История помещения тела Иосифа Сталина в мавзолей с Лениным


История помещения тела Иосифа Сталина в мавзолей с Лениным

Иосиф Сталин умер в марте 1953 года. Сразу же было принято решение его тело забальзамировать подобно Ленину. Затем предполагалось, что тела вождей будут находиться рядом в мавзолее. Потом сталинское тело перевезли в особую лабораторию для процедуры бальзамирования. Прошел полный комплекс процедур.

Уже 9 марта 1953 года саркофаг со Сталиным поставили возле Ленина. Тогда же на мавзолее добавили имя «Сталин». При этом, внутренний вид сооружения не поменялся никак. Был только добавлен к сталинскому саркофагу еще один почетный караул.

Еще перед помещением сталинского саркофага в мавзолей, поменяли внешность большой плиты спереди постройки, где было слово «Ленин». Прошлую надпись закрасили смолой, а на новом фоне было уже 2 слова: «Ленин» и «Сталин». Потом случалось, что на морозе, на плите проступала прошлая надпись «Ленин». Абсолютно новый монолит поставили над входом в мавзолей уже только в 1960-м году. Затем было увеличено число обслуживающего персонала мавзолея. Перед ВОВ в мавзолее работало 30 специалистов. Отныне для поддержки тел 2 вождей потребовалось больше работников.
История помещения тела Иосифа Сталина в мавзолей с Лениным

Сталин находился в саркофаге в военном мундире. На его кителе было даже пару медалей и наград. При этом, Ленин был с простом костюме, с одним значком. Историки указывают, что в то время, когда Сталин был в мавзолее, никто не покушался на его саркофаг. На Ильича, при этом, было пару нападений. В СССР хотели создать особый Пантеон для 2 вождей. Постепенно от подобных планов отказались.
История помещения тела Иосифа Сталина в мавзолей с Лениным

После прихода к власти Никиты Хрущева прошла десталинизация. В итоге, в конце октября 1961 года из мавзолея убрали тело Сталина. Тело вождя опустили в могилу возле мавзолея. Потом на этом месте поставили памятник. Затем на мавзолей вернули плиту со словом «Ленин».





<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: