Что необходимо сделать, чтобы увеличить размер головок чеснока и лука



Что необходимо сделать, чтобы увеличить размер головок чеснока и лука

Каждый огородник хотел бы, чтобы его лук и чеснок имели большие головки. Есть несколько советских способов, которые помогут достичь желаемого результата.

Советы по увеличению головки лука и чеснока


Придерживаясь некоторых рекомендаций, каждый огородник сможет добиться того, что его лук и чеснок будут размером с кулак. Но для начала нужно понять, почему культуры получаются маленькими. Причин этому явлению может быть несколько. Зачастую виной всему служит недостаточно рыхлая почва. Все это приводит к тому, что корнеплоды растений не получают нужное количество воздуха.

Что необходимо сделать, чтобы увеличить размер головок чеснока и лука


Чтобы решить эту проблему, необходимо воспользоваться заостренной деревянной палкой, которой нужно проделать отверстия глубиной в 7-10 см рядом с молодыми всходами. Важно, чтобы отверстие было сделано под углом в 90 градусов. Таким образом выйдет лунка аэрации, которая будет обеспечивать растения кислородом.

Правила ухода за луком


Эта культура плохо переносит как избыток, так и недостаточное количество влаги. Именно поэтому необходимо знать о всех правилах ее полива. Обычно культуру поливают на протяжении двух месяцев после высадки в грунт. В жаркую погоду частоту поливов необходимо увеличить.

В июне режим полива немного другой, потому что у культуры уже появляются перо и луковица. Достаточно производить полив один раз в 10 дней, причем он должен быть обильным. Чтобы луковица стала больше, ей необходимо много воды для роста и питания.

Теплую воду для лука не стоит использовать, потому что при повышенных температурах это может привести к развитию патогенных микроорганизмов — и тогда культура начнет загнивать.

Что необходимо сделать, чтобы увеличить размер головок чеснока и лука


В воду для полива растений желательно добавлять полезные вещества, которых сейчас имеется очень много в продаже.

Опытные огородники знают: чтобы вырастить хороший урожай, грядки необходимо поливать подсоленной водой. Для этого потребуется приготовить следующий раствор: смешать стакан соли в 10 литрах воды и полить им грядки. Поливать необходимо до тех пор, пока перья лука не достигнут 8 см в высоту. После этого раствором поливают грядки каждые 10 дней.

Солевой раствор важен для лука и чеснока тем, что он помогает растениям не гнить — и тогда урожай будет дольше храниться.

Правила ухода за чесноком


Прежде чем приступить к поливу чеснока, необходимо учесть то, что у него слабая корневая система и мелкие головки, в отличие от лука. Питание культуры осуществляется из верхних слоев почвы. Это говорит о том, что чесноку нужно много воды.

При поливе чеснока важно учитывать еще и погодные условия, причем проводить его только по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Что необходимо сделать, чтобы увеличить размер головок чеснока и лука


Чтобы получить хороший урожай чеснока, потребуется придерживаться следующих советов:


  • температура воды не должна превышать +18 градусов;

  • удачным способом полива является капельный;

  • оптимальным временем для полива считается утро.


Если урожай предназначен для длительного хранения, то полив грядок необходимо прекратить за неделю до сбора чеснока. Это поможет увеличить лежкость собранных плодов.