За что самого богатого депутата России посадили под арест на два месяца


За что самого богатого депутата России посадили под арест на два месяца

В начале марта 2021 года в Хабаровске взяли под арест Дмитрия Пашова, который является самым состоятельным депутатом страны. В прошлом году он оказался в списке издания Форбс с состоянием в 6,2 млрд руб. Еще он знаменит своим знакомством с “крабовым королем” Олегом Каном, бизнесменом из Дальнего Востока, что сейчас находится в розыске.

За что арестовали Дмитрия Пашова


Отмечается, что поводом для ареста депутата-миллионера были не его прибыль или знакомство с беглым олигархом, а не совсем успешная рыбалка, которая была шесть лет назад. Следствие уверяет, что в то время Пашов поймал очень редкую рыбу, которая занесена в Красную книгу, чем и нарушил закон.
За что самого богатого депутата России посадили под арест на два месяца

Максим Козлов, который является президентом Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области, отметил, что в своем ходатайстве они просили суд не брать под стражу депутата, однако его взяли под арест на 2 месяца.

Сначала отмечалось, что Пашова пригласили на допрос по другому делу, термин притяжения к наказанию по которому, давно закончился. Говорили, что речь о ролике, где кто-то из друзей Пашова поймал из реки в Приморском крае рыбу из Красной книги. Однако сам депутат ее вообще не трогал.





Спустя некоторое время в средствах массовой информации появились кадры, где видно, что рыбачил сам Пашов. Отмечается, что преступление было зафиксировано в 2014 году, а криминальное производство открыли только в 2021 году, когда термины исковой давности уже прошли.

Допросом дело не закончилось – депутату выдвинули обвинение по делам Олега Кана в снижении цен на крабов, что привозили из другой страны, и уклонении от оплаты на таможне.

Кто такой Дмитрий Пашов и как он связан с Олегом Каном


За что самого богатого депутата России посадили под арест на два месяца

Дмитрий Пашов учился в Дальневосточном техническом институте, где и встретился с Олегом Каном. В того времени их пути все время пересекались. В начале 2000-х Пашов трудился в одно время в нескольких фирмах. Большинство из них имели связь с Олегом Каном или его ребенком.

В 2016 году один из больших добытчиков крабов, которым руководил Кан, решил взять на себя миссию по выводу из кризисного положения рыбного комбината “Островной”, где представителем инвестора был Пашов. В том же году Кан учредил благотворительную организацию, где Пашов попал в состав руководства.

С 2017 году в средствах массовой информации имя Пашова начало появляться в качестве советника Олега Кана. Уже в 2018 году пресса предоставляла данные расследования о крабовом бизнесе, связывая имя Кана с контрабандой краба и убийством его соперника Валерия Пхиденко. Кан решил не ждать решения СК, поэтому отправился за границу. В скором времени ему предъявили обвинение и заочно арестовали.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: