Как в СССР появилась знаменитая «авоська»


Как в СССР появилась знаменитая «авоська»

Сетчатая сумка «авоська» во времена СССР пользовалась огромным спросом у жителей страны. Без нее не обходился ни один поход на рынок или в магазин. Она была легкой и невесомой, но при этом достаточно крепкой — могла выдержать вес до 70 килограммов. Появилась идея создания сумки в 20-х годах ХХ века.

Как появилась в СССР знаменитая «авоська»


Идея создания крепкой своеобразного плетения изначально принадлежала чешскому предпринимателю Вавржину Крчилу. Мужчина планировал ввести в обществе моду на стильный аксессуар — сетку для волос. Изделие состояло из 14 рядов по 24 ячейки и было выполнено из хлопковых нитей.

Сеточка не пришлась по вкусу модницам, из-за чего планы мужчины остались несбыточными. Но бесполезным свое изобретение он признавать отказался. К сеточке были приделаны две ручки, и из нее получилась сумочка. Такое оригинальное решение оказалось по вкусу обществу.
Как в СССР появилась знаменитая «авоська»

Первые упоминания об авоськах на территории России датированы послереволюционными годами. Уже тогда можно было встретить на улицах жителей с сетчатыми сумками. Они были разных размеров и качества, определяющего их крепость.

Популярность авоськи завоевали очень быстро. Выпускались сумки на предприятиях Всесоюзного общества слепых. Каждый, кто покупал авоську, делал доброе дело: работой обеспечивались тысячи незрячих граждан страны. Впоследствии к авоськам стали продавать специальные крючки, чтобы сумку можно было удобно подвешивать дома или в общественном транспорте. Приобрести можно было и «трубочки», которые надевались на ручки, чтобы не врезались в руки.





Авоськой сумку стали называть лишь со временем, когда она была уже достаточно популярной. Название символизирует надежду на внезапную удачу. Многие из-за легкости и компактности сумки брали ее с собой при выходе из дома просто так, авось что-нибудь принести понадобится.

Куда пропали авоськи


Как в СССР появилась знаменитая «авоська»

По большому счету сетчатые сумки никуда не пропали. В наше время их моно встретить на модных показах и в руках современных покупателей. Их выполняют в разной цветовой гамме, с украшениями и без, разного размера и качества. Выполняют сумки разной формы, причем как своими руками, так и на крупных производствах.

Возвращение в моду «авосек» вполне объяснимо: сумки крепкие, надежные и экологически-безопасные. Полиэтиленовые пакеты проигрывают в данном случае по всем пунктам.

Но именно появление пакетов в 70-х годах прошлого столетия стало причиной отказа от авосек. К новым сумкам, из полиэтилена, жители СССР относились с благоговением: их даже стирали, чтобы не выбрасывать. Сетчатые же авоськи в один момент перестали быть модными, но как оказалось, лишь на время.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: