Жилищную субсидию можно оформить по-новому в 2021 году


Жилищную субсидию можно оформить по-новому в 2021 году

Государственная компенсация предназначена для тех, кто испытывают материальные трудности и не могут в полном объеме оплачивать услуги ЖКХ.  Такую помощь могут получить семьи или отдельные граждане, у которых доля расходов на коммунальные платежи превышает установленное в регионе допустимое значение.

Кто может получать поддержку государства


По статистике, жилищную субсидию получают 25% россиян. Один гражданин или одна семья имеют право на одну субсидию.
Жилищную субсидию можно оформить по-новому в 2021 году

Этим правом пользуются:


  • владельцы жилья;

  • арендаторы квартир и домов;

  • члены жилищных кооперативов;

  • наниматели социального жилья у государства.


Кроме этого, право на помощь имеют семьи, у которых есть служащие по призыву в армии, осужденные, без вести пропавшие, умершие или находящиеся на принудительном лечении.

По межгосударственному соглашению право на субсидию имеют граждане Белоруссии и Киргизии, официально зарегистрированные на территории России.

Утвержденная доля расходов на оплату коммунальных услуг в разных регионах страны разная – она колеблется от 5 до 22%. Для пенсионеров и инвалидов во многих регионах существуют дополнительные льготы для получения субсидии.





Как можно получить субсидию


Для получения государственной помощи нужно собрать и предоставить пакет документов, список которых размещен на официальном сайте муниципальных органов каждого региона.

Подать заявление можно таким образом:


  • лично в центре госуслуг «Мои документы»;

  • по почте;

  • по интернету через личный кабинет на соответствующем сайте региональных властей.


На рассмотрение отводится 10 рабочих дней. В 2021 году не нужно предоставлять справку о составе семьи и документ об отсутствии задолженности по коммунальным платежам. В условиях пандемии коронавируса субсидия оформляется на 6 месяцев, а затем продлевается автоматически до особого распоряжения правительства.

Какие изменения вступили в силу с 1 января 2021 года


Главным новшеством является продление беззаявительного порядка предоставления субсидии до 1 апреля 2021 года. Это значит, что, если срок выплаты субсидии заканчивается до 1 апреля, заявителю не нужно собирать документы на ее продление. Граждане будут получать выплаты в прежнем размере еще 6 месяцев.

Изменится порядок учета задолженностей: отказать смогут только злостным должникам, которые имеют долги за 3 года до даты обращения за субсидией.

Также правительство рассматривает инициативу о снижении порога допустимых расходов на коммунальные платежи в тех регионах, где он составляет 22%, до 15%.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: