Свежие новости Одессы на сегодняшний день, 27 июня: обзор актуальных событий



Свежие новости Одессы на сегодняшний день, 27 июня: обзор актуальных событий
В украинском городе Одесса из библиотек начали изымать литературу на русском языке. Подобный шаг местных властей никак не согласован с позицией населения города, которое традиционно в большинстве своем не только знает русский язык, но и разговаривает на нем.

Последние новости Одессы на сегодня, 27.06.2022


Из одесских библиотек изымают русскую литературу. Об этом сообщило украинское издание «Страна». Ранее были приняты решения об отмене русского языка и литературы в школах.




В Одесской области все учебные заведения вычеркнули эти предметы при формировании программы на предстоящий учебный год, а учебники уже изъяли. Кроме того, запрет на использование русского языка по решению исполкома горсовета с 1 сентября вводится в школах украинского города Николаева. Харьковский национальный университет имени Каразина исключил из своей программы изучение русского и истории русской литературы, заменив его польской филологией, пишет BFM.

О том, как к запрету русского языка и литературы относятся жители Украины, Business FM спросила у них самих. По их просьбе голоса и имена изменены:

Александр — житель Одессы:

«Просто хочется вырвать из головы все эти возгласы, что я еще могу сказать. Нет слов. Я готов вырвать себе последние волосы на голове. Но это реальность».

Виктор — житель Одессы:

«Честно говоря, первый раз об этом слышу. Может быть, но даже если так, мне сложно бы было это комментировать. Я в принципе нейтрально отношусь к этому вопросу».

Сергей Иванович, Николаев:

«Народ, конечно, против, но такая обстановка, вы же сами понимаете, надо все убирать, к большому сожалению. У нас каждый день тревога, взрывы, я на даче, но все равно тут взрывы, люди с ума сходят, невозможно уже. Не столько убивают эти ракеты, но разрушают дома, грохот такой стоит. К сожалению, надо убирать, потом оно все вернется. Я понимаю, «Бородино» можно, хоть оно и искажает всю историю вашу, я это стихотворение наизусть помню. Русские уберут все украинское, а мы уберем все русское. Потом когда-нибудь все будет по-другому, потому что родственных связей куча и уже переругались половина. Поэтому если уберут, я не против. Конечно, хорошие произведения, но обойдемся».

С 2019 года на Украине действует закон, который закрепляет обязательное использование украинского языка в публичной сфере и ограничивает возможность использования русского.

Одесса сегодня: свежие новости на 27 июня 2022 года


Между Одессой и Севастополем «засветился» большой десантный корабль проекта 775 ЧФ ВМФ РФ.

Авторы заметки напоминают, что БДК уже неоднократно был замечен в данном районе. И если к его пребыванию там вопросов нет, то маневры корабля выдались журналистам странными.

Свежие новости Одессы на сегодняшний день, 27 июня: обзор актуальных событий
Корабль заметили, когда он находился в 40 километрах от Севастополя. До этого он был западнее, а передвижение происходило с использованием резких разворотов. Причем, даже когда он находился близ берегов Крыма. В чем причина такого маневрирования корабля эксперты сейчас сказать затрудняются, передает Avia.pro.





По одной из версий, БДК пытается уклониться от возможного удара ВМС Украины с использованием противокорабельных ракет Harpoon, поставленных Киеву западными союзниками.

RGM-84F, как известно, способны поражать цели, удаленные до 280 километров. А это представляет серьезнейшую угрозу для кораблей ЧФ РФ близ западного побережья Крыма.

Новости из Одессы на сегодняшний день, 27.06.2022


Правый берег Днепра и Херсонская область имеет стратегическое значение для российских войск, считает военный эксперт Алексей Леонков.

С этих территорий можно вести наступление на Одессу и Николаев, рассказал он в интервью изданию "Украина.ру". Леонков добавил, что, вероятно, этот регион будет и одним из направлений контрудара ВСУ, так как на Херсон удобнее пойти, чем на Сумы или Харьков.

При этом он отметил, что нет никаких намеков на то, что украинская контратака будет успешной, так как у ВС РФ хорошая защита на этом направлении.

"Наши войска там окопались, сдерживают противника", — сказал Леонков.

На юге Молдавии восстановят железнодорожное сообщение с Одесской областью, следует из решения Комиссии по чрезвычайной ситуации (КЧС) молдавского правительства.

Политолог Александр Асафов в беседе с ФАН заявил, что реплики с молдавской стороны носят исключительно декларативный и демонстрационный характер.

Свежие новости Одессы на сегодняшний день, 27 июня: обзор актуальных событий
«Это заявление показывает, что получив вместе с Украиной статус кандидата в члены Евросоюза, Молдавия продолжает воспринимать украинское государство как существующее и готово отправить какие-то подобные инфраструктурные проекты. Безусловно, это вряд ли связано с каким-то внезапным потеплением отношений с Россией. За этими декларациями пока ничего не следует», — считает политолог.

При этом Асафов призывает обратить внимание на последовательность и четкую структуру действий молдавского руководства.

«Власти Молдавии делают выводы, не принимая в расчет ситуацию по выполнению целей и задач специальной военной операции РФ на Украине. Я думаю, это всего лишь демонстративное действие, которое возможно так и останется на уровне намерений и не будет реализовано», — подчеркнул собеседник издания.

Политолог также уточнил, что все вышеперечисленное является последствием присвоения статуса кандидата в НАТО — как Молдавии, так и Украины.