Земля именинница: какие народные и церковные праздники отмечают 23 мая 2022 года


Земля именинница: какие народные и церковные праздники отмечают 23 мая 2022 года

Каждый год 23 мая отмечается народный праздник в честь нашего общего дома – Земли. Это именины Матушки Сырой Земли, а еще его называют Вешнее Макошье. С этим торжеством связано много традиций и примет.

Какие народные и церковные праздники отмечают 23 мая 2022 года


Православные христиане 23 мая устраивают праздник в честь памяти одного из учеников Христа – апостола Симона Кананита (Зилота). В народном календаре также есть торжество. Народный праздник 23 мая имеет названия Симон Зилот, Симон посев, Симонов день.
Земля именинница: какие народные и церковные праздники отмечают 23 мая 2022 года

Это интересно: Апостол Симон считался покровителем искателей кладов, поэтому в его праздник – 23 мая – было принято искать сокровища, хотя их не каждому дано найти. Для этого нужно знать особенные заговоры, а также иметь при себе косточку-счастливку, цветок папоротника или другие волшебные атрибуты.

Традиции и народные приметы на этот день мая


Христиане отмечают церковный праздник 23 мая в честь Симона Кананита. Это сын Йосифа Обручника и некровный брат Иисуса Христа. Дата считается удачной для сбора мяты, крапивы и лекарственных трав. Наши предки считали этот день особенным в денежной сфере. Сегодня высок шанс получить неожиданную прибыль, удачно вложить деньги или совершить хорошую крупную покупку. Однако и риск быть ограбленным или потратить крупную сумму впустую увеличиваются.




23 мая предки отмечали именины земли. Работы в земле в эту дату не проводились, ничего сеять и сажать было нельзя. В этот день у коров обязательно собирают молоко — оно сегодня особенно вкусное и полезное. 23 мая очень удачно проходят все гадания.

Что категорически запрещается делать 23 мая, согласно поверьям



  • Вечером не стоит выходить из дома.

  • Нельзя ничего сеять и сажать в земле.

  • Нельзя играть в азартные игры на деньги, иначе обязательно проиграете.


Приметы погоды 23 мая



  • Пчелы летают дружной стаей — к хорошей погоде.

  • Пение птиц до рассвета — к дождю.

  • Кучевые облака предвещают хорошую погоду.

  • Дождь сегодня — к дождливому лету.


Гадания на Симонов день


23 мая — пророческий день. Знающие люди говорят, что все гадания в эти дни верны. Так, если в обед хозяйка собирала четное количество яиц, то это означало, что в этом году их семья станет больше – родится ребенок, сын приведет в дом невестку. Если же нечетное, то никаких перемен не ожидается.

Чтобы погадать, вечером накануне возьмите двенадцать бобов (одиннадцать белых и один черный). Положите их перед сном под подушку. Утром достаньте одно зернышко. Если попалось белое, то ничего дурного вам в ближайшее время не грозит. Черный боб — знак предостережения. Откажитесь от намеченных планов и проведите день дома.

Если же остаться дома не удается, то перед выходом трижды прочитайте такой оберег:

«ОТ МЕНЯ, ГОСПОДЬ, БЕДУ ОТВЕДИ, УБЕРИ ВСЕ ПРЕГРАДЫ НА МОЕМ ПУТИ. ИЗБАВЬ МЕНЯ ОТ СТРАХА И ТРЕВОГИ, ПУСТЬ НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ СО МНОЙ В ДОРОГЕ. ОТ ВСЕГО ДУРНОГО МЕНЯ ЗАЩИТИ, СПАСИ, СОХРАНИ И ОБОРОНИ. ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И СВЯТОГО ДУХА. АМИНЬ».

Именины 23 мая


День ангела сегодня справляют Таисия, Анисим (Онисим), Василий, Семён и Сидор.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: