На сколько проиндексируют социальные выплаты в России с 1 апреля 2021 года


На сколько проиндексируют социальные выплаты в России с 1 апреля 2021 года

Стало известно, на сколько с 1 апреля 2021 года для жителей Российской Федерации будут проиндексированы социальные выплаты. Такие ежемесячные денежные пособия получают люди с инвалидностью и те пенсионеры, которые имеют недостаточный трудовой стаж.

Индексация социальных выплат в России


На сколько проиндексируют социальные выплаты в России с 1 апреля 2021 года

Каждый год 1 апреля федеральное правительство России проводит индексацию социальных выплат для граждан. Получают их многие категории населения. К примеру, граждане с инвалидностью. В 2021 году проиндексированы социальные пенсии будут всего на 2,6%.

Когда проходит индексация таких пособий, берется во внимание не уровень инфляции за прошедший год, а прогноз индекса роста прожиточного минимума. Именно поэтому повышение социальных пенсий отличается от страховых. Как известно, 1 января повышение ЕДВ получили те граждане России пенсионного возраста, которые имеют страховую пенсию. Проиндексированы страховые пенсии были на 6,3%, потому что учитывался высокий уровень инфляции в 2020 году. Социальные пенсии получают также те пенсионеры, которые не имеют достаточный трудовой стаж для получения страховых выплат из ПФР.

Проект бюджета на 2022 и 2023 годы федеральное правительство уже приняло, поэтому известны и подробности индексации социальных пенсий в будущем. В 2022 году проиндексированы социальные выплаты будут на 8,5%, а в 2023 — всего на 0,9%. Рассказали в кабмине также о том, как изменится прожиточный минимум пенсионеров. В 2022 он составит 10 тыс. 115 рублей, в 2023 — 10 тыс. 800 рублей.

Размер социальных выплат


На сколько проиндексируют социальные выплаты в России с 1 апреля 2021 года

Размер социальной пенсии в России зависит от того, к какой категории относится ее получатель. По состоянию на 28 января 2021 года сумму в размере 5,6 тыс. рублей как минимум ежемесячно получают:






  • все жители Крайнего Севера после 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;

  • все россияне после 67 лет для мужчин и 62 лет для женщин;

  • инвалиды второй группы;

  • несовершеннолетние дети, у которых нет отца или матери;

  • граждане до 23 лет без матери или отца, которые обучаются в вузе на очной форме обучения.


Пособие в размере 11,2 тыс. рублей получают:


  • инвалиды первой группы;

  • несовершеннолетние сироты;

  • сироты в возрасте до 23 лет, которые на очной форме обучения учатся в университетах;

  • мать или отец погибшего военнослужащего.


Инвалиды детства в России ежемесячно получают пособие в размере 13,4 тыс. рублей, а люди с инвалидностью третьей группы — 4,7 тыс. рублей. Когда завершится пенсионная реформа в 2028 году, получать минимальную социальную пенсию по старости граждане могут только после 65 (женщины) и 70 лет (мужчины).

Зависит сумма пособия во многом и от региона проживания. Например, региональная надбавка существует для жителей столицы. По старости москвичи получают как минимум 12,5 тыс. рублей ежемесячно, а инвалиды — 19,5 тыс. рублей.

Как оформить социальные выплаты в 2021 году


На сколько проиндексируют социальные выплаты в России с 1 апреля 2021 года

Гражданин России, который имеет право на социальную пенсию, может оформить ее следующими способами:


  • обратившись в Пенсионный фонд России;

  • обратившись в Многофункциональный центр.


Сделать это можно дистанционно с помощью официального сайта ПФР и портала Госуслуг. Если у гражданина еще нет личного кабинета на этих сайтах, необходимо его создать.

Рассматривается заявление гражданина максимум 10 рабочих дней. За это время сотрудники Пенсионного фонда проверяют документы, которые предоставил человек. Отказать в оформлении социальной пенсии могут из-за указания недостоверной информации.

Для получения социальных выплат гражданину нужно иметь как минимум паспорт Российской Федерации или свидетельство о рождении, если пособие оформляется на ребенка.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: