Как в действительности обстоят дела со стоимостью бензина


Как в действительности обстоят дела со стоимостью бензина

Показатели статистики по стоимости бензина не всегда могут соответствовать реальному положению дел из-за особенностей инфляционных процессов. По данным представителей Росстата, рост цен на главное автомобильное топливо оказался в рамках годовой инфляции, хотя в реальности не все с этим согласны.

Причина разногласий кроется в подходе для расчета той самой пресловутой инфляции, которая в официальных бумагах и на настоящем рынке может несколько отличаться. По данным Росстата, ценник бензина АИ-95 увеличился на 2,4%, а 92-ой и того отметился менее значительным ростом – всего лишь на 2,1%.

Учитывая озвученную главными составителями статистики в РФ инфляцию на уровне 4,9%, получается, что стоимость бензина действительно втиснулась в рамки стандартов. Сложности начинаются после того, как граждане начинают сравнивать официальную инфляцию с той, которую показал реальный рост потребительских цен. Тут может вырисовываться значительный отрыв.

Равнение на иностранную валюту при расчетах


Как в действительности обстоят дела со стоимостью бензина






Переводя бензиновые цены в евро или даже доллары, кажется, что топливо не просто осталось в инфляционных границах, но и умудрилось немного подешеветь. Сами автомобилисты не совсем солидарны с таким подходом. Многих смущает показатель прироста реальных доходов граждан, который порадовать не может по целому ряду причин. Основная – экономические последствия длительного карантина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александр Лукашенко высказался о стоимости российского газа

Конец года завершился тем, что основные марки бензина в рамках оптовой продажи подскочили в цене:


  • за 92-ой платили около 48 тыс. рублей за тонну;

  • за 95-ой просили почти 49 тыс. рублей за тонну.


В процентном соотношении прирост по шкале подорожания составили гораздо больше 5% по отношению с прошлым отчетным периодом. Так как нефть дорожает, а за это продолжают платить рядовые потребители, не исключается, что россиян ожидает в ближайшем будущем новая волна подорожания. И это при условии, что стоимость могла бы упасть, используя возможности роста по части экспортных доходов.

Одновременно с этим по всей стране вводятся платные дороги. Их возведение пока сложно связать со стоимостью бензина, но автомобилисты уже задаются вопросом: ожидает ли их хороший сервис и развитая инфраструктура на участках, за проезд по которым придется платить.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: