стала колонией западных партнеров, добавил он. При этом они же довели страну до полной деградации.

Администрация США разработала для сотрудников разведки внутреннее руководство, запрещающее передачу Украине информации о местонахождении руководителей российских Вооруженных сил, а также любых данных, которые могут помочь Киеву атаковать российские цели за пределами Украины. Об этом пишет Washington Post (WP) со ссылкой на источники.




По данным собеседников газеты, первый запрет не касается данных о местонахождении российских офицеров на территории Украины, в том числе генералов, его действие ограничивается скорее данными о высшем руководстве ВС РФ, например, министре обороны Сергее Шойгу или начальнике Генштаба Валерии Герасимове.

Второй запрет, как сообщает WP, направлен на то, чтобы «Соединенные Штаты не стали участником атак, которые Украина может начать внутри России». В частности, по ее данным, эти опасения заставили администрацию США отложить планы по поставке истребителей через Польшу, которые Украина могла бы использовать для нанесения ударов по территории России.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников писала, что США предоставили Украине разведданные, которые привели к гибели российских офицеров. Сколько именно человек погибло, не уточнялось. Пентагон позднее опроверг эту информацию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что в Кремле знают, что американская разведка передает вооруженным силам Украины данные о позициях российской армии.

Ситуация на Донбассе: новости сегодня, 12 мая 2022, из ДНР и ЛНР


Вооруженные силы Украины во время спешного отступления из Рубежного оставили множество видов оружия. Об этом «Известиям» рассказал военнослужащий Народной милиции ДНР с позывным Молодой.

Оставленное украинскими боевиками оружие можно найти буквально в каждом дворе. Отступали настолько быстро, что в на некоторых территориях вооружение осталось ящиками.

«Они отступали очень быстро. Бывает, заходишь во дворы, там ящиками лежит оружие или гранаты разбросаны», — рассказал Молодой.
Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 12 мая 2022 года
Националисты ударили по жителям Донецка в день, когда отмечалась восьмая годовщина создания ДНР. Независимость республики теперь признана Россией, у людей наконец появилась надежда на реальные изменения.

Президент РФ Владимир Путин в поздравительной телеграмме выразил уверенность, что общими усилиями удастся «преодолеть все трудности и одержать победу». Масштабных торжеств не проводили, учитывая обстановку. Но в Донецке прошел концерт с участием российских звезд, приуроченный к празднику, а одной из городских площадей присвоили имя Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова. Старший лейтенант погиб в первый день спецоперации на Украине, в бою с националистами.

В Шахтерске же открыли памятник Александру Захарченко — первому главе ДНР, погибшему во время теракта в августе 2018-го. Там же, на аллее, установили стелу «Донецкая Народная Республика».

Луганская народная Республика, провозгласившая 12 мая 2014 года свою независимость, впервые встречает годовщину в новом статусе.

Напомним, 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал документы о признании Российской Федерацией республик Донбасса.

Несмотря на продолжающиеся боевые действия по освобождению территорий ЛНР и возвращением их под контроль, в республике пройдет государственный праздник.

Так, в Луганске состоится поднятие флага, а в сквере Героев Великой Отечественной войны выступит глава республики Леонид Пасечник. Кроме того, в некоторых городах пройдет церемония возложения цветов к монументам «Землякам нашим, за родину павших».

Более того, в республике будут проводиться праздничные концерты. В Луганск приедут российские артисты Денис Майданов, Родион Газманов, Дмитрий Дюжев и другие.

Новости последних часов из Попасной на сегодняшний день, 12.05.2022


Официальный представитель Минобороны РФ сообщил о важном достижении, которое достигнуто в ходе спецоперации по защите Донбасса. Войска ЛНР при поддержке российских военных вышли на административную границу республики.
Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 12 мая 2022 года
По данным ведомства, силы ЛНР и РФ, «завершив зачистку от националистов населённого пункта Попасная, прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и вышли на административную границу Луганской Народной Республики». При этом противник понёс значительные потери.

Попасная – важная точка благодаря своему расположению. Она является транспортным узлом, через который идёт путь в четыре города.

Американские противотанковые комплексы Javelin были обнаружены чеченскими бойцами в освобожденном городе Попасная Луганской народной республики (ЛНР). Об этом 9 мая сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем официальном Telegram-канале.

«Практически каждый дом и каждая улочка здесь завалены современным оружием, которое националисты бросили при первой же угрозе», — заявил Кадыров.

Глава Чечни отметил, что это оружие послужит в борьбе против тех, кто им недавно владел.

Союзные войска ВС РФ и ополчения ЛДНР освободили город Попасная, что стало настоящей катастрофой для ВСУ. Теперь российские войска получили доступ в тыл врага.
Военная спецоперация России на Украине сегодня: обзор событий, последние новости от Минобороны России на 12 мая 2022 года
Взяв Попасную, Вооруженные силы РФ и народное ополчение ЛДНР расчистили путь к Соледару и Артемовску, что ставит под смертельный удар всю вражескую донбасскую группировку. Командование ВСУ приказало срочно отступить, чтобы избежать окружения, передает pravda.ru.

Сейчас одни российские части занимают дорогу на Артемовск, другие направились на север, пытаясь заблокировать украинскую армию в Золотом. Это заставит Киев отвести свои силы со Светлодарской дуги и оставить Северодонецк.

База ВСУ в Белогоровке уничтожена, а значит, открыта переправа, которая позволит блокировать Лисичанск с юга и выйти на Северск.

Юрий Подоляка 12 мая, последние новости сегодня: итоги спецоперации на текущий момент, видео смотреть онлайн





Понравилась статья? Поделиться с друзьями: