Карта боевых действий на Украине на сегодня, 6 июня 2022 года: последние новости



Карта боевых действий на Украине на сегодня, 6 июня 2022 года: последние новости
Военная спецоперация России на Украине, судя по последним новостям, успешно продолжается. Российские военные при поддержке сил ДНР и ЛНР освобождают населенные пункты от неонацистов и националистов, а также уничтожают объекты военного назначения.

Украина сегодня, последние новости 6 июня 2022


Обозреватель иранского издания Javan Али Канади заявил, что президент США Джо Байден намеренно не сообщил о наступательном характере поставляемых Киеву РСЗО HIMARS. С их помощью Украина может получить возможность наносить удары по территории России.




Канади напомнил, что ранее Байден подтвердил намерение поставить на Украину ракетные системы. По словам Байдена, США делают это ради усиления возможностей ВСУ при боевых действиях на своей территории. Однако глава американского государства не стал уточнять, что поставленное Киеву вооружение не относится к оборонительным.

По мнению обозревателя, передача подобного оружия говорит о нежелании Вашингтона достигнуть мирного решения ситуации в украинском государстве, передает телеканал "360".

Ранее стало известно, что власти США приняли решение передать Киеву РСЗО HIMARS, при условии, что они не будут использованы для нанесения ударов по территории России. Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил, что Киев на это согласен.

Президент РФ Владимир Путин на это заявил, что такого рода поставки ничего не меняют, поскольку просто восполняют потери техники ВСУ. Однако он пообещал, что Россия сделает выводы, если Киев получит американские ракеты дальнего действия.

В Запорожской области российские военные креативно подошли к пропагандистской работе с украинскими военнослужащими. На передовую были доставлены листовки с призывами сдастся в плен. Среди них есть и те, где представлена фотография советника главы офиса Зеленского Алексея Арестовича в женском обличье.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 6 июня 2022 года: последние новости
Агитснаряды были выпущены из 122-мм гаубицы Д-30. Они не имеют поражающих элементов, лишь разбрасывают "агитки" на большое расстояние, пишет РИА Новости.

На листовках, где в парике и женском платье запечатлен Арестович, когда-то сыгравший роль женщины по имени Люсенька в украинском фильме "Не бойся, я рядом", значится:

"Боец, ты погибаешь за таких, как он".

На агитационных листках с призывами добровольно сложить оружие есть также фотографии украинского лидера Владимира Зеленского, олигарха Игоря Коломойского и других украинских бизнесменов. В листовках указано, что Коломойский имеет израильское гражданство. Не стоит умирать за предателей родины, призывают "агитки".

"Сложи оружие! Тебя ждут дома живым!" — таков основной посыл всех агитационных материалов.

Свежие новости о военной спецоперации на Украине сегодня, 06.06.2022


Министерство обороны России опубликовало еще одно видео, отражающее выполнение боевых задач российскими военными. На новых кадрах показана работа самоходных артиллерийских 203-мм установок «Пион» во время специальной военной операции на Украине.

На них можно увидеть, как «Пион» сначала заряжается, а потом ведет стрельбу по позициям украинских военных.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 6 июня 2022 года: последние новости
«В ходе проведения специальной военной операции расчеты самоходных артиллерийских установок (САУ) «Пион» вскрыли расположение позиций противника и нанесли точные удары по назначенным целям на больших дальностях. Огнем САУ «Пион» были уничтожены оборудованные огневые позиции и наблюдательные посты ВСУ, укрепившиеся в лесном массиве», - пояснили в российском военном ведомстве.

Также там отметили, что наведение артустановок производилось с помощью беспилотников, которые, кстати, играют очень большую роль в проводимой спецоперации. Сама же стрельба велась осколочно-фугасными снарядами. Дальность ее составляет до 30 километров .

После проведения стрельбы батарея перемещается на другие позиции и готовится к поражению новых целей. Это позволяет исключить возможность нанесения украинскими военными ответного удара.

Минобороны РФ в понедельник, 6 июня, сообщило о новых подвигах российских военных во время спецоперации по защите мирного населения Донбасса.

Так, во время одного из боев старший прапорщик Александр Абрамов, старший техник десантно-штурмовой роты в тяжелых условиях боя под непрекращающимся обстрелом смог устранить все неисправности одной из боевых машин и вывести ее экипаж из-под вражеского огня. После этого Александр вернулся в зону боестолкновения, чтобы эвакуировать и другие поврежденные машины. На поле боя старший прапорщик Абрамов обнаружил БМД с неисправным поворотным механизмом башни, наводчик которой получил контузию от разорвавшегося рядом боеприпаса и был без сознания. Абрамов восстановил работоспособность башни, после чего огнем из этой
же башни уничтожил более 10 единиц живой силы противника, передают "Известия".

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 6 июня 2022 года: последние новости
Старший лейтенант Артем Иванов, заместитель командира зенитной ракетной батареи лично руководил работой зенитного ракетного расчета при отражении воздушных ударов противника с первых дней специальной операции. При попытке националистов поразить критически важные объекты российских вооруженных сил с помощью ракет «Точка-У», расчет под командованием старшего лейтенанта Иванова уничтожил оперативно-тактическую ракету «Точка-У» и два ударных беспилотника Bayraktar TB2. Высокий профессионализм и решительность Иванова и его подчиненных помогли сохранить жизни боевых товарищей и технику прикрываемых подразделений. Это позволило российским военнослужащим перейти в контрнаступление и разгромить наступающего противника.

Десантно-штурмовая рота, в составе которой действовал сержант Николай Губарь, командир боевой машины десантно-штурмового взвода, вела наступление на подконтрольные украинским националистам районы. В тяжелых условиях боя машина десанта сержанта Губаря получила повреждения и загорелась. Он смог организовать круговую оборону и совместно с наводчиком-оператором эвакуировал раненого механика-водителя. В ходе боя экипаж Николая Губаря оказался отрезанным от основных сил российских подразделений. Продвигаясь к своим, экипаж наткнулся на формирование националистических сил, однако благодаря мужеству и слаженным действиям личному составу удалось вернуться к основным силам десантно-штурмового батальона, уничтожив большое количество националистов.

Мариуполь сегодня, 6 июня, последние новости сейчас


Солдаты Вооруженных сил Украины (ВСУ) подожгли тонны зерна из хранилищ Мариупольского морского порта. При тушении спасти зерно не удалось и значительная его часть пропала, сообщил советник главы правительства Донецкой Народной Республики Ян Гагин.

По словам чиновника, украинские боевики спалили зерно, чтобы оно не перешло во владение ДНР. Гагин также отметил, что попытки потушить пожары предпринимались на протяжении нескольких дней, однако они не дали никакого результата.

«На территории Мариупольского порта присутствует большое количество зерна, это и кукурузное зерно, и пшеничное. Оно, судя по запаху и внешнему виду, непригодно для дальнейшего использования, в основном, большая его часть. И это обусловлено тем, что противник, отступая из порта, поджег зернохранилища, чтобы это зерно не досталось Донецкой Народной Республике, чтобы невозможно было его использовать каким-то образом. Тушили его несколько дней, но безуспешно», — заявил Гагин.





В Мариуполе продолжается разминирование и зачистка подвалов «Азовстали». И чем дальше - тем больше вскрывается страшной правды о том, что там происходило. На этой неделе в подвалах был обнаружен изотермический фургон с неработавшей системой охлаждения, где было сложено более 150 тел погибших боевиков. Все они были заминированы.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 6 июня 2022 года: последние новости
Еще одна страшная находка, в которой еще предстоит разобраться следователям. На базе Международного комитета Красного Креста в Мариуполе были найдены документы, которых явно не должно было быть у этой организации. В частности - медицинские карты сотен детей, которых обследовали исключительно на предмет наличия у них здоровых внутренних органов. Вывод напрашивается сам собой. Можно предположить, что организация выполняла некие специальные биологические задачи по подбору донорских органов или экспериментов над определенной этнической группой.

Еще в 2015 году, когда ВСУ развязали гражданскую войну против юго-востока Украины, в сети появилось интервью бывшего сотрудника СБУ. Он рассказал о специальной медицинской бригаде, которая буквально «потрошила» людей в зоне так называемой АТО.

«С января с нами начал работать профессиональный трансплантолог Элизабет Дебрю. Она себя называла Элиз, но я, как знающий свое дело, смог посмотреть ее документы. Она полностью поменяла стиль нашей работы и невзирая ни на что, медиков нашей группы заставляла изымать органы без всякого согласия раненых. Часто она все делала сама - эта голландка за 7-10 минут могла вырезать пару почек у раненого или обожженного бойца, упаковать в спецконтейнер, который мы отправляли в Краматорск вместе с другими ранеными, которые были пригодны для глубокого расчленения», - признался бывший сотрудник СБУ.

Уже тогда жертвами становились и дети, пострадавшие от обстрелов. Их, как и взрослых попросту разбирали на части, а потом объявляли погибшими или пропавшими без вести. До сих пор на территории республик Донбасса находят стихийные массовые захоронения. Возможно, что судьба безымянных трупов ждала и найденных погибших боевиков в катакомбах «Азовстали».

Переговоры России и Украины, актуальная информация на сегодня, 06.06.2022


Североатлантический альянс обязан прекратить накачивать Украину оружием и использовать поставки как рычаг для побуждения Незалежной вести диалог с Россией, заявил Хью де Сантис, который курировал в Госдепартаменте США вопросы НАТО и контроля над вооружениями при администрации Рональда Рейгана.

