Как в СССР зарабатывали работники общепита



Как в СССР зарабатывали работники общепита

Отношение к советскому образу жизни в современной России противоречивое: молодежь критикует СССР, а люди старшего поколения вспоминают только хорошее. В интернете постоянно публикуются «разоблачения»: как плохо кормили в советских столовых, что добавляли проводницы в чай, из чего делали котлеты. При этом остается за кадром действительность – какие продукты сейчас предлагают в кафе и столовых, что добавляют в бургеры и сосиски.

Одного такого критика удивило, что в советское время в поездах проводницы в чай добавляли соду. Как выяснилось, причина простая – чай плохого качества не заваривался до красивого цвета, а сода давала необходимый цвет. Кроме этого, она гасила изжогу и не наносила никакого вреда здоровью человека.

Как в СССР зарабатывали работники общепита


Работники советского общепита сейчас не боятся признаваться в тех хитростях, которые они применяли в свое время:


  • непроданную накануне продукцию (котлеты, рыбу, голубцы), разогревали в микроволновых печах и подавали вместе со свежими блюдам; это нарушение сакнитарных требований, по которым реализация таких продуктов должна занимать до 24 часов; хотя дома все спокойно кушают разогретые вчерашние котлеты;

  • в ресторанах салаты подавались на больших тарелках, овощи нарезались крупно, укладывались «воздушно», это создает впечатление большей порции, чем она есть на самом деле;

  • в сложных салатах дорогие компоненты воровали, а вес добавлялся более дешевыми, вот и получался салат оливье из картошки;

  • изделия из рубленого мяса делали с добавлением жира, жил и сухожилий, качественное мясо уносили домой;

  • про колбасу с туалетной бумагой и крахмалом писали еще в советских газетах;

  • самым простым и популярным методом воровства продуктов было уменьшение порции и замена одних продуктов другими, более дешевыми.


Как в СССР зарабатывали работники общепита




Перечисленные хитрости легко вскрывались органами БХСС и наказывались достаточно сурово и показательно.

В последнее время вскрылись более интересные методы обмана посетителей в ресторанах быстрого питания Макдональдс – добавление химических препаратов уже на стадии выращивания мяса – в корма для животных. Однако это не уменьшило количество желающих покупать бигмаки и картошку фри.