Русальная неделя и когда ее будут праздновать в 2022 году


Русальная неделя и когда ее будут праздновать в 2022 году

Русальная неделя в 2022 году начинается сразу после праздника Святой Троицы с 13 июня и заканчивается 19 июня. Время насыщено множеством обрядов и поверий. Это время выхода русалок из воды к человеку. В народе Русальная неделя считалась опасной, люди старались всячески защититься от коварства русалок.

Русальная неделя в 2022 году и ее значение


У Русальной недели, как оказалось, очень много других названий. Это Зеленые святки или неделя, Троицкие святки, Неделя Святой Троицы, Семик и многие другие.  Неделя начинается сразу после Святой Троицы. В 2022 году она начинается с 13 июня и закончится 19 июня.



Русальная неделя и когда ее будут праздновать в 2022 году


Свое название Русальная неделя или как часто в народе еще называли Русалии получила не просто так. Русалки жили в водоемах и именно на Русалии выходили из воды к людям. Русалка – это дух погибшей девушки, утонувшей в водоеме. Дух попавший в заточение, является неприкаянной душой и выходит с желанием отомстить за свою смерть, заманивая за собой. Многие боялись, что именно так и произойдет в эту неделю и проводили множество обрядов для защиты.

Традиции и обряды на Русальную неделю


Большое количество традиций и обрядов связано с выходом русалок из воды. Чаще всего русалки заманивали мужчин, очаровывали их, играли. Молодой человек не сопротивлялся и шел вслед за русалкой. Русалка – это не девушка с хвостом, а прекрасная молодая девушка. Она ничем не отличалась от других девушек, если ее повстречать у дороги или возле реки. Но она обладала колдовским взглядом и чарующим голосом, устоять перед которым было крайне тяжело.

Существовал такой обряд, который проводили женщины и дети. Перед и в первый день Русальной недели на полях и деревьях раскладывали подарки для русалок. Это могли быть вышитые новые рушники, украшения, сделанные своими руками, одежда. Эти подарки могли понравиться русалкам и приняв их в дар считалось, что это откуп за еще одну жизнь и хороший урожай зерновых культур.







Русальная неделя и когда ее будут праздновать в 2022 году


Эту неделю не разрешалось работать в поле. Но вот проводить различные обычаи и просить послать хороший урожай можно было. Обычай заключался в следующем. Женщины шли на поле и брали с собой любимые лакомства. Обязательно должен быть хлеб и вода. После трапезы нужно было обойти поле с будущем урожаем и оставить кусочки еды в разных местах. Таким образом подкармливали землю и взамен просили хорошего урожая. На Русальную неделю нужно было носить с собой обереги от русалок. Самым популярным оберегом была смесь полыни, хрена и чеснока. Все это измельчали и помещали в мешочек, который носили на шее.

Запреты на Русальную неделю и гадания


Не разрешалось находиться в местах, где были скопления русалок. Такие места могли нести опасность для человека. Сюда относя — купаться в водоемах, находиться на перекрестках дорог, ходить одному в лесах и полях, посещать кладбище. Также запрещалось работать на полях. Стирать и убирать, шить.



Русальная неделя и когда ее будут праздновать в 2022 году


Русальная неделя время для расцвета молодых девушек. Это время знакомства и выхода молодой и неопытной девушки в более взрослый свет. Проводились девичьи посиделки, гуляния, гадания. Самое популярное гадание на замужество у девушек было ходить рано на заре и собирать луговые цветы. Из этих цветов плели красивый венок и носили его целый день. К вечеру смотрели на венок. Если девушка должна была выйти замуж в скором времени, то венок оставался таким же свежим, как и на заре. Если венок завял – это признак обмана жениха. А развалившийся венок предсказывал девушке быть одной.

Русальная неделя начиналась сразу после праздника Святой Троицы и считалась опасным временем в народе. Это время, когда выходили русалки к людям и несли им опасность.