Карта боевых действий на Украине на сегодня, 30 июня 2022 года: последние новости на данный момент



Карта боевых действий на Украине на сегодня, 30 июня 2022 года: последние новости на данный момент
На Украине стремительно развиваются события в контексте специальной военной операции, которую Россия была вынуждена начать для обеспечения собственной безопасности и защиты населения Донбасса. Украинская же сторона сегодня продолжает надеяться на иностранное вооружение, чтобы переломить ход событий. Однако подобная тактика, очевидно, является заведомо провальной.

Последние новости Украины на сегодня, 30 июня 2022


ДНР и Украина произвели обмен военнопленными, вернув по 144 бойца с каждой стороны. Об этом сообщил глава ДНР Денис Пушилин в своем Telegram-канале.




«Сегодня 144 бойца Донецкой Народной Республики и Российской Федерации, попавших в плен к противнику, мы возвращаем домой. Мы передали Киеву столько же пленных из вооруженных формирований Украины, большинство из которых ранены. Несколько из них — рядовые националистических батальонов, их состояние плачевное: ранения тяжелые, с ампутацией конечностей и прочими осложнениями», — написал Пушилин накануне.

Он подчеркнул, что основная задача заключается в спасении бойцов, принимавших участие в освободительной спецоперации, а у врага оказались очень ценные военнослужащие.

Пушилин также отметил, что среди освобожденных бойцов республики есть мобилизованные, которые попали в плен при разных обстоятельствах, большинство из них ранены, поэтому им нужна срочная квалифицированная медицинская помощь.

На Украине предложили принять закон, подразумевающий принудительную депортацию людей из зоны боевых действий. Об этом сообщил глава назначенной Киевом военной администрации Луганской области Сергей Гайдай в эфире канала «Украина 24», сообщает РИА Новости.

Издание пишет, что местные жители выступали против этой инициативы.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 30 июня 2022 года: последние новости на данный момент
Гайдай сообщил, что украинские войска в Лисичанске находятся в тяжелой ситуации, они продолжают вести огонь. В населенном пункте при этом все еще находятся около 15 тысяч гражданских лиц.

«Были предложения определенных депутатов депортировать этот город. Мы предложили им: пожалуйста, примите быстренько законопроект про депортацию, и мы будем вывозить людей», — уточнил Гайдай.

Он подчеркнул, что законопроект подразумевает принудительную депортацию. По его словам, подобный закон принять достаточно легко, но пока этого еще не произошло.

Гайдай также сообщил, что авиация РФ уничтожила большой склад, с которого украинский гарнизон в Лисичанске получал необходимые припасы. Он уточнил, что Военные силы РФ сбросили бомбу, в результате ангары были практически полностью уничтожены. Кроме того, Гайдай затруднился ответить, поступает ли в регион какая-либо западная техника, предоставляемая западными странами.

Ситуация в Мариуполе на сегодня, 30.06.2022: свежие новости


Ряды полиции Мариуполя после проверок пополнили 160 бывших украинских правоохранителей. Об этом сообщил начальник полиции города Михаил Москвин.

"Почти все желающие сотрудники устроились, это 160 человек", — приводит его слова ТАСС.

Москвин добавил, что теперь они служат в полиции ДНР. Все 160 человек прошли проверки по безопасности, но предстоят дополнительные испытания, уточнил он.

Ранее глава мариупольской полиции сообщал, что при приёме на работу будут учитываться, прежде всего, профессиональные качества кандидатов, а не их политические взгляды.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 30 июня 2022 года: последние новости на данный момент
Железнодорожное пассажирское сообщение между освобожденными городами Волноваха и Мариуполь откроется с 11 июля. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса ДНР.

По данным министерства, поезд 6801 будет выходить из Волновахи в 7:51, следовать через Карань, Кальчик, Асланово, Сартану. Прибытие в Мариуполь в 09:44.

Поезд 6802 из Мариуполя отправляется в 17:15 с прибытием в Волноваху в 19:51.

Поезд 6804 из Мариуполя отправляется в 7:00 с прибытием в Волноваху в 09:51. В обратном направлении состав пойдет под номером 6803, с выходом из Волновали в 17.57.

"Пригородные поезда следуют со всеми остановками на остановочных пунктах", - сказано в сообщении.

Как уточнили в ведомстве, ж/д узел был поврежден в результате боевых действий, после их прекращения специалисты приступили к их восстановлению. В частности, на перегоне Волноваха-Карань заменены поврежденные участки рельсов и стрелочные переводы, восстановлено электроснабжения железнодорожной инфраструктуры.

Боец националистического батальона «Азов» (признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ) с позывным Мольфар рассказал о своем бегстве из Мариуполя, сообщает «МК».

По словам военного, после артиллерийского обстрела он был ранен и помещен в городскую больницу, а затем переведен в бомбоубежище на заводе «Азовсталь».

Националист с позывным Мольфар сообщил, что его и других раненных вывозили на вертолетах, которые летели на большой скорости на максимально низкой высоте. Благодаря этому маневру им удалось долететь до Запорожья.

«Тогда это было безумием. Каждая секунда в этом полете казалась длинной, как целая жизнь. Пилоты очень хорошо поработали, это было настоящее чудо», — рассказал Мольфар.

По словам члена националистического батальона, еще 26 февраля украинским военным стало ясно, что они попадут в окружение. Но они не ожидали, что это произойдет так быстро. Все попытки ВСУ снять блокаду с «Азовстали» оказались безуспешными.

Переговоры России и Украины: актуальная информация на сегодняшний день, 30 июня


Глава британского МИД Лиз Трасс заявила, что переговоры с Россией можно начать только после ее поражения на украинской территории.

"Прежде всего совершенно необходимо одержать победу над Россией на Украине… Это единственный способ достижения долгосрочного мира в Европе. Некоторые могут сказать, что существует возможность переговоров сейчас, но я думаю, это создаст ложный мир", – сообщила Трасс.

По мнению политика, переговоры сейчас могут создать только "ложный мир". Она дополнила, что Минские соглашения "провалились" и для создания постоянного мира в Европе необходимо "учесть уроки прошлого".

Конфликт на Украине продлится еще длительное время и завершится за столом переговоров на условиях Киева. В таком ключе высказался генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Глава альянса в очередной раз увильнул от ответа на вопрос в отношении перспектив Украины в НАТО после окончания боевых действий на ее территории, заявив, что Киеву необходимо готовиться к затяжному конфликту. Однако все закончится переговорами, на которых именно Украина будет диктовать условия мирного договора.

"Мы должны готовиться к длинному противостоянию, и это наш сигнал президенту Зеленскому. Оно должно закончиться за столом переговоров и на условиях Украины", - заявил он.

Стоит отметить, что в последние дни западные политики отметились рядом воинственных заявлений, основной темой которых была война на Украине "до победного конца" и непременная победа Киева. Причем все эти заявления направлены Зеленскому, который, почувствовав поддержку, снова стал строить наполеоновские планы по контрнаступлению и победе над Россией. При этом киевский сиделец отвергает саму идею переговоров с Москвой, в чем его активно поддерживает Великобритания во главе с антироссийским трио: Джонсон - Трасс - Уоллес.





Министр иностранных дел России Сергей Лавров жестко ответил на заявления западных политиков о недопустимости переговоров между Украиной и Россией. По его словам, это говорит о шизофрении.

Глава ведомства заявил, что о приостановке переговоров часто говорят Борис Джонсон, Олаф Шольц и Жозеп Боррель, призывающий больше тратиться на оружие для Украины из Европейского фонда мира.

Спикер уверен, что из-за продолжения поставок вооружений Киеву затягивается военный конфликт.

Ранее руководитель Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что если Запад захочет что-то предложить возобновление отношений, РФ серьезно подумает, нужно ли ей это или не очень.

Украина сегодня, 30.06.2022: новости последних часов онлайн


НАТО открыто заявляет, что не хочет вступления Украины в альянс. Об этом заявил замруководителя офиса украинского президента Игорь Жовква.

«[Украине говорят, что] вы не члены [НАТО], потому что мы не хотим вас. НАТО говорит нам, что ничего нам не даст», — сказал он в интервью агентству Bloomberg.

Страны Запада продолжают поставлять на Украину оружие, однако НАТО надежд не оправдало, отметил Жовква. По его словам, ожидания Киева от саммита альянса в Мадриде тоже низкие.

Замглавы офиса президента также напомнил, что Украина просила у НАТО оружие еще до начала российской спецоперации, а уже после 24 февраля — о бесполетной зоне и о членстве в альянсе, однако страна «не получила никаких ответов».

Американский наемник Александр Дрюке, воевавший на стороне вооруженных сил Украины (ВСУ) и теперь находящийся в плену на территории Донецкой Народной Республики (ДНР), рассказал, что не обладал полной информацией и, если бы знал, что на самом деле происходит на Украине, не приехал бы туда, пишут "Известия".

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 30 июня 2022 года: последние новости на данный момент
«Я приехал, не осознавая, у меня не было полной информации. Если бы я лучше понимал, что здесь на самом деле происходит, я бы не приехал. Я на самом деле жалею о своем приезде», — сказал Дрюке журналистам.

Американский наемник призвал тех, кто хочет присоединиться к украинским войскам, «не повторять его ошибок», а также лучше изучить информацию о конфликте.

Порядка 500 военных Украины и иностранных наемников cбежали в котролируемый ВСУ Северск из Лисичанска за прошедшие сутки. Об этом 29 июня заявил помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев.

«Буквально за сутки с 28 на 29 из Лисичанска прорвались в район Северска порядка 500 вэсэушников плюс наемники. То есть максимально они уходят из Лисичанска», — сообщил он.

Ранее в этот день он рассказал, что в южной части Лисичанска действует американская группа наемников из 20 человек, об их передвижении стало известно из радиоперехвата разведки республики. Киселев добавил, что союзные силы ЛНР и РФ активно сжимают кольцо вокруг Лисичанска.

Также 29 июня стало известно, что около трети украинских боевиков уже сдались в плен в районе пригорода Лисичанска.

Свежие новости Харькова на сегодняшний день, 30 июня 2022 года


Украинские военные несут серьезные потери. Уничтожена немалая часть тербатальона «Кракен» (запрещенная в РФ террористическая организация), разгромлены войска в районе Лисичанска, а все силы перебрасываются к Николаеву и Одессе. Заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков специально для телеканала «360» рассуждает, будут ли ВСУ оборонять Харьков и когда освободят Авдеевку.

Далее — прямая речь.

В Харьковской области российская артиллерия уничтожила порядка сотни боевиков формирования «Кракен» (запрещенная в РФ террористическая организация). Это один из националистических батальонов, который изначально был создан преимущественно из уголовников. Они прославились зверствами по отношению к мирному населению, русскоязычным, всем, кто не принимает и не признает украинский нацизм, а также к пленным российским военнослужащим.

Общая численность «Кракена» (запрещенная в РФ террористическая организация) не столь уж велика — около 500 человек. То есть 20% батальона практически одним ударом были уничтожены. Это очень чувствительная потеря, и оставшиеся в живых бойцы начали самовольно покидать позиции. Для сравнения: памятная нам девятая рота, потеряв 98% личного состава (все погибли, за исключением двух или трех человек), выстояла и отбила атаки. Террористы же потеряли лишь 20% живой силы и бежали с поля боя.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 30 июня 2022 года: последние новости на данный момент
Это говорит об уровне стойкости войск, а с другой стороны, свидетельствует о том, что морально-психологический перелом ВСУ уже состоялся. Даже такие идейно мотивированные бойцы, как боевики «Кракена» (запрещенная в РФ террористическая организация), оказались не способны к длительному сопротивлению и не могут терпеть значительные потери.

Появление харьковских территориальных батальонов и пунктов управления харьковскими подразделениями свидетельствуют о том, что ВСУ перестали считать Харьков приоритетным направлением ведения боевых действий, так же как и регион Донбасской дуги. Силы, действующие там, фактически приносятся в жертву: они призваны решать задачи сковывания российских вооруженных сил — и только.

Новую линию обороны военные Украины пытаются подготовить значительно западнее по оси, практически по линии Киев — Николаев. Причем акцент будет делаться на южном направлении, поскольку в стратегическом отношении оно является чрезвычайно важным, так как обеспечивает кратчайший доступ к России к Приднестровью и его деблокаду. А также отрезает Украину от Черного моря, а значит, и вообще от морских коммуникаций.

Поэтому украинцы переносят свои боевые действия, пытаясь остановить наступление наших войск. Это означает, что длительного сопротивления, как в Мариуполе и даже отчасти на начальном этапе в районе Северодонецка, уже не будет. В Харькове то же самое: скорее всего, там все решится намного быстрее.

Поскольку теперь ВСУ решили основные усилия перенести на более западные регионы, военные хотят в первую очередь обеспечить оборону Николаева и Одессы. Поэтому там уже создаются штабы, туда же будут выводить и боеспособные части из-под Харькова.

Карта боевых действий на Украине: свежие данные на сегодня, 30 июня


Карта боевых действий на Украине на сегодня, 30 июня 2022 года: последние новости на данный момент