Нейрохирург Есин напомнил об опасности сотрясения головного мозга

По статистике, с черепно-мозговыми травмами, для которых и характерно сотрясение головного мозга, сталкиваются около 2 000 человек из 100 000 населения планеты. Как правило, данное состояние относят к легким или средним повреждениям, которые имеют обратимый характер. По словам Игоря Есина, получить сотрясение мозга можно вследствие ДТП или при механическом ударе в область головы. Сопровождается состояние потерей сознания разной продолжительности. Также присутствуют такие неврологические нарушения, как головная боль, тошнота и проблемы с координацией.
Игорь Есин в случае получения сотрясения рекомендовал сразу обращаться к специалистам, поскольку данное состояние может привести к самым серьезным последствиям, среди которых проблемы со сном, возникновение эпилепсии, посттравматический невроз, ухудшение зрения и слуха, вазомоторные расстройства. При появлении таких проблем лечить их придется долго, а результат может оказаться неоднозначным. К тому же оценить сложность ситуации самостоятельно очень сложно.
Медик рекомендовал заниматься профилактикой черепно-мозговых травм. По словам Есина, при занятиях экстремальным видом спорта нужно надевать защитный шлем. Также нейрохирург рекомендовал носить безопасную обувь зимой, соблюдать правила вождения автомобилем и быть осторожными.
Источник: aif.ru
Обсудим?
Смотрите также: