Постное печенье кресты, которое можно испечь по старинному рецепту на крестопоклонной неделе



Постное печенье кресты, которое можно испечь по старинному рецепту на крестопоклонной неделе

На крестопоклонной неделе по традиции пекут печенье в виде крестов. Рецепты теста позволяют приготовить постное, но вкусное изделие. Есть простые варианты, когда печенье получается рассыпчатым из доступных продуктов. Но можно сделать такие, которые пекли в давно славяне, используя больше приправ.

Рецепт постного печенья кресты на крестопоклонную неделю


Постное печенье кресты, которое можно испечь по старинному рецепту на крестопоклонной неделе


Во время Великого поста православные придерживаются ограничений в пище. Третья неделя называется крестопоклонной, которая установлена для поддержки духа постящихся. В церквях выносится крест, и ему совершаются поклоны. В народе появилась традиция печь печенье в виде крестов. Продукты берутся постные, но и из них получается вкусная выпечка.

Продукты:


  • 400 г муки;

  • 120 г крахмала;

  • 150 г растительного масла рафинированного;

  • 150 г воды;

  • 200 г сахара;

  • 1 пакетик ванильного сахара;

  • 1 ч. л. разрыхлителя;

  • щепотка соли.


Как приготовить, и испечь печенье «Кресты»


Постное печенье кресты, которое можно испечь по старинному рецепту на крестопоклонной неделе


Приготовление:


  • муку просеять, и смешать с крахмалом и разрыхлителем;

  • в смесь сухих ингредиентов добавить остальные компоненты;

  • замесить тесто. Оно должно получиться эластичное по консистенции.


Формирование печенья «Кресты»:


  • разделить колобок теста на несколько частей, чтобы удобно было раскатывать;

  • пласт делают не тонким, чтобы печенье не получилось сухим и жестким на вкус. Нужно, чтобы он был от 0,5 до 1 см;

  • режут на полоски, с которых потом формируют крест, укладывая их один на другой. Размер креста каждый может выбрать по своему усмотрению;

  • по верху украсить изюмом, цукатами, ягодами с варенья.


Поставить выпекаться в не сильно горячую духовку на 15 минут. Тесто в своем составе не содержит яйцо, поэтому не нужно ждать, что печенье зарумянится. Оно останется бледным на вид, но при этом будет рассыпчатым. Если передержать в духовке, то может высохнуть, и приобретет лишнею жесткость.




ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Печенье «Лесенки» на Вознесение: рецепты приготовления лакомства, их суть в православии

Рецепты печенья «Кресты» по старинному способу приготовления


Постное печенье кресты, которое можно испечь по старинному рецепту на крестопоклонной неделе


В старину хоть и не было большого разнообразия в продуктах, но хозяйки могли побаловать своих детишек, приготовив вкусное печенье на крестопоклонной неделе. В них добавлялись ингредиенты, которые придавали выпечке особый вкус.

Медовые кресты


Продукты:


  • 1 ст. муки – равные части пшеничной и ржаной;

  • 70 мл горячей воды;

  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;

  • 3 ст. л. меда;

  • соль.


Специи: мускатный орех, корица. Но они не обязательны, потому что возможно кому-то не нравятся. Отличается замес теста от обычного тем, что мед разводится в горячей воде, пока не растворится.

Старинный рецепт «Крестов»


Постное печенье кресты, которое можно испечь по старинному рецепту на крестопоклонной неделе


Продукты:


  • 250 г пшеничной муки;

  • 50 г ржаной муки;

  • 2/3 пакетика разрыхлителя;

  • 100 г меда;

  • 100 мл кипяченой воды;

  • 50 г растительного масла;

  • 150 г миндаля;

  • кружочек лимона толщиной в 1 см;

  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;

  • 0,5 ч. л. корицы.


Приготовление:


  • миндаль залить кипяченой водой, и оставить на 10 минут;

  • добавить к ореху мед, растительное масло и лимон. Измельчить массу с помощью блендера;

  • соединить сухие компоненты;

  • в муку влить миндальную массу;

  • замесить тесто, и оставить на пол часа, чтобы оно «отдохнуло».


Тесто нужно раскатывать толщиной 0,5 см, разрезать на полоски, и складывать в виде креста.