Праздник третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна православные христиане отмечают 7 июня 2022 года


Праздник третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна православные христиане отмечают 7 июня 2022 года

7 июня 2022 года все православные христиане отмечают по традиции праздник третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Этот праздник имеет свои давние традиции.

Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна отмечают 7 июня 2022 года во всех храмах России


С именем Крестителя Господня Иоанна связано очень многое в православии. Очень велик вклад пророка в зарождение христианства. Недаром его называют Предтечей и Крестителем Господним.


Праздник третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна православные христиане отмечают 7 июня 2022 года

Именно пророку Иоанну выпала честь в свое время крестить самого Господа Иисуса Христа, хотя сам Креститель считал себя недостойным этого. А Предтечей называли его потому, что именно ему дано было подготовить людей к встрече с Господом на Земле.

Третье обретение честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна отмечается каждый год в числе, 7 июня. Не является исключением и 2019 год.

Глава пророка после усекновения была бесчестно погребена женой Ирода. Только лишь благочестивая служанка смогла тайно перезахоронить эту главу в горе Елеонской.

Через много лет эту главу различными способами обретали трижды. В честь третьего обретения главы Предтечи и был установлен этот праздник.

Традиции празднования праздника в честь третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


После усекновения честной главы Иоанна Предтечи тело было захоронено в Севастии, что в Самарии, а глава была просто бесчестно выброшена нечестивою Иродиадой.
Праздник третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна православные христиане отмечают 7 июня 2022 года

Впоследствии она была найдена и перезахоронена благочестивой Иоанной на Елеонской горе, где через много лет была найдена при строительстве храма на этом месте. Так было совершено первое обретение главы.




Вскоре, опасаясь нападения сарацин, глава была возвращена на то место, откуда и была обретена в первый раз.

Второе обретение было совершено после разрушения храма, в IV веке н.э. Сам Креститель явился во сне инокам и указал место своего нахождения. Однако, по своей нерадивости, путники утратили честную главу, которая оказалась вскоре в руках благочестивых христиан.

Через некоторое время, оказавшись в руках еретиков, глава снова была утеряна, и обретена уже в третий раз была только в 850 году.

Часть главы Предтечи хранится на Афоне, а сама глава сейчас пребывает в студийском Предтеченском монастыре. Очень много паломников отправляются туда сейчас на поклонение святой главе.

История праздника обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна


В честь Иоанна Предтечи церковью установлено 7 праздников в течении церковного года: 6 октября, 7 июля, 9 марта, 7 июня, 11 сентября, 20 января и 25 октября.


11 сентября является днем усекновения честной главы Иоанна Предтечи. Царь Ирод жил нечестиво с женой своего брата Иродиадой, чей союз страстно обличал Предтеча.

Ирод посадил пророка в темницу и устроил большой праздник, на котором очень хорошо танцевала дочь Иродиады Саломия. В награду за танец запросила юная танцовщица по научению от матери главу Иоанна Предтечи.

Тело было погребено в Севастии, а в Антиохию перебралась правая десница пророка. А честная глава была несколько раз утеряна и трижды обреталась.

Праздник в честь третьего обретения честныя главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна является очень важным и значимым в жизни каждого православного христианина. Празднуется он 7 июня 2022 года.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: