Обновленная карта боевых действий на Украине на 1 августа 2022 года




Источник: ptoday.ru
Военная специальная операция продолжается на территории Украины, ДНР и ЛНР. Цели остаются неизменными. Согласно отчетам Генштаба все проходить строго по плану. Напомним, что президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о ее начале, и назвал главными целями «демилитаризацию» и «денацификацию» Украины. Мы собрали все последние новости на 159-й день операции, а также все самое важное о санкциях и других последствиях боевых действий.

РИА Новости

Россия


Ударом высокоточного оружия по механическому техникуму им. Морозова в Харькове в минувшие сутки выведены из строя до 350 боевиков из украинского нацбата «Кракен», также уничтожены 11 единиц военной техники.

За этот же период артиллерией и авиацией поражены 13 пунктов управления Вооруженных сил Украины (ВСУ), четыре склада боеприпасов, а также 227 районов скопления войск противника. Под Потемкино, Белогоркой и Белой Криницей суммарно ликвидированы до 100 националистов и 25 единиц военной техники.

При контрбатарейной борьбе под Новопавловкой уничтожена гаубица М777, а в районе Николаевки — реактивная система залпового огня (РСЗО) «Ураган» и транспортно-заряжающая машина.

Силами противовоздушной обороны сбиты пять украинских беспилотников и 11 ракет РСЗО над освобожденными территориями.


ЛДНР


В течение дня при исполнении воинского долга погибли трое защитников Донецкой Народной Республики (ДНР) и еще восемь получили ранения. ВСУ выпустили более 230 снарядов по шести населенным пунктам, убив одного мирного жителя и ранив двоих. Повреждены шесть жилых домов и гражданская инфраструктура.

Украинская артиллерия продолжает рассыпать противопехотные мины «Лепесток» по жилым районам городов ДНР. К их ликвидации, помимо местных саперов, привлечены российские специалисты, применяющие в том числе профильную технику.


Вооруженные силы Луганской Народной Республики (ЛНР) вместе с российскими подразделениями ведут непрерывный артиллерийский огонь на Бахмутском направлении, подавляя огневые точки противника.

Также во 2-м армейском корпусе ЛНР сформирован штурмовой батальон «Шторм», созданный для ведения боев в городской и промышленной застройке. При подготовке упор делался на универсальность каждого бойца с тем, чтобы в случае выбывания из строя кого-либо из товарищей ближайший солдат мог занять его место и продолжить выполнение задачи.

Украина


Генштаб ВСУ признал продвижение союзных сил в районе Авдеевки, а также констатировал наступление под Песками и Каменкой. Артиллерия и авиация союзников наносят удары по украинским позициям в районах рядом населенными пунктами Гусаровка, Вершина, Соледар, Яковлевка и Покровское, а также на Новопавловском направлении.

Тем временем у ВСУ появились проблемы, связанные с немецкими зенитными самоходками Gepard: они были поставлены на Украину без 35-мм боеприпасов, так как сама Германия их не производит. Заказ на производство получила Норвегия, однако первая партия ее продукции не была распознана системами вооружения, что означает невозможность ведения огня.

По информации Федерального агентства новостей


Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины 31.07.2022 г.


◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

💥 Высокоточным оружием воздушного базирования в районе населенного пункта Кодема Донецкой Народной Республики нанесен удар по пункту временной дислокации подразделений 72-й механизированной бригады ВСУ. Уничтожено до 50 военнослужащих, две гаубицы «Мста-Б» и десять единиц военной техники.

💥 В Харькове высокоточным оружием ВКС России нанесен удар по пункту временной дислокации националистического формирования «Кракен» на территории механического техникума имени Морозова. В результате удара безвозвратные и санитарные потери противника составили до 350-ти националистов. Также, уничтожено 11 единиц военной техники.

💥 Продолжается нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.

◽️ За сутки поражено: 13 пунктов управления, в том числе 95-й десантно-штурмовой бригады в районе Майорска Донецкой Народной Республики, а также живая сила и военная техника противника в 227-и районах.

✈️ В результате ударов ВКС России в районах населенных пунктов Потемкино, Белогорка Херсонской области и Белая Криница Николаевской области уничтожено до 100 националистов и 25 единиц военной техники.

◽️ Также уничтожены четыре склада боеприпасов в районах населенных пунктов Мураховка Николаевской области, Серебрянка Донецкой Народной Республики, Змиев Харьковской области и города Николаев.

💥 В рамках контрбатарейной борьбы в районе населенного пункта Новопавловка Донецкой Народной Республики уничтожена гаубица М777 производства США. В районе Николаевки – пусковая установка реактивной системы залпового огня «Ураган» и транспортно-заряжающая машина.

◽️ Также подавлено: девять взводов РСЗО «Град», четыре артиллерийских взвода орудий «Гиацинт-Б», пять артиллерийских взводов орудий Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Веселое, Зайцево, Звановка, Раздоловка, Новгородское, Дзержинск, Орловка и Курахово Донецкой Народной Республики.

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбито пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Терновая, Пришиб, Семеновка, Яковенково и Петропавловка Харьковской области.

◽️ Кроме того, перехвачено в воздухе 11 снарядов реактивной системы залпового огня над населенными пунктами Долгенькое и Синичено Харьковской области, Чернобаевка Херсонской области, Новоивановка, Алчевск Луганской Народной Республики, Макеевка, Моспино Донецкой Народной Республики.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 261 самолет, 145 вертолетов, 1649 беспилотных летательных аппаратов, 361 зенитный ракетный комплекс, 4195 танков и других боевых бронированных машин, 773 боевые машины реактивных систем залпового огня, 3220 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 4619 единиц специальной военной автомобильной техники.



Последние новости о ходе военной операции на 1 августа 2022 года


СЦКК ДНР: Войска Украины обстреляли Донецк ракетами с противопехотными минами



 Украинские войска выпустили по Кировскому району Донецка две ракеты из РСЗО «Ураган», сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению: 21.15 — населенный пункт Карловка — город Донецк (Кировский район): выпущено две ракеты БМ-27 «Ураган» (оснащенные противопехотными минами ПФМ-1 «Лепесток»)», — говорится в сообщении в Telegram-канале представительства.

Юрий Подоляка. недельный обзор (25.07-31.07.22): Наступление союзных сил на Донбассе


Союзные силы продолжают наступать на Донбассе, постепенно расширяя полосу наступления.

А на Юге уже обе стороны также готовятся к решающей схватке, которая должна во многом определить судьбу кампании…

Ссылка на первоисточник на РУТУБ