Владельцам электросамокатов и прочих СИМ предложили сдать на права в 2021 году


Владельцам электросамокатов и прочих СИМ предложили сдать на права в 2021 году

Права на электросамокаты и прочие средства индивидуальной мобильности (СИМ) могут ввести в России уже в 2021 году. С соответствующим предложением выступили в Общественной палате страны. В Минтрансе РФ уже занялись проработкой этого вопроса, однако известно, что пока в ранее предложенный документ снова внесут некоторые дополнения и правки.

Инициатива получения водительских прав владельцами самокатов в 2021 году


Владельцам электросамокатов и прочих СИМ предложили сдать на права в 2021 году

В России в скором времени может стать больше участников дорожного движения на проезжих частях. Речь идет о владельцах электросамокатов, моноколес, гироскутеров и прочих подобных транспортных средств.

Ранее они были выведены в отдельную категорию «СИМ», то есть средства индивидуальной мобильности. В связи с тем, что их технические параметры в последние годы существенно изменились, а само количество средств передвижения возросло, есть инициатива получения владельцами таких ТС водительских прав.

С этой целью была определена соответствующая категория «М». Как сообщается, инициаторами внесения правок и дополнений в Правила дорожного движения РФ стали члены Общественной палаты.

Предпосылки и порядок выдачи прав для управления электросамокатами и другими СИМ


Владельцам электросамокатов и прочих СИМ предложили сдать на права в 2021 году

Свое решение общественники подкрепляют тем, что люди на эти видах транспорта в настоящее время активно передвигаются по тротуарам и пешеходным зонам. Нередко это приводит к травматизму. Таким образом, владельцев вышеперечисленных транспортных средств необходимо направить на автомобильные дороги общего пользования.

Сообщается также, что для данных водителей будут устанавливаться и особые правила передвижения. Предположительно, им разрешат осуществлять движение исключительно по правой стороне. Отмечается, что новшества будут касаться тех транспортных средств, которые способны развивать скорость свыше 25 км/час и оснащены мотором мощностью более 250 Вт.

Что же касается порядка выдачи водительских удостоверений, то он может стать упрощенным. Владельцам электросамокатов, моноколес и прочего «легкого» транспорта достаточно будет сдать теоретическую часть экзамена. Получить такие права смогут граждане возрастом от 16 лет.





Случаи ДТП в России при участии владельцев средств индивидуальной мобильности


Владельцам электросамокатов и прочих СИМ предложили сдать на права в 2021 году

В Минтрансе пока окончательно не утвердили все вышеуказанные положения. В частности, специалисты учтут и аварийность, и характер ДТП, которые чаще прочих случаются с владельцами данного вида транспорта.

Отдельно подчеркивается, что в ГИБДД нужно будет заняться вопросом регулировки движения на данном виде транспорта таким образом, чтобы это не приводило к новым случаям аварийности на дорогах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый регламент экзамена на получение водительских прав вступил в силу с 1 апреля 2021 года

Так, начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ Дмитрий Митрошин заявил, что в 2020 году по официальной статистике в России произошло 331 ДТП с участием таких средств передвижения. Летальные исходы также были зафиксированы, их насчитывается в общей сложности шесть.

Штрафы и ответственность для владельцев электросамокатов


Владельцам электросамокатов и прочих СИМ предложили сдать на права в 2021 году

Для владельцев СИМ также предусмотрена ответственность за нарушение правил дорожного движения и порядка, который, возможно, вступит в силу в России.


  • Так, например, за управление электросамокатом или моноколесами в нетрезвом виде может последовать штраф в размере до 30 тыс. рублей, а также лишение прав.

  • За использование транспортного средства без водительского удостоверения могут назначить штраф от 5 до 15 тыс. рублей. Кроме того, водителю запретят пользоваться самокатом на определенный промежуток времени, а само транспортное средство отправят на штрафстоянку.


Отдельно следует учитывать, что водитель должен будет выполнять все требования работника ГИБДД. Так, например, лицо, управляющее электросамокатом, может быть остановлено уполномоченным сотрудником. Эта мера не может быть проигнорирована ввиду наличия законных оснований для проведения проверки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России в ближайшие месяцы подорожают автомобили

Когда именно новые правила вступят в силу, пока неизвестно. Минтрансу еще предстоит дополнить ранее вносимые предложения, после чего они могут быть рассмотрены чиновниками.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: