Все правила Зуль-хиджи-2022: как держать Уразу с 30 июня и своими грехами не отдалиться от Всевышнего



Все правила Зуль-хиджи-2022: как держать Уразу с 30 июня и своими грехами не отдалиться от Всевышнего

Зуль-хиджра является заключительным двенадцатым месяцем в мусульманском календаре. Зуль-хиджра относится к одному из четырех запретных месяцев. Под запретным месяцем понимается отсутствие конфликтов, войн, противостояний, споров и других стычек, поскольку ранее и по сей день мусульмане являются гордыми людьми, которые отстаивают свою честь, честь своей семьи, не страшась даже отдать за это жизнь.

Зуль-хиджи 2022 начнется с 30 июня, как держать Уразу


Все правила Зуль-хиджи-2022: как держать Уразу с 30 июня и своими грехами не отдалиться от Всевышнего


Искреннее покаяние


Верующему надлежит искренне раскаяться и твёрдо вознамериться вернуться ко Всевышнему. В покаянии – спасение верующего в этом мире и в Вечном. Всевышний говорит (смысл):

«Обратитесь, все верующие, к Аллаху с мольбой о прощении, – быть может, вы будете счастливы» (Коран, 24:31).

Твёрдо решить не упустить эти дни напрасно


Мусульманин стремится украсить эти дни праведными поступками и словами. Кто вознамерится, тому поможет Всевышний и облегчит пути к благодетели. Аллах правдив в обещаниях с теми, кто проявляют искренность к Нему. Всевышний сказал (смысл):

«А тех, которые усердствовали ради Нас, Мы поведём по Нашим путям» (Коран, 29:69).

Отдаление от грехов


Богослужение приближает ко Всевышнему, грехи отдаляют, лишают милости. Если желаете прощения грехов и освобождения от огня Ада, отдалитесь от совершения грехов в дни Зуль-Хиджи и в остальные. Тот, кто знает, чего он хочет, будет применять все силы для достижения цели.





Правила священного запретного месяца Зуль-хиджа с 30 июня по 29 июля 2022 года


Первые десять дней Зуль-хиджа, то есть с 30 июня по 8 июля включительно мусульмане должны держать строгий пост, не употребляя пищу от рассвета до заката. Также нельзя пить воду, глотать слюну, жидкость после полоскания рта. Употреблять пищу можно только до рассвета и после заката, начиная трапезу с фиников и воды.

Нельзя пропускать жертвоприношение в день Курбан-байрам. В жертву необходимо принести молодого барана или верблюда, а полученное мясо животного раздать тем, кому в жизни повезло меньше, родным и близким. Часть можно оставить себе с условием, что мясо будет приготовлено в течение дней празднования Курбан-байрам.

Ежедневно в Зуль-хиджа необходимо совершать полный цикл намазов: фаджр, зухр, аср, магриб и иша. Каждую пятницу священного месяца необходимо к описанному циклу молитв добавлять коллективный Джума-намаз. Кроме того, в течение всего месяца в свободное время также можно произносить дуа на выбор.

Нельзя в дни Зуль-хиджа совершать плохих поступков, лгать, клеветать на кого-либо, применять физическую силу, вымещать раздражение и злобу, и другое. Запретный месяц Зуль-хиджа существует для совершения добрых дел, для помощи нуждающимся, для поддержки родных и близких, для проявления душевного тепла и доброты. Злобе, мести, коварству, лицемерию в этот месяц нет места.

Каждый мусульманин знает о том, что ислам и его правила наставляют каждого мусульманина на поддержание здорового образа жизни, ясности ума и чувств. Именно поэтому в Зуль-хиджа лучше не употреблять алкоголя и не злоупотреблять курением, не применять каких-либо одурманивающих разум веществ, иначе это не только закончится плохо, но может повлечь за собой проблемы со здоровьем и подарит другие неприятные сюрпризы.