Как воспитывается финансовая грамотность детей в разных странах


Как воспитывается финансовая грамотность детей в разных странах

Один из российских банков провел исследование, целью которого было выяснить, на что тратят деньги российские дети со своих банковских карт. Владельцами карт являются дети в возрасте от 7 до 18 лет. Приведенные данные показали полное отсутствие финансовой грамотности у детей. Обучать этому следует с раннего детства.

Куда предпочитают тратить деньги российские дети


Детские банковские карты открывают родители, среднее пополнение на месяц составляет 5 тыс. руб. Сумма для ребенка немалая, а обращаться с ней родители не учат.
Как воспитывается финансовая грамотность детей в разных странах


Поэтому дети с легкостью тратят, не ими заработанные деньги, на такие покупки:


  • всевозможные сладкие напитки;

  • снеки, чипсы, орешки, сухарики;

  • кондитерские изделия;

  • жвачку;

  • мороженое;

  • канцелярские товары.


Какую-то часть тратят на пополнение транспортной карты, немного пересылают друг другу, совсем не умеют ничего накапливать. Не отмечается трат на покупку книг, на занятия спортом, на подарки родным, на помощь бабушке или дедушке, на благотворительность, на саморазвитие. Не приученные к работе дети, бездумно транжирят деньги.

Банковское исследование должно подтолкнуть родителей и учителей обратить внимание на воспитание финансовой культуры у молодых россиян.





Как учат детей обращаться с деньгами в других странах


Как воспитывается финансовая грамотность детей в разных странах

Краткий обзор зарубежного опыта может подать идеи российским родителям и педагогам:


  • в США большинство подростков в свободное от учебы время работают – моют посуду, выгуливают собак, стригут траву, разносят почту, моют машины, помогают в саду, сидят с малышами; заработанные трудом деньги ребенок не потратит легко на жвачку или мороженое; в большинстве американских штатов дети могут работать с 12 лет; кроме этого, очень популярны финансовые мероприятия, на которых детей учат правильно обращаться с деньгами, знакомят с налоговой системой, готовят законопослушных граждан к взрослой жизни;

  • в Швеции и Великобритании финансовую грамотность преподают в школах и колледжах, учат создавать свой бизнес, инвестировать, правильно распоряжаться деньгами;

  • в Германии детей приучают правильно распределять расходы и доходы с раннего детства – в семье и в школе, развиты финансовые тренинги и решение финансовых задач; родители не дают детям много карманных денег, чтобы не создавать неравенство среди одноклассников;

  • в Нидерландах советуют заранее оговаривать с детьми, на что они могут потратить карманные деньги;

  • швейцарцы приучают детей к обращению с деньгами с 7-летнего возраста – дети ходят в магазины за покупками, считают траты, планируют расходы, несут ответственность за деньги; уроки финансовой грамотности проводятся в школах с младших классов.


Воспитание бережного и ответственного отношения к деньгам принесет детям в будущем только пользу.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: