Грешно ли есть яблоки до Яблочного Спаса 2022 года по православию, да или нет



Грешно ли есть яблоки до Яблочного Спаса 2022 года по православию, да или нет

У православных христиан продолжается Успенский пост 2022 года. На протяжении сотни веков в этот период славяне отмечают три церковно-народных праздника — Спасы. Традиции торжества тесно связаны с давними верованиями и запретами. Один из них — запрет есть яблоки нового урожая до Яблочного Спаса.

Почему нельзя есть яблоки до Яблочного Спаса


Православные верующие 19 августа 2022 года готовятся встретить Яблочный Спас. С детства многие россияне любят это праздничное событие. Родители берут своих детей и ведут их в церковь, куда приносят корзину, полную яблок, ярких цветов и пышных яблочных пирогов. Многих православных интересует один вопрос — а можно ли употреблять в пищу яблоки до Яблочного Спаса? Ответ дали священники.



«…на самом деле этот запрет, согласно церковному уставу, касается только винограда. Помните о том, что яблоки — это наша отечественная замена. Смысл заключается в том, чтобы освящать начатки урожая, а затем их уже вкушать. То есть запрет относится к плодам урожая этого года. Конечно же, все эти рассказы о том, что поедание яблок отражается на умерших детях, никакого отношения к действительности не имеет», — говорит священник.

Священники напоминают, что церковь никогда не запрещала есть яблоки до Яблочного Спаса, потому что не существует заговенья на плоды. Согласно православию, это грехом не считается, соответственно, и наказания быть не может, если только сам верующий не обвинит себя в этой гастрономической несдержанности. Чтобы избежать угрызений совести, постящимся лучше не искушать себя и дождаться праздника Преображение Господне.

Какие плоды освящают на Яблочный Спас


В день Яблочного Спаса православные освящают не только яблоки. Люди приносят в храм различные плоды и фрукты, а также новый урожай меда, хлебные колосья. Отметим, что освященные колосья и семена сохраняют до следующего сева.

К трем августовским праздникам, посвященным Всемилостивому Спасу, в Древней Церкви было приурочено освящение различных земных плодов, которые созревали именно к этому времени. В праздник Происхождения Честных древ Животворящего Креста освящали мед и всякие травы, в праздник Преображения – виноград, яблоки и прочие фрукты, в праздник Нерукотворного Спаса освящали орехи. Существовал благочестивый обычай, предписывающий невкушение винограда и яблок до освящения в праздник Преображения.