15 августа: этот день в истории России




Источник фото: culture.ru
День 15 августа в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1723 году в столице торжественно открылся Петергоф — летняя резиденция российских императоров. Сегодня этот один из красивейших музеев Северной столицы.

В 1878 году родилась Раиса Кудашева — русская советская писательница, поэтесса, автор стихов к легендарной песне «В лесу родилась ёлочка». Поэтесса умерла в 1964 году, а известность и признание пришли лишь в конце 1950-х годов, когда ей шёл уже восьмой десяток. Есть всего два интервью: в «Огоньке» (с фото) и в «Вечерней Москве».

А в 1990 году не стало Виктора Цоя — советский поэт и музыкант, лидер и вокалист рок-группы «Кино» погиб в автокатастрофе, не справившись с управлением. Тридцать лет спустя его сын и коллеги по группе объявили о возрождении «Кино»: они будут давать концерты под фонограмму и видеоряд с Цоем.

События 15 августа в истории России:



  • 1552 — скончался Василий Блаженный (р. 1469), русский святой, юродивый.

  • 1717 — между Россией, Францией и Пруссией заключён Амстердамский договор.

  • 1723 — торжественно открылся Петергоф, летняя резиденция российских императоров.

  • 1780 — родилась княгиня Евдокия Голицына (ум. 1850), хозяйка петербургского салона, постоянным посетителем которого был острый на язык Пушкин.

  • 1787 — родился Александр Алябьев (ум. 1851), русский композитор, написавший знаменитый романс «Соловей», пианист, дирижёр.

  • 1799 — победа русско-австрийских войск в Битве при Нови. Крупнейшее сражение между русско-австрийскими войсками и французской армией во время Итальянского похода Суворова.

  • 1845 — издание в России «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных».

  • 1924 — вышел первый номер журнала «Радиолюбитель». В настоящее время журнал называется «Радио».

  • 1956 — в СССР возобновлено вручение Ленинских премий (вместо Сталинских).

  • 1966 — на экраны вышел фильм Андрея Кончаловского «Первый учитель».

  • 1991 — Опубликован проект нового Союзного договора, предтеча СНГ.


15 августа 1717 года Россия заключила Амстердамский договор


К началу восемнадцатого века в Европе продолжались трения, в которых активно участвовала Пруссия, одним из них была Северная война. Как правило, Россия вступалась за интересы Франции, поскольку была связана с ней союзным договором. В этот день в 1717 году между Россией, Францией и Пруссией был подписан договор, вошедший в историю как Амстердамский (по имени города, в котором проводились встречи дипломатов).

Соглашение было заключено в условиях, когда исход Северной войны оказался предрешен. Стороны пришли к согласию по всем вопросам. Франция, например, соглашалась признать условия будущего русско-шведского мирного договора и отказывалась от своего союза с Швецией. С нашей стороны документ международного значения подписал Петр Шафиров.

15 августа 1918 года США и Россия разорвали дипломатические отношения


Американский экспедиционный корпус «Сибирь» (англ. American Expeditionary Force Siberia) довольно долго принимал непосредственное участие в интервенции союзников в Сибири и на Дальнем Востоке во время Гражданской войны в России — американцы орудовали там с августа 1918 по 1 апреля 1920 года.

Американцы решились на вторжение из-за того, что в июне 1918 года несколько десятков тысяч бойцов Чехословацкого корпуса, застрявшего на Транссибирской магистрали по пути во Владивосток, восстали против большевиков. Они вступили в союз с их местными противниками — белогвардейцами. Антанта рассчитывала, что чехословаки и белогвардейцы откроют новый фронт, нанесут поражение красным и вернут Россию в число противников Германии. Так что для поддержки антибольшевистских сил и началось вторжение в Россию, в которой приняли участие и американские военные — о дипломатических отношениях при таком раскладе говорить не приходилось.

15 августа 1946 года в СССР объявлена война «низкопоклонству перед Западом»


После Великой Отечественной в СССР наблюдался мощный подъём патриотических чувств, что в политическом аспекте означало «гордость за свою страну, безусловную лояльность государству в лице руководителей», а в экономическом — «ударный труд в условиях уравнительного распределения и потребления для основной массы населения». Разумеется, среди идеологических врагов был проклятый «американский империалист» вовне и «низкопоклонников перед Западом» и «безродных космополитов» — внутри страны.

Вел кампанию по воспитанию «советского патриотизма» «Агитпроп» под общим руководством секретарей партии А. А. Жданова и (после его смерти в 1948-м) М. А. Суслова. Началом борьбы считается 15 августа 1946 года: на пленуме ЦК КПСС Жданов объявил войну «низкопоклонству перед Западом». Годом позже был взят курс на т.н. культурную изоляцию, закончилось же всё закрытием Железного занавеса.