Минтруд рассказал, как россияне будут работать в феврале 2021 года


Минтруд рассказал, как россияне будут работать в феврале 2021 года

Производственный календарь и норму часов в феврале 2021 года утвердили в Минтруде, сообщается специалистами ведомства. Сам месяц будет короче остальных в году, поэтому имеет специфические особенности в плане количества рабочих часов и времени отдыха. В то же время, не для всех трудящихся февраль окажется весьма «непродолжительным и непродуктивным».

Норма рабочих часов и времени отдыха в феврале 2021 года


Минтруд рассказал, как россияне будут работать в феврале 2021 года

Февраль традиционно является наиболее коротким месяцем года. В этот раз трудящимся предстоит провести на работе всего 19 дней. Также известно, что выходных окажется всего 9. Один из них связан с празднованием в стране Дня защитника отечества, который выпадает на вторник, 23 февраля.

В профильном ведомстве сообщают, что предпраздничный день для сотрудников предприятий и организаций окажется сокращенным, то есть продлится на 1 час меньше. Таким образом, после двух выходных дней трудящимся предстоит провести на работе лишь 7 часов и снова отправиться отдыхать.

Всего же, согласно нормам утвержденного производственного календаря, в феврале рабочих часов у тех, кто трудится по 40-часовой рабочей неделе, будет 152.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство установило норму рабочих часов и производственный календарь на 2021 год

136.8 часов продлится рабочее время для тех, кто работает по 36-часовой рабочей неделе. В случае, когда сотрудники выходят на работу всего 24 часа за 5 календарных дней, эта норма составит 91.2 часа.

Как оплачивается работа в праздничный день в феврале, утвержденный производственным календарем


Минтруд рассказал, как россияне будут работать в феврале 2021 года

Несмотря на то, что в феврале у большинства трудящихся все же выпадет так называемый внеплановый выходной день (23 февраля), для некоторых он станет рабочим. Речь идет о тех сотрудниках, которые задействованы на предприятиях с непрерывными циклами производства или же трудятся по сменному графику.

Соответственно, такой выход на рабочее место должен оплачиваться отдельно. Согласно Трудовому кодексу РФ, рабочие, которые в период с 00:00 часов до 23:59 23 февраля будут находиться на рабочем месте, имеют право претендовать на выплату заработной платы по двойному тарифу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индексация зарплаты в 2021 году: на сколько процентов она должна вырасти

Следует отметить, что ряд частных предприятий и организаций зачастую нарушают вышеуказанную норму, вызывая специалистов на работу и не оплачивая их труд в двойном объеме. Таким образом, сотруднику рекомендуется обратиться в соответствующие органы для принятия компетентных решений согласно трудовому законодательству.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: