Решить вопрос с индексацией пенсий работающим россиянам могут до конца года


Решить вопрос с индексацией пенсий работающим россиянам могут до конца года
Депутат Госдумы, член комитета по труду и социальной политике Сергей Вострецов рассказал СМИ, когда в России проведут перерасчет пенсий работающим пенсионерам.

«Правительство должно внести в Госдуму порядок индексации и перерасчета пенсий для работающих пенсионеров. До конца года этот вопрос будет решен. Задачи президента выполняются всегда», - заявил Вострецов.

Сергей Вострецов отметил, что сейчас правительство России готовит изменения и утверждает источник финансирования. Предложенный вариант будет рассмотрен в Госдуме, по необходимости депутаты внесут правки.

Депутаты от партии ЛДПР намерены внести в нижнюю палату российского парламента инициативу, предусматривающую отмену ограничения на перерасчёт пенсий гражданам, которые продолжают работать после выхода на пенсию. Такой информацией поделился один из авторов документа Ярослав Нилов, возглавляющий думский комитет по труду и соцполитике. Парламентарий написал об этом в своём Telegram-канале.

Он напомнил, что 1 августа каждого года работающим пенсионерам производят перерасчёт страховой пенсии. Депутат заметил, что при этом, в соответствии с действующими нормативами, предельное увеличение страховой пенсии может составить 3 балла в год вместо максимально возможных десяти баллов при обычном исчислении индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).





Политик заметил, что в современных реалиях 3 балла обеспечат работающим пенсионерам рост пенсии на сумму около 300 рублей с 1 августа.

При этом парламентарий напомнил, что ещё с 2016 года пожилым гражданам, которые продолжают работать, перестали индексировать пенсионные выплаты с учётом роста инфляции.

Как заявил представитель ЛДПР, подготовленный депутатами законопроект призван устранить эту несправедливость. По мнению авторов инициативы, перерасчёт страховой пенсии для тех, кто продолжает трудиться на пенсии, необходимо производить по максимальной величине ИПК.

Тем временем, правительство ищет источники индексации пенсий работающим пенсионерам, вопрос может быть решен уже в новом бюджетном цикле, заявила в интервью РИА Новости председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что по поручению президента правительство уже прорабатывает этот вопрос. Главная задача, над которой работает Кабмин, это поиск источников финансирования для того, чтобы эта индексация проводилась ежегодно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: