Боевики не снижают количество обстрелов в Сирии


Боевики не снижают количество обстрелов в Сирии
Самые свежие новости Сирии указывают на то, что в Идлибской зоне деэскалации в Сирии за прошедшие сутки террористы группировки «Джебхат ан-Нусра» (организация признана террористической и запрещена в РФ по решению суда) совершили 17 обстрелов. Об этом сообщил заместитель руководителя Центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Карпов.

В частности, в провинции Идлиб осуществлено 10 обстрелов, в Латакии - пять и по одному в Алеппо и Хама.

«За прошедшие сутки обстрелов со стороны подконтрольных Турции незаконных вооруженных формирований не зарегистрировано», - отметил Карпов.

На данный момент подразделениями российской военной полиции продолжено патрулирование в районе Мембидж провинции Алеппо из Аджами по двум маршрутам в направлении Авшария и Каракозак.

Сирия сегодня, 15 апреля: последние новости

Группировку из пойманных боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) создают вооруженные силы США в Сирии, 13 апреля сообщает сирийское агентство SANA.

По данным агентства, США забрали из подконтрольных курдам тюрем в провинции Хасака 60 боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Затем террористов перебросили на подконтрольное США месторождение Аль-Омар в провинции Дейр-Эз-Зор.

Там боевики прошли подготовку под контролем американских инструкторов, после чего вошли в состав так называемой армии «Аль-Ашаир», отмечает SANA. Этой проамериканской группировкой руководит террорист Ахмад Аль-Хабиль по кличке Абу Хауль.





Напомним, США и союзные им курдские силы контролируют восточную часть Сирии, на которой находятся 90% разведанных запасов сирийской нефти и более 50% сирийского газа.

По данным турецкого агентства Anadolu, на начало 2020 года в Сирии было 11 американских баз. Они были распределены между тремя восточными провинциями Хасака, Ракка и Дейр-Эз-Зор.

Тем временем, Базирующаяся в Лондоне неправительственная организация «Сирийская обсерватория прав человека» (SOHR) сообщила накануне, 14 апреля, со ссылкой на свои источники в провинции Алеппо, что военная колонна проиранских ополченцев рано утром в среду вошла в район Аль-Шахба к северу от Алеппо, второго по величине города Сирии. Колонна включала тяжёлое вооружение, а также материально-техническое оборудование.

Согласно данным SOHR, поддерживаемые Ираном проправительственные силы вошли в указанный район, чтобы обеспечить линию защиты городов Нубль и Аз-Захраа, населенных представителями шиитской общины арабской республики.

Ввод колонны произошёл через несколько часов после того, как российские военные сняли свои посты в Аль-Шахбе.

Ранее лондонский наблюдатель зафиксировал, как несколько колонн российских войск покинули базы «Тель-Рифаат» и «Аштар» в восточной части провинции Алеппо и направились в сторону его административного центра. Согласно источникам SOHR, российские силы вывезли всю технику и оборудование с двух баз.

Официального подтверждения перегруппировки российских войск на севере Сирии пока не поступало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: