Уголовную амнистию в России могут провести в 2021 году


Уголовную амнистию в России могут провести в 2021 году
Амнистии к юбилеям Победы проводятся каждые пять лет. Так, в 2015 году в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне под амнистию попали около 232 тыс. человек, среди которых 34 тыс. были освобождены из колоний. С тех пор амнистии в России не проводились.

Амнистия по уголовным делам в 2021 году: последние новости сегодня, 9 марта

Коронавирусная инфекция скорректировала планы многих государств, Российская Федерация не стала исключением. Несмотря на брошенные силы в борьбе со смертельным вирусом, осуществить уголовную амнистию 9 мая так и не удалось. Власти не рискнули взять на себя ответственность выпустить большое количество заключенных в период пандемии.


Постановления об амнистиях в России приурочивают в основном к каким-либо знаменательным датам. Ранее правительство объявляло амнистии по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне (2000 г., 2005 г., 2010 г., 2015 г.), к 20-летию Конституции (2013 г.), а также к 100-летию парламентаризма (2006 г.).

Самая вероятная дата, к которой амнистию по уголовным делам могут приурочить в 2021-м, - это 27 апреля, то есть к 115-летию деятельности Первой Госдумы РФ.





В конце прошлого года Путин высказался на предложение правозащитников объявить в стране всеобщую амнистию. Глава государства положительно оценил предложение общественников о необходимости проведения масштабной амнистии, но вместе с этим предупредил, что этот вопрос необходимо тщательно проанализировать, чтобы свести к минимуму риски и какие-либо негативные последствия.

Таким образом у определенной части заключенных и их родственников появились дополнительные надежды, связанные с амнистией. Ожидается, что в случае одобрения, она состоится уже в текущем году.

Амнистия положена не всем заключенным. Она может распространяться на:

- заключенных, у которых на воле есть маленькие дети;
- пожилых заключенных;
- осужденных впервые по легким статьям;
- инвалидов и людей с неизлечимыми заболеваниями;
- участников боевых действий и ликвидаторов последствия аварий на Чернобыльской АЭС.

Амнистия не распространяется на следующие категории заключённых:

- людей, совершивших тяжкое преступление, к примеру, убийство;
- уже амнистированных, но вновь оказавшихся за решеткой;
- активных нарушителей порядка в заключении;
- тех, кто причастен к преступлению, совершенному после заключения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: