В Госдуме рассмотрят законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам


В Госдуме рассмотрят законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам
Законопроект о возвращении индексации пенсий для работающих пенсионеров внес в Госдуму РФ госсовет Республики Адыгеи. Соответствующая информация размещена 7 апреля на сайте Госдумы.

Индексация пенсий работающим пенсионерам была отменена в 2016 году. И это решение "негативно сказалось на финансовом положении пенсионеров и привело к существенному снижению покупательной способности граждан", отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Из-за отмены индексации резко сократилось число работающих пенсионеров, а часть пожилых граждан продолжила трудовую деятельность, но уже "нелегально", то есть просто перешла на получение "серой зарплаты", поясняют авторы инициативы.

Отметим, подобные инициативы уже неоднократно вносились в Госдуму. Однако ни один из законопроектов так и не был принят. В начале 2021 года президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров.





По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, все соответствующие предложения были сформулированы, однако решение об индексации пенсий работающим пенсионерам еще не принято.

"Правительство активно занималось этой темой, есть разные соображения, кабинет министров их направлял на имя президента. Но вы знаете, что никаких решений здесь не принималось", - ранее заявил Песков, отвечая на вопрос журналистов о повестке предстоящего послания президента Федеральному Собранию.

Ранее Пенсионный фонд назвал условия для получения доплаты в 9 066 рублей к пенсии. Денежная прибавка будет поступать на счета пенсионеров каждый месяц.

Решение о заморозке индексации пенсий работающим пенсионерам было принято в 2015 году, и с тех пор эта мера продлевалась. При этом в России ежегодно проводятся индексации различных пособий и выплат в соответствии с уровнем инфляции за прошлый год. Так, в 2021 году неработающие пенсионеры начали получать индексированную пенсию с января. В среднем по России прибавка составила около тысячи рублей. Напомним также, что положение об обязательной ежегодной индексации пенсий в соответствии с уровнем инфляции содержится в обновленной Конституции Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: