Кто и зачем замуровывал в клетки некоторые могилы в Англии


Кто и зачем замуровывал в клетки некоторые могилы в Англии

И по сей день на старых английских кладбищах можно встретить могилы, укрытые металлическими решетками. Конечно, можно подумать, что такую «защиту» выстраивали, чтобы уберечь себя от суеверных мнений о воскресении мертвых. На самом же деле клетки, наоборот, служили защитой от «воскресителей», охотящихся за свежими захоронениями.

Зачем могилы замуровывали в клетки


В начале XIX века в Англии начала стремительно развивалась медицина. Медики активно изучали болезни человека, изобретали лекарства и учились бороться со смертельными недугами путем операционного вмешательства. Для новых открытий исследователям требовались человеческие тела. Официально законом разрешалось брать для опытов только тела людей, подвергшихся смертной казни, и бездомных. Но этого «материала» не хватало, чтобы покрыть растущий спрос врачей. Обязанность по доставке свежих трупов взяли на себя мародеры, не имеющие нравственных принципов.
Кто и зачем замуровывал в клетки некоторые могилы в Англии

Вандалы охотились за похоронами и в первую же ночь разрушали захоронение, извлекали не успевшее испортиться тело и продавали его ученым. Разрушителей стали называть «воскресители».




Что такое мортсейф и кого там прятали


Для борьбы с вандализмом родственникам приходилось хоронить близких в металлических гробах или устанавливать над могилами специальные решетки – мортсейфы. Стоило такое удовольствие не дешево, поэтому позволить его себе могли только зажиточные англичане.

Мортсейф представлял собой громоздкую конструкцию из металла. Прочные прутья соединяли с подземными плитами. Однако защиту устанавливали не навсегда, а на время. До тех пор, пока тело переставало представлять интерес для опытов. Позже клетку снимали и устанавливали надгробные плиты с именем усопшего.

Мародерство, а заодно и необходимость в охране могил, прекратилось после 1832 года. Тогда был принят закон, разрешающий проводить исследования невостребованных тел. Также появилась возможность завещать свое тело на нужды медицины. Многие продвинутые граждане активно оставляли такие завещания, справедливо полагая, что приносят пользу науке и человечеству.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: