Какой праздник сегодня, 15 октября, отмечают в России и мире




источник фото: 5-tv.ru
Список праздников России на 15 октября 2022 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день. Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.


Праздники 15 октября


15 октября в России отмечается 7 праздников, в том числе 5 международных и 1 профессиональный.

Международный день сельских женщин


Международный день сельских женщин отмечается ежегодно 15 октября. В 2022 году праздник проходит 15-й раз. Его отмечают все женщины, которые живут в сельской местности.

Сельские женщины часто стоят во главе семьи. Они ведут учет запасов на зиму, присматривают за домашней живностью, растят детей и учат их заниматься сельским хозяйством. Таким труженицам посвящен всемирный праздник.

Традиции праздника

В деревнях и селах устраиваются массовые гулянья. Проводятся семинары для женщин на тему: «Улучшение качества жизни посредством официального трудоустройства». Выдаются патенты для оказания медицинской помощи и получения кредитных средств.

Каждый год «Международный женский саммит» организует конкурс «Женское творчество в сельской жизни». Церемония награждения победительниц проводится в городе Женеве и выпадает на официальную дату праздника.

История праздника

Идея праздника зародилась в 1995 году в Пекине на IV Международной конференции ООН. На официальном уровне событие закрепила Генеральная Ассамблея ООН в резолюции № A/RES/62/136 от 12 февраля 2008 года «Улучшение положения женщин в сельских районах».

День создания адресно-справочной службы Российского государства


Днем создания адресно-справочной службы в Российском государстве считается 15 октября 1809 года.

История становления и развития адресно-справочной службы в России

В 1809 году 15 октября высочайшим Указом в Российской империи, а именно в ее обеих столицах были образованы Конторы адресов, входящие в состав городской полиции. А в 1839 году эти самые Конторы были преобразованы в Адресные экспедиции. Данные учреждения, возникнув до наполеоновского нашествия, действовали в течение 80 лет.

В Указе была определена и сущность будущей деятельности Контор адресов, которая заключалась в том, чтобы выявить состав многочисленного класса людей, работающих в частных домах на разных должностях, как по найму, так и на других условиях. Тот же Указ определял и штат Конторы, в который должны входить два правителя (один из правителей должен быть обязательно русским, а второй – иностранцем или русским, владеющим иностранными языками: немецким, французским, итальянским и английским). Кроме правителей в штат Конторы должны были входить два секретаря, два переводчика, четыре писаря и казначей.

Конторе надлежало выполнять две основные функции – финансовую и полицейскую. То есть каждый человек, желающий устроиться на работу в любой из столиц, должен был прийти в Контору, где ему в обмен на паспорт за определенную плату выдавали билет на жительство. Поэтому в Положении о Конторе адресов в восемнадцатом параграфе было прописано, что без такого билета никто не имеет права принять на службу человека ни на какую должность. А если же такое произойдет, то хозяин дома, где служит беспаспортный человек, должен будет уплатить штраф в размере двух рублей за каждый прошедший день.

Сами же безбилетники должны были в момент выявления нарушения быть высланы из города обер-полицмейстером. Число выдаваемых билетов было очень большим, к примеру, в тридцатые годы их выдавалось ежегодно в Петербурге около 150 тысяч, в Москве эта цифра была немногим меньше. Поэтому подобные взносы составляли достаточно серьезные вклады в бюджеты городов.

В 1839 году Конторы адресов были преобразованы в Адресные экспедиции, при которых были организованы адресные столы, для того чтобы каждый желающий мог получить необходимые ему сведения о том, где живет пребывающий в столице человек. Подобный адресный стол в Петербурге был создан в 1839 году, а в Москве он появился позже – в 1861 году. Но и в Москве, и в Петербурге существование Адресных контор закончилось в 1888 году.

И только после Октябрьской революции произошло второе рождение адресных служб. Так, в 1923 году 4 мая в РСФСР было утверждено положение, регламентирующее деятельность адресных бюро, а также адресных столов в стране. В данном положении было прописано, что учреждение при городских милицейских управлениях адресных столов и адресных бюро проводится для ведения учета населения и его точной регистрации в городах. Кроме того, обозначенные организации были уполномочены выдавать адресные справки как частным лицам, так и различным учреждениям.

Возможности и обязанности работающих в адресно-справочных службах значительно расширились после того, как была введена обязательная прописка населения. В связи с этим в ноябре 1926 года было издано новое Положение, регламентирующее деятельность адресных бюро и столов в России. В основном с принятием этого Положения завершился этап становления адресных бюро в нашей стране.

Международный день белой трости


15 октября — Международный день белой трости (International White Cane Safety Day). Это — не праздник. Это — своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.

История белой трости, как символа слепоты, берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле (Bristol) жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс (James Biggs), который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

В 1950-60 годы по всему миру началась широкая кампания по изучению и разъяснению вопросов, связанных с жизнедеятельностью инвалидов и людей со спецпотребностями.

Во всемирном масштабе Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых (International Federation of the Blind). В последующие годы к данному движению присоединялись все новые страны.

Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.

Вообще трость – это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких» мест (бордюров, ступенек, люков, ям).

А главная цель сегодняшнего Дня – еще раз привлечь внимание общественности к проблемам незрячих людей, которые порой, подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой.

Традиционно ко Дню белой трости во многих странах силами общественных организаций и волонтеров организуются различные мероприятия – семинары и встречи, тренинги и короткие лекции, популярно рассказывающие всем желающим о том, кто такие незрячие, зачем им нужна белая трость и как им можно помочь. Также проводятся турниры и соревнования между зрячими людьми, которым специально завязывают глаза; в СМИ выходят передачи и статьи о жизни, работе и успехах незрячих людей.

Всемирный день мытья рук


В эпоху СССР во всех столовых висели объявления, призывающие к мытью рук перед приемом пищи. В настоящее время такие плакаты не являются частью интерьера точек общественного питания, но проблема санитарии стала озвучиваться другими способами.

20 декабря 2006 г. на 83-м пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН резолюцией № A/RES/61/192 объявила 2008-й Международным годом санитарии, а Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в 2007 г. провозгласил дату 15 октября праздником – Всемирным днем мытья рук. Впервые его отметили в 2008 году во многих странах. В России он не особо известен, но в некоторых городах все же проходят праздничные мероприятия.

В этот день традиционно выходят телевизионные выпуски, посвященные данной тематике, распространяются листовки и брошюрки, проводятся акции с целью информирования населения о необходимости мытья рук в качестве предупреждения и профилактики различных заболеваний. Особое внимание уделяется странам Азии, Африки и Южной Америке.

Интересные факты

Согласно статистическим данным ЮНИСЕФ, ежедневно по всему миру от «болезни загрязненных рук» умирает 5 тыс. детей и ежегодно около 1 млн 500 тыс. малышей.

Ученые государственного университета г. Мичиган (США) установили, что только 5% от общего количества мирового населения правильно моют руки.

В рамках проведения других исследований было выяснено, что антибактериальное мыло убивает все бактерии, находящиеся на коже человека, включая и полезные.

Всемирный день борьбы с раком груди


Всемирный день борьбы с раком груди ежегодно отмечается 15 октября. Важность этой даты заключается в том, что в последние годы огромное количество женщин сталкиваются с этим недугом. Многие из них не знают, какие симптомы указывают на возможное развитие проблемы, поэтому медлят с обращением к медикам. Эта дата призвана обратить внимание общественности на существующую проблему и повысить информированность женщин о важности ранней диагностики.

История праздника


Идея празднования Дня борьбы с раком груди на всемирном уровне принадлежит ВОЗ. Инициатива учреждения подобной даты возникла в 1993 году. С тех пор она широко отмечается во всем мире, поскольку данная проблема вышла далеко за пределы какой-то одной страны. И действительно, в одной только России каждый год от этого заболевания умирают более 20 000 женщин. Стоит отметить стремительное омоложение рака, потому что его часто диагностируют у дам моложе 40 лет. Более 12% женщин в течение жизни рискуют заболеть им. Если говорить о максимальной заболеваемости, то она отмечена в интервале 45-60 лет, когда проходят гормональные изменения, чреватые снижением защитных возможностей и устойчивости гормональной системы.

В структуре онкологических заболеваний поражение молочных желез у женщин выступает недугом №1. Статистика поистине ужасна. Только в РФ за последние несколько лет количество заболевших женщин увеличилось вдвое. Неудивительно, что санкционирование подобной даты получило широкую поддержку всей мировой общественности.

Если несколько десятилетий назад недуг часто называли «болезнью монахинь», то сегодня жертвами рака стали женщины различного возраста, социального статуса, профессии. Поскольку проблема онкологических заболеваний в последние годы стала одной из наиболее актуальных во всем мире, с раком груди связаны некоторые заслуживающие самого тщательного внимания факты.

День памяти жертв выкидышей и детской смертности


В 1988 году Р. Рейган, будучи президентом США, издал указ об объявлении октября месяцем памяти мертворожденных детей, умерших в результате выкидыша или по другим причинам. Это дало толчок к формированию движения, благодаря действиям которого 15 октября 2002 г. был провозглашен День памяти жертв выкидышей и детской смертности, который впоследствии стал проводиться ежегодно.

Впервые дату отметили только 20 американских штатов, но сегодня этот мемориальный день празднуют все штаты США и жители Канады. Рост детской смертности привел к тому, что данное событие начали отмечать также в Италии, Австралии, Великобритании, а в 2014 году к нему присоединилась Грузия.

Традиционно в этот день проходят мемориальные церемонии, зажигают свечки с целью воздать память мертворожденным, а также не рожденным детям, умершим в результате выкидыша, синдрома внезапной смерти и от других причин.

Интересные факты

Исследования, проведенные в 176 странах международной организацией Save the Children, показали, что детская смертность в США является самой высокой из всех. Один новорожденный умирает каждые 5 часов (в сутки в среднем 5 младенцев, ежегодно 11 300 человек).

В Индии гибнет около 300 тыс. младенцев в год.

Куприян и Устинья


Данный народный праздник отмечается 15 октября 2018 года (дата по старому стилю – 2 октября). По церковному календарю это день памяти мученика Киприана и мученицы Иустины.

В Антиохии в III веке жил языческий мудрец Киприан, продавший душу за знания князю тьмы. Используя темные силы, он помогал тем, кто нуждался в помощи. Однажды пришел к нему юноша и поведал о неразделенной любви к христианке Иустине. Девушка отвергла его, сказав, что уже имеет жениха – Христоса, и только ему готова служить.

Киприан трижды посылал бесов для соблазнения Иустины, и трижды они потерпели поражение. После этого он наслал болезни на дом девушки. Но молитвами и силой веры Иустина развеяла бесовское наваждение. Многие, видя это, уверовали в Иисуса, в том числе и сам Киприан. Покаявшись и крестившись, он избрал столь праведный образ жизни, что через год стал епископом.

Во времена гонений на христиан Киприан и Иустина были казнены в Никомидии по приказу правителя в начале IV века.

Традиции и обряды

В народе этот день считается опасным. Велика вероятность встречи с нечистой силой. Остерегаться следует всем, не верящим в Бога, грешникам и тем, кто часто поминает черта. Но особенно опасаться нужно людям, дружащим с зеленым змием. В противном случае можно лишиться сна, аппетита. Нечистая сила любит наводить ужас, морок, являться в различных обличьях и даже доводить слабых духом до самоубийства. Для того чтобы избежать подобного, нужно прочитать специальную молитву. Причем мужчинам полагается молиться святому Киприану, а женщинам – святой Иустине.

В этот день нужно быть очень внимательными, осторожными, избегать ссор и споров.