В 2022 году пособия по безработице увеличат для русских предпенсионеров, правда не всем



В 2022 году пособия по безработице увеличат для русских предпенсионеров, правда не всем

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подготовил законопроект, согласно которому для предпенсионеров страны повысят пособие по безработице. Однако речь идёт лишь о тех гражданах, кого признали безработными до 31 декабря 2018 года. законопроект Минтруда уже одобрила Российская трёхсторонняя комиссия.

Кому из предпенсионеров повысят пособия по безработице в России в 2022 году, последние новости


Минтруд подготовил законопроект, согласно которому для предпенсионеров повысят пособие по безработице. Однако речь идёт лишь о тех, кого признали безработными до 31 декабря 2018 года.

В 2022 году пособия по безработице увеличат для русских предпенсионеров, правда не всем


Напомним, сейчас размер такого пособия для данной категории граждан не превышает 8 тысяч рублей. При этом предпенсионеры, признанные безработными в 2019 году и далее, получают больше — до 11,3 тысячи рублей. Такое положение вещей посчитали несправедливым и не соответствующим Конституции.

Известно, что законопроект Минтруда уже одобрила Российская трёхсторонняя комиссия. Осталось дождаться принятия закона — и можно подавать заявление на повышение пособий.

Напомним, с 2019 года у предпенсионеров (кому до выхода на пенсию осталось 5 лет и менее) появился ряд привилегий. К примеру, раз в год они могут получить два оплачиваемых отгула для диспансеризации. Кроме того, таких работников стало сложно уволить. За возрастную дискриминацию работодателю светит штраф до 200 тысяч рублей (или обязательные работы до 360 часов). Если же предпенсионер всё-таки остался без работы, то ему должны платить максимальное пособие по безработице.

Еще одна привилегия — налоговые льготы. Предпенсионеров освободили от имущественного налога на один объект недвижимости (квартира, дом, гараж, хозпостройка). Не нужно им платить и земельный налог на шесть соток, пишет «Российская газета».





Госдума приняла закон об индексации военных пенсий


С 1 июня «задним числом» будут проиндексированы военные пенсии. Такой закон единогласно приняла Госдума сразу во втором и третьем чтениях.

«В целях исполнения поручения президента Российской Федерации предлагается проиндексировать размер военной пенсии с 1 июня 2022 года на 10%», — заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Военные пенсионеры получат перерасчет пенсии с указанной даты, уточнил он.

Планируется увеличить с 77,41% до 85,47% применяемый с 1 октября 2022 года размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении военных пенсий, гласят поправки.

Это касается тех, кто проходил:



  • военную службу,

  • службу в органах внутренних дел,

  • Государственной противопожарной службе,

  • органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ,

  • учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы,

  • войсках Росгвардии,

  • службе судебных приставов.


Также закон устанавливает, что военнослужащие, которые признаны негодными или ограниченно годными по состоянию здоровья, смогут продолжить военную службу на отдельных воинских должностях. Эта норма касается военных, которые награждены госнаградами в связи с участием в боевых действиях, а также являются ветеранами боевых действий.

«Некоторые ребята получают ранения, и сейчас по действующему законодательству, если они признаны военно-врачебной комиссией негодными или ограниченно годными к военной службе, то они подлежат увольнению в запас. Мы предлагаем рассмотреть возможность предоставления им права проходить дальше военную службу на специальных должностях», — пояснил глава комитета по обороне.

Депутат считает, что они имеют «хороший, качественный и существенный» боевой опыт, который они могут передать своим молодым товарищам.

По словам Картаполова, в любой момент бойцы смогут уволиться с военной службы по состоянию здоровья. После принятия такого решения этой категории военнослужащих будут выплачивать единовременное пособие, предусмотренное для военных, признанных негодными к службе вследствие военной травмы. Получить такую выплату можно будет один раз.

Еще одна норма — банки не смогут списывать по исполнительным документам выплаты, которые получают военнослужащие за выполнение боевых задач.