Минобороны России представило новые данные о спецоперации на Украине сегодня, 10 июня 2022


Минобороны России представило новые данные о спецоперации на Украине сегодня, 10 июня 2022
Новости Украины так или иначе связаны с проводимой на территории этой страны военной спецоперации России. Минобороны РФ регулярно отчитывается о ходе ее проведения. Свежие данные позволяют говорить о высокой эффективности спецоперации.

Военная спецоперация России на Украине сегодня, 10.06.2022


Официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков во время брифинга 10 июня рассказал об ударах по позициям украинской армии, нанесённых Вооружёнными силами России.

По его словам, за минувшую ночь высокоточными ракетами на военном аэродроме Днепр была уничтожена авиационная техника воздушных сил Украины. Кроме того, под Харьковом ударили по предприятию, где восстанавливали вооружения и военную технику ВСУ. Также поражены два пункта управления, пять огневых позиций украинской артиллерии, пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов и 27 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ.

Российская авиация поразила 46 таких районов и уничтожила более 200 украинских солдат, шесть танков, четыре орудия полевой артиллерии, две установки «Град».
Минобороны России представило новые данные о спецоперации на Украине сегодня, 10 июня 2022
Артиллеристы и ракетчики поразили 62 пункта управления, 138 огневых позиций артиллерии, а также 303 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. Более 350 солдат были убиты, уничтожено 7 единиц бронетехники, две установки «Град», 5 орудий полевой артиллерии и минометов, 16 специальных автомобилей, а также 11 складов ракетно-артиллерийского вооружения, боеприпасов и горючего.

Российские системы ПВО сумели сбить два самолета воздушных сил Украины: Су-25 и МиГ-29, а также пять украинских беспилотных летательных аппаратов.

В интервью для «Московского Комсомолеца» российский военный разведчик рассказал, что лучше бороться с неонацистами на Украине, чем они явятся к его родным домой. Поэтому он понимает значение СВО РФ в Незалежной.

Боец рассказал и о подготовке украинских военных. По его словам, боевики проходят хорошее обучение с западными инструкторами. Наши разведчики часто обнаруживали на позициях противника иностранные экипировку, оружие и сухпайки. Военный рассказал, что украинцы часто используют запрещенное оружие. Помимо этого, на россиян сбрасывали гранаты с квадрокоптеров.

Боевые качества украинских вояк наш разведчик оценил как «не очень», пояснив, что вступать в прямое столкновение они опасаются и сразу убегают. При продвижении бойцов РФ и ЛДНР ВСУшники ретируются, как только появляется вероятность прямого контакта.

Напомним, что 24 февраля Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины. Целью проводимой операции является защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима.

Последние новости Украины на сегодняшний день, 10 июня


Британский подданный Шон Пиннер, осуждённый в ДНР за наёмничество, посоветовал наёмникам не отправляться на Украину для участия в боевых действиях. Об этом он заявил в интервью телеканалу RT.

По его словам, без военного опыта ехать на Украину не нужно. Выполнение боевых задач, к примеру, в Боснии в составе сил ООН или в Ирландии — это совершенно другое.

«Наверное, да, если у вас не было никакого боевого опыта, не приезжайте. Здесь вас просто перемелет, и вы вернётесь обратно быстрее, чем прибыли», — сказал Пиннер.

Он рассказал, что на Украине впервые столкнулся с артиллерией, системами «Град». Проблем добавляет незнание языка и невозможность с кем-то общаться.

Замглавы военной разведки Украины Вадим Скибицкий рассказал, что страна уступает РФ по артиллерии и надеется на доставку от западных стран. Он считает, что их армия владеет одним вооружением по артиллерии по отношению к 10–15 российским. Замглавы подчеркнул, что Запад передал только 10% украинской стороне от того, что у них имеется.
Минобороны России представило новые данные о спецоперации на Украине сегодня, 10 июня 2022
В беседе с The Guardian он передал, что на данный момент все заключено на доставке от Запада. Украина применяет в ход от 5 до 6 тыс. боеприпасов в области артиллерии в день.

"Мы почти израсходовали все наши боеприпасы и теперь используем стандартные снаряды НАТО 155-го калибра", — поведал Скибицкий.

Он предполагает, что в дальнейшем борьба будет только «артиллерийской войной». По сведениям Украины, РФ осуществляет от 10 до 14 залпов в день. В Киеве думают, что РФ не может "на скорую руку" создавать ракеты из-за санкций и потратила примерно 60% активов.

Недавно советник президента Украины Алексей Арестович сообщил The Guardian, что украинской стороне необходимо 60 систем залпового огня — очень много по сравнению с тем, сколько заверяли о передаче Великобритания и США, чтобы, возможно, одолеть РФ. Украина хочет отправить западным странам свежий перечень нужного оружия и техники защиты на собрании контактной группы с НАТО в Брюсселе 15 июня

Власти Польши начали работу в направлении осваивания территории соседней с ней Украины. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Пока мы видим, что за разговорами о недопустимости какого-либо диалога с Россией польские коллеги начинают активно осваивать украинскую территорию», — сказал он.

Кроме того, Лавров прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг антироссийских санкций, введенных днем ранее Украиной. По его мнению, данные ограничения являются недостойными ответной реакции, пишет РИА Новости.

Недавно украинский журналист во время пресс-конференции после переговоров России и Турции в Анкаре попытался спровоцировать главу МИД России Сергея Лаврова вопросом о якобы украденном Россией зерне с Украины. Однако глава внешнеполитического ведомства России поставил его на место.

Переговоры России и Украины: свежая информация на сегодня, 10.06.2022


Сенатор Алексей Пушков назвал "эхом из ушедшего времени" заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что Киев вступит в переговоры с Москвой, если Россия отведёт свою армию к территориальным границам, которые были до 24 февраля.

"Зеленский теперь хочет вернуться к статус-кво на период до 24.02. Этот призыв звучит, как отдалённое эхо из давно ушедшего времени", — сообщил Пушков.

Он отметил, что Зеленский мог сохранить статус-кво, урегулировать ситуацию в Донбассе дипломатическим методом и установить стабильность в этом регионе, но украинский лидер пошёл по другому пути.

Заявления, звучащие из Киева, нужно перепроверять, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Такое заявление она сделала накануне в эфире радио Sputnik, комментируя слова Владимира Зеленского про возможность переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

Накануне газета Financial Times сообщила об уверенности Зеленского в том, что «победа должна быть достигнута на поле боя». В то же время лидер киевского режима заявил о готовности к проведению мирных переговоров с главой Российской Федерации.
«Это же не его слова. По-русски, даже в переводе, так не говорят. Это фраза из "той самой" методички Запада. Венгры уже усомнились в адекватности киевского режима. Поэтому эти заявления надо тщательно перепроверять, выверять», — отреагировала Захарова.

Переговоры о дипломатическом урегулировании между Украиной и Россией велись практически с начала российской спецоперации, но в апреле диалог был прерван.

Примечательно, что Владимир Зеленский делает заявления о возможности переговоров с российским лидером с завидной регулярностью, однако в считанные дни, а порой даже часы, отказывается от своих слов.




Мариуполь сегодня, 10 июня 2022: новости на текущий момент


Специалисты из Петербурга создадут в Мариуполе площадку для бездомных собак. Там будут предусмотрены вольеры, а животных будут лечить и кормить.

Как написал телеканал «Санкт-Петербург», губернатор Александр Беглов сообщил, что жители Мариуполя заговорили о помощи животным почти сразу. Просьба местных жителей, которые оказались без дома, но продолжают беспокоиться о чужих жизнях, не останется без внимания.

О создании площадки уже договорились с мэром Мариуполя Константином Иващенко. Петербург и Мариуполь официально являются городами-побратимами, соответствующий договор был подписан 24 мая.

К полноценной жизни возвращаются и дети в Мариуполе. Выпускники выбирают, в какой из российских вузов поступить. Абитуриентам присылают предложения сразу несколько институтов. А прямо сейчас недавние школьники готовятся попасть в сказку, о которой ранее и не мечтали. Корреспондент "Известий" Семен Еремин расскажет, как выпускники собираются шагнуть с бала на корабль.

Оставь на столе разблокированный телефон, отойди на пару минут. И найдешь потом в записях такой "привет". Юношеский задор – то, что возвращает жизнь в школьные стены и вообще в город.

Список для поездки в Петербург составляют в излюбленном месте – в школьной столовой. Лучшие из лучших выпускников этого года поедут туда, чтобы увидеть знаменитый праздник – "Алые паруса".
Минобороны России представило новые данные о спецоперации на Украине сегодня, 10 июня 2022
Чтобы посмотреть это видео, говорят самые бойкие девчонки, специально ездили в район, где мобильный Интернет получше. И теперь нужно только дождаться. После этой встречи Ира пригласила журналистов прогуляться по городу и съездить в ее любимый лицей. Точнее, посмотреть на то, что от него осталось.

Гимн лицея отлетает от зубов, пусть и голос дрожит. Лицей всего на триста учеников, в красивом здании сталинской постройки был ею очень любим. Больше, говорит, сюда не поедет – прощается. Пока шли бои, здесь была позиция снайперов "Азова" (формирование запрещено в РФ). Участь большинства городских школ.

Вот еще пример – первая гимназия, в самом центре. Из ее двора видны цеха "Азовстали". Господствующая высота. Здесь "азовцы" оборудовали так называемую "располагу". В подвале – личный состав, во дворе – бронетехника. А вообще, не вовлеченными в боевые действия остались только те социальные учреждения – школы, детсады, больницы – которые с военной точки зрения не были выгодны "Азову" и другим украинским подразделениям. Например, располагались в низине.

Ира собиралась поступать в киевский медицинский. Теперь в ее жизни новая глава и новая страна. Сейчас выбирает из трех вузов – уже, конечно, в России.

"Мне прислали воронежский медицинский, ростовский и петербургский еще. Я уже склонялась к Ростову. Но родители сказали – выбирай что-то другое, езжай поглубже в Россию. Ну, подальше отсюда пока", – поделилась Ирина Литвинова.

Возможность выбирать ей дают российские льготы для мариупольских выпускников. Отучившись, Ира вернется домой и будет поднимать местную медицину. А пока очень волнуется о том, будет ли у нее время, чтобы перед балом пробежаться по питерским магазинам – купить новые туфли и платье.

Новости из ДНР и ЛНР на сегодня, 10 июня: обстановка на Донбассе сейчас


Народная милиция ЛНР в утренней сводке сообщила, что за минувшие сутки украинские вооруженные формирования в столкновениях с подразделениями республики потеряли 43 человека убитыми, 3 бронетранспортера, 9 единиц автомобильной техники. При этом 5 военнослужащих ВСУ добровольно сложили оружие.

За тот же период украинская сторона выпустила по ЛНР 16 снарядов из РСЗО «Ураган». Огонь открывался в направлении населенного пункта Стаханов. Пострадала жилая застройка, а также несколько объектов гражданской инфраструктуры, в том числе медицинский и педагогический колледжи, промышленно-экономический техникум, стадион, административное здание ГУВД МВД. Позиции, с которых велся обстрел, были обнаружены и уничтожены.

Силы НМ ЛНР и общественные организации продолжают доставку гуманитарной помощи в освобожденные населенные пункты республики. Накануне волонтеры «Общероссийского народного фронта» привезли очередной груз для беженцев, расположенных в Старобельске и в Кременском районе, передает ФАН.

В Луганске идет строительство многофункционального медцентра на 200 койко-мест. По словам главы Минздрава ЛНР Наталии Пащенко, здание будет полностью готово уже к концу октября 2022 года.

Народная милиция сообщает, что при поддержке ВС РФ продолжаются активные наступательные действия в районе Золотого. Украинская группировка войск несет здесь серьезные потери.

Российские подразделения продолжают зачистку Северодонецка. Сообщается об освобождении аэропорта. Также поступают сведения о боях за Боровское.

При этом британская разведка в ежедневном брифинге признала, что союзные силы заняли уже почти весь Северодонецк. Тем временем ВСУ обстреливают город со стороны Лисичанска. Продолжаются бои на трассе Бахмут — Лисичанск.

Генштаб ВСУ сообщает о наступлении российских войск в направлении населенных пунктов Нырков и Николаевка.

Народная милиция ДНР в утренней сводке объявила, что за прошедшие сутки украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 400 снарядов и мин из артиллерийских систем калибром 155, 152 и 122-мм, РСЗО «Град», танков, а также 120-мм минометов.

Атаки пришлись по 16 населенным пунктам. Погиб один мирный житель, еще 7 получили ранения. Повреждены 36 жилых домов, 5 транспортных средств и 9 объектов гражданской инфраструктуры.

Совместными действиями сил ДНР и РФ уничтожены установка РСЗО «Град», украинский пункт управления, 2 танка, 3 БТР-2, 2 машины подвоза боеприпасов, более 70 человек личного состава. Подавлены 3 огневые точки в районе населенных пунктов Авдеевка и Пески.

За ночь-утро 10 июня украинская сторона открывала огонь в направлении населенных пунктов Гольмовский, Горловка, Минеральное, Макеевка.

Российские подразделения продолжают зачищать лесополосу в районе населенных пунктов Богородичное и Краснополье. Поступают сведения о взятии стратегической высоты Пришиб, за счет чего сформирован полноценный плацдарм на западном берегу Северского Донца.

Штаб территориальной обороны ДНР заявил о продвижении союзных сил в направлении Славянска. Это подтверждает в своей сводке и Генштаб ВСУ. А местные источники заявляют о переходе под контроль союзных сил села Сидорово в Славянском районе. Сообщается также об успехах наступления ВС РФ в направлении Воздвиженки. Ранее появлялись сообщения о продолжении наступления штурмовых отрядов «ЧВК Вагнера» в сторону Бахмута. Сейчас столкновения фиксируются в районе Покровского.

Идут бои за южные окраины Нью-Йорка (бывшее Новгородское).

Утром источники заявили о срабатывании систем ПВО в районах Иловайска, Макеевки и Харцызска.

При обстреле города Макеевка в Донецкой Народной Республике (ДНР) со стороны украинских нацистов пострадала одна мирная жительница. Об этом 10 июня сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Украинские боевики ранили мирную жительницу в Червоногвардейском районе Макеевки», — говорится в сообщении, которое приводит ИА REGNUM.

Кроме того, указывается, что при обстреле также получил повреждения многоквартирный жилой дом.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 10.06.2022


Минобороны России представило новые данные о спецоперации на Украине сегодня, 10 июня 2022
Опубликованная ФАН сегодня, 10 июня, карта боевых действий на Украине отражает основные события, которые происходят в рамках военной спецоперации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: