Закон должен защищать кредиторов, а не должников


Закон должен защищать кредиторов, а не должников

Банкротство физических лиц – возможный вариант решения вопроса с долгами и расчета с кредиторами. Закон предусматривает защиту единственного жилья должника от изъятия. Это не всегда правильно. Банкроты применяют всевозможные уловки, чтобы не платить по счетам.

Цивилизованное решение вопроса с долгами следующее:


  • мировое соглашение сторон;

  • реструктуризация долгов;

  • продажа имущества и погашение долгов.


Закон предписывает включать в конкурсную массу все имущество должника, которое оценивается дороже 10 тыс. руб. – автомобили, дачи, дорогую одежду, предметы интерьера, активы, мебель, землю, гаражи, бытовую технику.
Закон должен защищать кредиторов, а не должников


Нельзя изымать личные вещи, детские игрушки, необходимые бытовые предметы, детскую одежду и т.п. Нельзя забрать и единственное жилье. Исключением является квартира, купленная в ипотеку. Ее выставляют на торги, а членам семьи должника выплачивают их доли.

За долги банкроты отвечают своим имуществом. Больше всего их заботит судьба квартиры или дома. Вопрос сохранения единственного жилья – неоднозначный.





Самые большие проблемы у кредиторов возникают, как это не странно, с очень богатыми людьми.

Они всячески пытаются уйти от оплаты своих долгов:


  • переписывают особняки на родственников и супругов;

  • оформляют фиктивные дарственные на свое имущество на друзей и знакомых;

  • затевают ремонт в квартире, чтобы жить в загородном доме – таким образом сохраняют и квартиру, и дом;

  • опираясь на гарантированное законом право на жилище, дворцы признают единственным жильем, а кредиторы остаются ни с чем.


Иногда судам удается принять объективное решение – включить дорогое жилье в список описываемого имущества, выставить его на продажу и погасить долги банкрота, так как после продажи элитных квартир и вилл остается достаточно денег для покупки обычной квартиры. Справедливым можно назвать решение судей признать фиктивными дарение или переписывание жилья на третьих лиц и аннулировать эти договора.
Закон должен защищать кредиторов, а не должников


Законом смутно прописывается понятие «единственного жилья» с его характеристиками – площадью, дополнительными удобствами, земельными участками и бассейнами.

В последнее время юристы все чаще поднимают вопрос о конкретизации этого момента в законе о банкротстве. А пока все остается на усмотрение судей.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: