Последние новости Мариуполя на сегодня, 27.06.2022: свежие события, обзор текущей обстановки



Последние новости Мариуполя на сегодня, 27.06.2022: свежие события, обзор текущей обстановки
В Мариуполе продолжается восстановление разрушенных объектов как из числа жилого фонда, так и административных зданий. В ходе боевых действий город серьезно пострадал, но самое главное для местных жителей заключается в том, что Мариуполь был освобожден от националистов.

Мариуполь сегодня, 27 июня 2022 года: последние новости


Сотрудники СК РФ обнаружили в Мариуполе тело мужчины. Об убийстве стало известно в результате расследования военных преступлений против гражданского населения со стороны военнослужащих ВС Украины. Журналист РИА Новости прибыл на место обнаружения тела.




Следствие предоставило следующие данные: в феврале — начале марта текущего года военные Украины остановили на улице мужчину в годах. В паспорте у мужчины была сделана отметка о том, что он пересекал границу с Крымом в 2018 году. Именно это и стало причиной убийства мужчины. От тела боевики избавились следующим образом: выкинули за стену одного из укрепрайонов Мариуполя. Найти тело удалось только по показаниям задержанных.

СК России первым делом осмотрел тело на наличие средств минирования, так как для армии Украины это является распространенной практикой.

При обследовании и разминировании территории завода «Азовсталь» в Мариуполе в одном из бункеров был обнаружен крематорий с остатками более десяти сожженных тел иностранных наемников.

Соответствующий видеосюжет в своём Telegtram-канале опубликовал работающий в ДНР военкор ВГТРК Андрей Руденко. Он высказывает предположение о том, что, понимая неизбежность сдачи в плен, командование отдало «азовцам» ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая организация) команду на уничтожение иностранных «солдат удачи».

На видео военкор показывает сгоревшие останки, фрагменты сожженных документов, личных вещей, иностранного оружия. Предполагается, что националисты в спешке не проверили, насколько тщательно огонь уничтожил все улики. В частности, обнаружен фрагмент паспорта гражданина США.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 27.06.2022: свежие события, обзор текущей обстановки
«Скорее всего, в этом месте были уничтожены импортные наёмники, и их просто сожгли. Почему мы так подумали: недалеко отсюда мы ранее находили целый морг, где солдаты ВСУ и „азовцы“ ("Азов" - запрещенная в РФ террористическая организация) были аккуратно запакованы и находились в рефрижераторах. А этих людей уничтожили и сделали так, чтобы не было понятно, кто они на самом деле», — комментирует Руденко.

Военкор уверен, что это первый, но не единственный бункер с такими «сюрпризами».

Такая печальная судьба наёмников прогнозировалась заранее, напоминает бывший советник главы ДНР Александр Казаков.

«Напомню, что некоторые эксперты (я в том числе) предполагали, что иностранных наёмников и специалистов, чтобы они не попали в наши руки, уничтожат. Более того, я лично предполагал, что их именно сожгут. Печально, но факт. И другим „добрым молодцам“ намёк», — цитирует Казакова «ПолитНавигатор».

Новости последних часов из Мариуполя


В жилых кварталах Мариуполя Донецкой Народной Республики (ДНР), ранее освобожденного от киевских боевиков, продолжают находить неразорвавшиеся боеприпасы и потому в городе все ещё работает Международный противоминный центр Вооружённых сил РФ.

В видеосюжете телеканала показано, как город восстанавливается после боевых действий и в нем ведётся расчистка и подготовка к строительству нового жилья. Также показана работа сапёров, включая с использованием роботов, очищающих Мариуполь от оставшихся после боевых действий неразорвавшихся боеприпасов, информирует RT.

«За неполный день обнаружено восемь боеприпасов, все уничтожены на месте, потому что имели степень опасности, которая не позволяет их перевозить», — рассказал один из сапёров.

Также уточняется, что в ходе сапёрных работ идёт работа по обезвреживанию снарядов от РПГ и подствольного гранатомёта, которые нельзя транспортировать и потому они представляют опасность для мирного населения.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 27.06.2022: свежие события, обзор текущей обстановки
В ГБУ «Больница интенсивного лечения г. Мариуполя» ведутся строительные работы по восстановлению корпуса «В», который более всего пострадал от военных действий.

На сегодня уже выполнены демонтажные работы. Далее запланированы капитальный ремонт здания, замена окон, кровли, ремонт фасада. Также строительные бригады приступят ко внутренним работам, после к замене коммуникаций и электросетей.

В менее пострадавших корпусах запланирована замена поврежденных окон, обследование системы коммуникаций с дальнейшими ремонтными работами.