link already work Троицкая родительская суббота в 2022 году считается в православии значимым праздником

Троицкая родительская суббота в 2022 году считается в православии значимым праздником


Троицкая родительская суббота в 2022 году считается в православии значимым праздником

У православных христиан скоро праздник – Святая Троица, один из главных для христиан, а накануне в субботу отмечают Троицкую родительскую субботу. Православные христиане из Восточной Европы празднуют Троицу спустя пятьдесят дней после Пасхи (поэтому праздник ещё называют Пятидесятницей) или на восьмое по счёту после Пасхи воскресенье.

Троица относится к двунадесятым праздникам, важнейший из которых Пасха. Если считать по другому христианскому празднику — Вознесению Господню, то Троица выпадает спустя 9 дней после него.

В день Троицкой родительской субботы христиане стараются соблюдать давние традиции


Утро родительской Троицкой субботы для христиан начинается с того, что люди отправляются на могилы своих родственников, наводят там порядок, украшают надгробия живыми и искусственными цветами и оставляют какое-либо угощение, обычно сладости.


Любому человеку, находящемуся на кладбище в родительскую субботу, можно брать с могил угощение, но съедаться оно должно в пределах кладбища, домой его не несут, а тем более не пытаются продать – хоть цветы, хоть сладости.

Поминать умерших в родительскую субботу принято сначала на кладбище, а потом дома за трапезой, на которую собираются все члены семейства. Среди прочих блюд на столе в такой день обязательно должна присутствовать кутья.




На Троицкую родительскую субботу у христиан существует немало запретов


Ещё древние славяне в дохристианский период уже связывали начало летнего периода (впоследствии ассоциирующееся с праздником Троицы) с таким явлением как выход русалок из водоёмов на сушу. Русичи верили, что они разбредались по полям и лесам, распевая песни и высматривая свою жертву, которую непременно забирали с собой в воду.

В такие дни крестьяне жгли костры у рек и озёр и бегали вдоль берега с огнём, пытаясь таким образом напугать нечисть и заставить ее не выходить из воды.

Категорически запрещалось в родительскую субботу заходить в воду или даже близко подходить к ней. Даже слишком тщательно умываться не следовало, потому что ослушника, верили люди, русалка при первой же возможности утащит с собой.




Не пускали в этот день к водоёмам детей поиграть у воды и даже скотину не вели на водопой к реке. Запрещено также было пойти в одиночестве в лес или в поле, чтобы компанию не составила русалка.

Не работали в этот период и на огороде, не занимались шитьём, вязанием, пряжей, стиркой, уборкой дома… Всем этим можно было заняться только спустя четыре дня после Троицы.

Существовало поверье, что дождик на Троицу предвещает отличную грибную охоту и большой урожай ягод. А чтобы русалки были к людям добрее, в воду в родительскую субботу принято было бросать что-нибудь из ценных вещиц.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: