Война НАТО и России: будет ли и кто сможет победить



Война НАТО и России: будет ли и кто сможет победить

Сложные события вокруг Украины практически обнулили хрупкую архитектуру безопасности в мире. Между двумя крупнейшими ядерными державами — США и РФ — практически не осталось соглашений, ограничивающих наступательные вооружения, а те, что остались, истекают в ближайшие 4 года. В связи с этим возникают опасения, что при нынешнем уровне взаимной неприязни и в отсутствие сдерживающих механизмов очередной виток гонки вооружений практически неизбежен, а европейский континент станет тем местом, где развернется это соперничество.

Будет ли война с НАТО и Россией в ближайшее время


После объявления Владимиром Путиным спецоперации в Украине Москва столкнулась с сильным политическим и экономическим давлением: в ООН была принята резолюция, осуждающая действия РФ, западные страны вводят все новые и новые ограничения против экономики РФ и политиков, а международные компании и сервисы один за другим объявляют о прекращении деятельности на территории страны.

Война НАТО и России: будет ли и кто сможет победить






Есть у этого давления и военное измерение — на данном этапе оно выражается в поставках вооружений в Украину, в том числе в беспрецедентном решении Европейского союза (ЕС) о предоставлении Украине летального оружия. Однако не исключено, что оно примет и другой, куда более опасный облик. По словам генерального директора Российского совета по международным делам (РСМД) и эксперта клуба «Валдай» Андрея Кортунова, на Западе всерьез обсуждается и сценарий возможного военного конфликта между НАТО и Россией.

За поставками вооружений в Украину может последовать более открытое и непосредственное вмешательство в ход военного конфликта — например, переброска в горячие точки добровольцев и наемников из западных частных военных компаний. При этом звучали и более радикальные идеи вроде создания бесполетной зоны над территорией Украины.

Впрочем, как в секретариате Североатлантического альянса, так и в отдельных столицах подобное предложение отвергли: такой шаг сопряжен с риском прямого военного столкновения России и НАТО, а воевать в альянсе не хотят. Поэтому на вопрос о том, будет ли НАТО воевать с Россией, эксперты отвечают «нет».

Кто сможет победить в этой войне


Мировые специалисты уверены, в этой войне победит Североатлантический альянс. А вот российские, напротив, уверяют граждан, что победа останется за Москвой, и сомневаться в этом не стоит.