Подобное необходимо для завершения боевых действий, отметил он. Несмотря на то, что победа Киева вряд ли состоится, урегулирование конфликта — более чем реальная цель.

«Обеспечив защиту Украины, США и их союзники должны убедить Киев положить конец конфликту, используя в качестве рычага давления ограничения на поставки новой военной помощи», — констатировал бывший дипломат в статье для журнала National Interest.

Предоставление Украине смертоносных вооружений рискует стать «самоубийством». При таком развитии событий гипотетически российская сторона может дать ответ, который окажется разрушительным, заключил соратник Рейгана.

Украина будет вести переговоры с Россией только после «успешного завершения летнего контрнаступления», а пока ждёт новых вооружений от Запада.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 6 июня 2022 года: последние новости
Как передаёт РИА «Новый День», с таким заявлением выступили глава администрации украинского президента Михаил Подоляк и глава президентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия.

«Всё может закончиться через месяц, а может закончиться до зимы. Сегодня на востоке мы имеем определенную концентрацию ресурсов у россиян, техники и живой силы, и имеем очень интенсивные боевые действия. Завтра у нас будет больше ресурсов, с которыми нам помогут наши партнеры, и тогда математика будет другой», – заявил Подоляк.

«Переговоры нужно продолжать, когда у нас переговорная позиция будет усилена. А, в первую очередь, сейчас она может быть усилена за счет того, что оружие, которое нам постоянно обещают международные партнеры, в конце концов, поступит в достаточном объеме», – вторит ему Арахамия.

Напомним, ранее советник офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что украинские войска могут начать контрнаступление в июле. Продвижение станет возможным, если в стране накопится много оружия из западных стран, добавил он.

Новости последних часов из Украины на сегодняшний день, 6 июня


Киевские власти не могут отказать жителям Донбасса в выборе своего будущего. Так считает политконсультант Госдепа США и Пентагона Эдвард Люттвак.

В беседе с журналистами Die Welt эксперт назвал референдумы в ЛДНР решением кризиса на Украине. Процедуры голосования должны пройти под наблюдением независимых специалистов, добавил Люттвак.

«Киев не может отказать людям в выборе. Это единственный выход из конфликта. Победить Россию — это что-то из области фантастики», — говорится в интервью политконсультанта.


Телеграм-каналы и паблики Бурятии сообщают о гибели на Украине Владимира Анданова, известного под позывным «Ваха».

«Он погиб ночью во время разведки местности вместе со своим товарищем предположительно от рук снайпера», пишет, в частности, «Пеленг 03». Информация о гибели Вахи также появилась в паблике «Боевое братство в Бурятии».

Напомним, Ваха – пожалуй, самый известный доброволец из Бурятии, воевавший на Донбассе еще в 2014 году.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 6 июня 2022 года: последние новости
Владимир Анданов родился в селе Кусочи Могойтуйского района Забайкальского края. После школы поступил в Агинский педагогический колледж, в 1997 году был призван в ряды Российской армии. В 2005 году переехал в Улан-Удэ.

«На Донбасс я поехал в сентябре 2014 года. Меня побудили события 2 мая в Одессе, где заживо сжигали людей. Мотивы идейные – мой дед воевал на Украине, в Виннице, гонял бандеровцев до 1946 года», - рассказывал Ваха в большом интервью «Номер один» в 2017 году.

В 2016 году Ваха вернулся в Улан-Удэ, работал инструктором в общественной организации «Боевое братство».

Как сообщает телеграм-канал «Режим Б», Владимир Анданов также воевал в Сирии и Ливии. По данным этого канала, вместе в Вахой погиб еще один доброволец Баир Митупов из Агинского округа.

"Возня" с поставками оружия Киеву имеет конкретную цель – затянуть конфликт на Украине, чтобы он длился как можно дольше. Такое мнение озвучил президент России Владимир Путин в интервью, фрагмент которого был показан на телеканале "Россия 1".

"Вообще, вся эта возня вокруг дополнительных поставок вооружения, на мой взгляд, имеет только одну цель – затянуть как можно дальше вооруженный конфликт", – сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос об обещании со стороны Америки поставить на Украину реактивные системы залпового огня.

Президент Владимир Путин ранее подчеркивал, что оружие Запада, переданное Киеву, российские военные "уничтожают десятками".

Напомним, что президент США Джо Байден подписал документ о поставке очередной порции оружия на Украину. На этот раз в нее войдут реактивные системы залпового огня HIMARS.

Карта боевых действий на Украине сегодня, 06.06.2022


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 6 июня 2022 года: последние новости
Активная фаза боевых действий на Украине сегодня, 6 июня, наблюдается по целому ряду оперативных сообщений, что видно из представленной накануне ФАН карты боевых действий. Она не потеряла своей актуальности на текущий момент.