Новости Мариуполя на сегодня, 10 июня 2022: что происходит в городе сейчас, актуальная информация на 10.06.2022


Новости Мариуполя на сегодня, 10 июня 2022: что происходит в городе сейчас, актуальная информация на 10.06.2022
По мере того, как Мариуполь возвращается к мирной жизни, становятся известны все новые подробности зверских преступлений украинских карателей. На сегодняшний день очевидно, что они не только прикрывались мирными жителями, но еще и уничтожали их с помощью расстрелов.

Мариуполь сегодня, 10.06.2022: последние новости


Следком РФ совместно с ФСБ и ФСИН обнаружил новых украинских силовиков, которые были причастны к расстрелам мирных жителей Мариуполя. Об этом 9 июня сообщили в пресс-службе СК по итогам оперативного совещания, проведенного в Мариуполе председателем Следкома Александром Бастрыкиным.




«Во взаимодействии с ФСБ и ФСИН России выявлены новые лица, причастные к жестоким расстрелам в Мариуполе мирных жителей, среди которых были женщины и дети. Это военнослужащий воинской части А-1965 501-го отдельного батальона морской пехоты Валентин Василенко, командир разведроты 36-й бригады морской пехоты старший лейтенант Владислав Стрюков и его подчиненный Артем Бучковский, военнослужащий этой же бригады Ярослав Ивасев», — сообщил представитель СК.

Уточняется, что по всем вновь обнаруженным фактам ведутся уголовные дела, пишет ИА "Красная Весна".

Новости Мариуполя на сегодня, 10 июня 2022: что происходит в городе сейчас, актуальная информация на 10.06.2022
Помимо этого в ведомстве сообщили, что в настоящее время продолжается идентификация лиц, служивших в украинских силовых структурах и националистов, которые сдались в плен, в том числе с завода «Азовсталь». Следователи допрашивают таких пленных, среди них свыше 200 офицеров.

Электронные носители информации с фотографиями, личными данными и нацистской символикой нашли в Мариуполе. Об этом председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину доложили на оперативном совещании, сообщила пресс-служба.

Сдавшиеся националисты собирались переправить устройства, в том числе мобильные телефоны, на территорию Украины. Хранящаяся на них информация представляет интерес для следствия.

«Работа по исследованию указанных носителей продолжается», — заявили в СКР.

Очередное оперативное совещание штаба по расследованию преступлений, совершенных украинскими войсками в отношении мирного населения и российских военнослужащих на территории Донбасса и Украины, прошло в Мариуполе.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 10 июня


Второе судно, груженное листовым металлом, прибыло из Мариуполя в Ростов-на-Дону. Об этом накануне сообщила пресс-служба ОАО «Ростовский порт

"Второе судно пришло в порт, пришвартовалось там же, на четвертом грузовом районе", — заявил представитель пресс-службы.





Как ранее сообщали в пресс-службе «Ростовского порта», 3 июня 2022 года первое судно типа «Славутич» — теплоход «Астрахань» с металлопродукцией прибыло из Мариуполя в Ростов-на-Дону. Оно вышло из Мариуполя 31 мая. В тот же день глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин сообщил, что часть судов в порту города перейдет в юрисдикцию ДНР, у республики появится собственный торговый флот.

Новости Мариуполя на сегодня, 10 июня 2022: что происходит в городе сейчас, актуальная информация на 10.06.2022
28 мая представитель порта Мариуполя сообщал, что порт открыт и готов к приему судов. В этот же день сухогруз «Астрахань» зашел в морской порт Мариуполя. На борт загрузили партию металла для доставки в порт Ростова-на-Дону.

В Мариуполе введен запрет на купание в море из-за участившихся случаев детонации мин ВСУ, сообщил глава городской администрации Константин Иващенко.

Украинские боевики заминировали прибрежную зону и акваторию Мариуполя, подвергнув опасности мирных жителей. В последнее время участились случаи детонации украинских мин, в результате чего страдают жители Мариуполя.

Для предотвращения несчастных случаев принято решение ввести временный запрет на купание в море, сказал Иващенко, передает Донецкое агентство новостей.

Запрет будет снят после окончания разминирования пляжей и участка водной поверхности Мариуполя, добавил мэр.

Новости последних часов из Мариуполя


Корреспондент телеканала «Звезда» Павел Кольцов показал работу российских саперов в районе Мариуполя.

«Саперы идут не друг за другом, но выходят с интервалом во времени, соблюдая дистанцию минимум в 15-20 метров, и вот так, постепенно, расширяя территорию обследования», - прокомментировал корреспондент.

По словам Павла Кольцова, работы для саперов Международного противоминного центра в районе Мариуполя, где еще недавно кипели жаркие бои, хватает.

«Например, тут были позиции украинских военных, и остались боеприпасы, «цинки» с патронами. Это патроны для крупнокалиберных пулеметов мгновенного зажигательного действия, они представляют реальную угрозу и тоже будут уничтожены», - поведал корреспондент.

Более тысячи украинских военнослужащих, сдавшихся в плен в Мариуполе, этапированы для проведения следственных действий на территорию Российской Федерации. Как уточнил ТАСС источник в правоохранительных органах, в ближайшее время следствие намерено отправить в Россию еще часть украинских военнопленных.

«В Россию этапировали более 1 000 человек из „Азовстали“. С ними плотно работают правоохранительные органы. В ближайшее время после проведения очных ставок с рядом военнопленных следствие также планирует направить их в Россию», — рассказал собеседник агентства.

По его словам, в Москве могут находиться более 100 человек, «среди которых иностранные наемники, сдавшиеся в Мариуполе».