Какой праздник сегодня, 14 января, отмечают в России и мире




источник фото: kp.ru
Список праздников России на 14 января 2023 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день.


Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 14 января


14 января в России отмечается 4 праздника, в том числе 1 профессиональный.

Старый Новый год


Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летосчисления.

В 1918 году большевистское правительство решило поменять календарь. Царская Россия жила по юлианскому календарю, а Европа — по григорианскому. Первый был создан в Римской империи и основывался на древнеегипетской астрономии. Григорианский календарь же был более точным, его создали в XVI веке с учетом новейших знаний об устройстве Вселенной.

Разница между двумя системами исчисления составляла 13 дней и создавала неудобства для ведения международных политических и экономических дел и приводила к забавным казусам в повседневной жизни. Например, по датам на почтовых штемпелях выходило, что телеграмму получили в Европе на несколько дней раньше, чем отправили в России.

Переход на западноевропейский календарь произошел 14 февраля 1918 года. Согласно декрету, главной целью всего проекта было «установление в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления».

Появился и необычный праздник — Старый Новый год, то есть Новый год по старому стилю, который не был забыт в народе. Однако праздновали Старый Новый год не так масштабно, как ночь с 31 декабря на 1 января.

Русское духовенство не согласилось с переходом на новый стиль и не отказалось от юлианского календаря. Но это было не так важно для большевиков, которые уже подписали Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Старый стиль стал неофициальным.

Старый Новый год пришел в нашу культуру вместе со старым стилем летосчисления.

Обрезание Господне


14 января Русская Православная Церковь отмечает праздник Обрезания Господня. Христиане придают ему особое значение и видят в этом празднике сразу несколько важных для себя смыслов.

Для начала обратимся к ветхозаветному пониманию самого обрезания как религиозного обряда. По установленному Богом Закону каждый еврейский мальчик должен был быть обрезан на восьмой день после своего рождения в знак Завета Бога с праведным Авраамом и его потомками. Этот обряд включал человека в общество Израиля. Потому пройти его должен был и Спаситель, ведь по плоти Он был со Своим народом, происходя по материнской линии из рода царя Давида. При обрезании, как было заведено в то время у народа Израиля, Ему было дано имя — Иисус. Об этом нам сообщает Евангелие от Луки.

Однако, помимо ветхозаветного значения, в празднике Обрезания скрыто немало важных христианских символов. Апостол Павел в своем Послании к Колоссянам проводит параллель между обрезанием и христианским Таинством Крещения, замечая, что ветхозаветный обряд не отринул, а лишь уступил место новозаветному Таинству. По слову апостола, плотское обрезание иудеев заменяется у христиан обрезанием духовным:

«обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым».

Праздник Обрезания сыграл важную историческую роль в конце первого века нашей эры, когда среди христиан возникла одна из первых ересей — докетизм. Ее название происходит от греческого «докео», что означает «казаться»: последователи докетизма считали Христа не реальным человеком, а призраком или духом, который лишь казался воплотившимся. Евангельское свидетельство о том, что Он прошел обрезание, в спорах того времени стало важным свидетельством того, что плоть Христа была осязаемой, а значит, и Сам Он был истинно воплощенным.

И, пожалуй, еще один важный момент. Обрезание по своей форме – это определенное ограничение, удаление. Принимая плотское обрезание по Закону, Христос тем самым показал людям необходимость духовного обрезания (то есть удаления, ограничения) от себя своих греховных страстей – эгоизма, гордыни и иных рождающихся от них.

Что касается истории включения праздника Обрезания Господня в церковный календарь, то считается, что это произошло в IV веке. Канон празднику был написан преподобным Стефаном Савваитом. Это событие в конечном счете и вошло в Церковь в виде великого праздника.

Святки, 9-й день


Святки – период народных зимних праздников. В 2023 году Святки начинаются 6 января (в Рождественский сочельник, с момента восхождения на небе первой звезды) и заканчиваются 18 января (в Крещенский сочельник, после освящения крещенской воды). Эти праздничные дни именуются у славян «от звезды до воды». Название «Святки» произошло от глагола «святить». Православные христиане в этот период святят (прославляют) Иисуса Христа.

История праздника

Первые упоминания о Святках относятся к IV веку. В этот период греческие христиане устраивали народные гулянья на протяжении двух недель после Рождества. На Руси после принятия христианства в святочный период сохранились языческие обряды ряженья, гаданий, плясок. Православная Церковь сначала не поддерживала славянские языческие ритуалы. Затем представители духовенства придумали «решение проблемы» – традицию окунания в прорубь на реке или озере в виде креста на Крещение. Такой обряд помогал смыть грехи, которые совершались на Святках.

Традиции и обряды праздника

На Святки люди ходят в храмы на богослужения, совершают таинство причащения. В эти дни принято проявлять милосердие: посещать больницы и детские дома, подавать милостыню малоимущим, делать благотворительные взносы. Для молодежи этот период ассоциируется с народными гуляньями. В сельской местности чтят древние традиции: колядуют, гадают на будущее и суженого.

День трубопроводных войск России


Армия занимает в жизни любого настоящего мужчины важное место. Для одних этот короткий период вне дома и гражданского мира является своеобразным методом закалки и формирования личности, для других – способом осознания значимости привычной атмосферы и окружения. Но никто после прохождения «курсов молодого бойца» не остается прежним. Особенно, если попал в специфичное подразделение, на долю которого даже в мирное время выпадает немало трудностей – не говоря уже о военной необходимости. 14 января Россия отмечает особый праздник – День создания трубопроводных войск России. О них и этой знаменательной дате пойдет речь в данном материале.

История

Всё началось в 30-е гг. прошлого столетия, когда рост использования и совершенствование военной техники требовал увеличения расхода горюче-смазочных материалов на обеспечение ее функционирования. Так в России возникла служба горючего, отметившая в 2011 году 75-летие своего плодотворного существования. Она является самой юной по сравнению с другими подразделениями Вооруженных сил нашего государства, но это не умаляет достоинств отрасли.

После победы в Великой Отечественной войне, в рамках, которой, кстати, у службы горючего не возникало особых проблем с работой в обеспечении топливом боевых машин, технический прогресс потребовал от руководства разработки качественно нового оборудования, позволившего производить бесперебойную подачу горючего к пункту назначения.

В частности, в этом сыграли роль такие события, как появление реактивных самолетов и ракет. Проблему решило создание трубопроводных войск, датой возникновения которых можно считать 14 января 1952 года, когда А. М. Василевский, в то время маршал Советского Союза, поставил свою подпись под директивой с указанием организовать первый специализированный батальон.

Непосредственно воплощением идеи в жизнь детище службы горючего обязано Василию Никитину, отдавшему распоряжение специалистам сконструировать всевозможные образцы нового оборудования. А ещё этот человек приложил определенные усилия для того, чтобы данный вид подразделений приобрел регулярный характер. И старания Никитина на благо общего дела дали отличные результаты: в 80-е гг. специфичным войскам и их особому оборудованию не было достойных аналогов на всей планете.