Почему 21 июня 2022 года светлое время суток длится дольше обычного


Почему 21 июня 2022 года светлое время суток длится дольше обычного

Известно, что в 2022 году солнцестояние наступит 21 июня. Световой день продлится для Москвы 17 часов и 34 минуты. Стоит отметить, что такое количество часов и минут светового дня сохранится вплоть до 25 июня. Затем день постепенно будет сокращаться.

Что известно о светлом времени суток


Конечно, длительность времени суток – величина не постоянная. Большое влияние на этот процесс оказывают астрономические законы. Космическое время, в отличие от земного, так часто не подвергается изменениям. Поэтому ученые решили его считать относительным.
Почему 21 июня 2022 года светлое время суток длится дольше обычного

На Земле принято делить продолжительность времени в течение светового дня на два интервала. Самый активный период — с 7 до 23 часов, затем идет период второй активности – с 18 до 23 часов.

Примечательно, что светлым временем суток назван период времени, за который наша планета совершает оборот вокруг своей оси. Когда одна сторона Земли освещается солнцем, на ней наступает светлое время суток. В среднем оно длится 4 507 часов в год.




Однако стоит отметить, что не во всех странах эта длительность одинаковая. Зимой в России световой день длится всего лишь 5 часов, а летом – целых 17. Самым долгим днем в году считается 22 июня, сообщает издание 1rre.ru.

Как ученые объяснили разную продолжительность светлого времени суток


Интересный факт: в Токио длительность светлого времени за год составляет 4 175 часов, в столице Китая, Пекине, – 4 377, а в Москве – 4 578.

Известно, что наша Земля совершает свое вращение вокруг Солнца не по круглой орбите, а по эллиптической. В зависимости от этого планета то приближается к Солнцу, то отдаляется от него.

Кроме того, к этому стоит прибавить еще и ускорение, которое постоянно изменяется. На максимальную близость к Солнцу планета приближается в январе, где-то 2-3 числа. По словам ученых, в этот период у нее максимальное ускорение. В результате такого быстрого движения на Землю попадает меньше света, чем в другое время года.

Стоит отметить, что в течение всего этого периода земной шар не успевает прогреться. В то время, когда планета начинает медленнее вращаться и располагается дальше от Солнца, ей достается больше тепла и света. Соответственно, продолжительность светового дня длится дольше.

Примечательно, что славянские народы раньше отмечали праздник Ивана Купала именно 22 июня. После того, как календарь изменился на Григорианский, этот день переместился на начало июля.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: