Владелица дома моды L’ATELIER Мясникова рассказала о возможности замены брендов массмаркета Zara и H&M
Про импортозамещение сейчас говорят во всех без исключения сферах. И уход крупных игроков на рынке только по идее должен позитивно повлиять на работу отечественных компаний. Если говорить обобщенно, то импортозамещение - это все-таки стратегия ведения экономики и промышленной политики государства. Эксперт легкой промышленности, владелица дома моды L’ATELIER, Елена Мясникова рассказала журналистам "Дни24", как обстоят дела на рынке производства одежды, что ждать модницам, как должна выглядеть господдержка и есть ли шанс заменить иностранные концерны.
Быстрого импортозамещения ждать не приходится. Мощности российского производства не позволяют производить такой объем, как производили европейский и американский массмаркеты. Все заказы, которые размещают фабрики таких компаний, как Zara, H&M, фактически весь Inditex, производят в странах третьего мира. Если посмотреть на этикетки, то там как раз будет Индонезия, Китай, Индия, Филиппины и т.п.
Российские компании не имеют финансовой базы, чтобы заключать контракты с производителями третьих стран. Объемы, которые заказывает Inditex, к сожалению, недоступны для российского предпринимательства. Получается замкнутый круг: заменить иностранные концерны невозможно из-за их объемов на рынке, но также и невозможно отшивать в таких объемах, потому что это слишком дорого стоит.
Эти факторы влияют на ценообразование. Например, Zara заказывает партию рубашек из 10 тысяч единиц на производстве в Китае. Стоимость одной единицы получится 1-2 $. Таким путем идут и другие мировые бренды. В Европе они производят минимум: это первые линии коллекций, кутюрные истории. А все массовое производство, если вывернуть любую этикетку, можно в этом убедиться, родом не из Франции.
И соответственно, у российских молодых дизайнеров просто не может быть такой себестоимости изделий. С их объемами себестоимость одной такой рубашки измеряется тысячами рублей.
"Мой бизнес-опыт транслирует похожую картину: я покупаю на свое производство рулоны различной ткани. В Китае оптовая закупка идет от 1000 метров, поэтому я не могу получить оптовую цену. Мне просто не нужно 1000 метров ткани одного цвета, потому что у меня не тот объем и нет финансирования извне", - рассказывает Елена Мясникова.
Соответственно, она и ее коллеги покупают 30-40-50 м. И это прямо влияет на цену изделия. Мастодонты массмаркета, тот же H&M, могут себе позволить покупать километры или тонны (если это весовая категория) ткани, ведь они будут шить свои футболки на весь мир. Поэтому закрыть такие объем и закупки мы сейчас не в состоянии, на раз заменить европейских производителей уровня Zara, H&M, Uniqlo, Massimo Dutti, Bershka и т.п. не сможем. Но при поддержке, государственном финансировании, на уровне законодательных и правовых норм в нашей сфере могут произойти качественные изменения.
Легкой промышленности необходима серьезная государственная поддержка по нескольким линиям. Уже сейчас есть субсидирование на покупку оборудования и снижение арендных ставок торговых помещений. Но поддержки в формате «вот деньги — купите оборудование», её недостаточно.
"Например, предпринимателю дали оборудование, дали место в торговом центре, даже помогли с закупкой сырья, а кто будет, производить одежду? Кто те талантливые портные, которые будут давать необходимый объем?" - задается вопросом Мясникова.
Господдержка должна начаться с культивирования профессий, которые практически умерли в России, которым уже не учат: портные, закройщики, кутюрье. Важно на уровне самосознания у молодежи воспитывать престижность и почетность такой профессии. Никто не хочет становиться портными, но все хотят быть блогерами. Поэтому важно направить силы, в том числе на масштабирование интересов молодежи в этой сфере. А следом уже налаживать и совершенствовать производственную базу, консолидировать закупки материала.
Российским производителям необходимо объединяться в альянс. К сожалению, китайское и японское производство не будет делать для нас те метражи в тех оттенках и в том объеме, которые нам нужны за небольшие деньги. Это профессиональное объединение должно работать как симбиоз, где производители, как раз смогут закупать большие объемы ткани на всех участников альянса. Поэтому создание сообщества российского предпринимательства поможет закрыть многие вопросы. Объединившись, отечественные производители получат возможности для снижения цены изделий.
Ещё надо обязательно открывать мультибрендовые пространства для всех дизайнеров в разных ценовых сегментах. Сам по себе один производитель или один дизайнер не может позволить открыть бутик, там где-нибудь в центре Москвы. А если объединить, например, 20 дизайнеров - это уже реально. Сейчас благодаря частным инициативам в крупных городах России есть подобные проекты. Но они все-таки больше среднего ценового сегмента и выше, премиального. А вот именно для людей, для массового потребителя, уровня H&M нет ничего подобного. Поэтому над этим тоже надо работать.
Объемы
Быстрого импортозамещения ждать не приходится. Мощности российского производства не позволяют производить такой объем, как производили европейский и американский массмаркеты. Все заказы, которые размещают фабрики таких компаний, как Zara, H&M, фактически весь Inditex, производят в странах третьего мира. Если посмотреть на этикетки, то там как раз будет Индонезия, Китай, Индия, Филиппины и т.п.
Российские компании не имеют финансовой базы, чтобы заключать контракты с производителями третьих стран. Объемы, которые заказывает Inditex, к сожалению, недоступны для российского предпринимательства. Получается замкнутый круг: заменить иностранные концерны невозможно из-за их объемов на рынке, но также и невозможно отшивать в таких объемах, потому что это слишком дорого стоит.
Ценообразование
Эти факторы влияют на ценообразование. Например, Zara заказывает партию рубашек из 10 тысяч единиц на производстве в Китае. Стоимость одной единицы получится 1-2 $. Таким путем идут и другие мировые бренды. В Европе они производят минимум: это первые линии коллекций, кутюрные истории. А все массовое производство, если вывернуть любую этикетку, можно в этом убедиться, родом не из Франции.
И соответственно, у российских молодых дизайнеров просто не может быть такой себестоимости изделий. С их объемами себестоимость одной такой рубашки измеряется тысячами рублей.
"Мой бизнес-опыт транслирует похожую картину: я покупаю на свое производство рулоны различной ткани. В Китае оптовая закупка идет от 1000 метров, поэтому я не могу получить оптовую цену. Мне просто не нужно 1000 метров ткани одного цвета, потому что у меня не тот объем и нет финансирования извне", - рассказывает Елена Мясникова.
Соответственно, она и ее коллеги покупают 30-40-50 м. И это прямо влияет на цену изделия. Мастодонты массмаркета, тот же H&M, могут себе позволить покупать километры или тонны (если это весовая категория) ткани, ведь они будут шить свои футболки на весь мир. Поэтому закрыть такие объем и закупки мы сейчас не в состоянии, на раз заменить европейских производителей уровня Zara, H&M, Uniqlo, Massimo Dutti, Bershka и т.п. не сможем. Но при поддержке, государственном финансировании, на уровне законодательных и правовых норм в нашей сфере могут произойти качественные изменения.
Господдержка
Легкой промышленности необходима серьезная государственная поддержка по нескольким линиям. Уже сейчас есть субсидирование на покупку оборудования и снижение арендных ставок торговых помещений. Но поддержки в формате «вот деньги — купите оборудование», её недостаточно.
"Например, предпринимателю дали оборудование, дали место в торговом центре, даже помогли с закупкой сырья, а кто будет, производить одежду? Кто те талантливые портные, которые будут давать необходимый объем?" - задается вопросом Мясникова.
Господдержка должна начаться с культивирования профессий, которые практически умерли в России, которым уже не учат: портные, закройщики, кутюрье. Важно на уровне самосознания у молодежи воспитывать престижность и почетность такой профессии. Никто не хочет становиться портными, но все хотят быть блогерами. Поэтому важно направить силы, в том числе на масштабирование интересов молодежи в этой сфере. А следом уже налаживать и совершенствовать производственную базу, консолидировать закупки материала.
Перспективы
Российским производителям необходимо объединяться в альянс. К сожалению, китайское и японское производство не будет делать для нас те метражи в тех оттенках и в том объеме, которые нам нужны за небольшие деньги. Это профессиональное объединение должно работать как симбиоз, где производители, как раз смогут закупать большие объемы ткани на всех участников альянса. Поэтому создание сообщества российского предпринимательства поможет закрыть многие вопросы. Объединившись, отечественные производители получат возможности для снижения цены изделий.
Ещё надо обязательно открывать мультибрендовые пространства для всех дизайнеров в разных ценовых сегментах. Сам по себе один производитель или один дизайнер не может позволить открыть бутик, там где-нибудь в центре Москвы. А если объединить, например, 20 дизайнеров - это уже реально. Сейчас благодаря частным инициативам в крупных городах России есть подобные проекты. Но они все-таки больше среднего ценового сегмента и выше, премиального. А вот именно для людей, для массового потребителя, уровня H&M нет ничего подобного. Поэтому над этим тоже надо работать.