Гнев и паника: французы недовольны новой пенсионной реформой




Источник фото: RG.ru
Восьмой день во Франции протестуют против реформы президента Эммануэля Макрона, предполагающей повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет. По данным профсоюзов, в них принимает участие до двух миллионов человек. Решение властей Франции и протесты показывают, что западная экономическая модель погружается в кризис, европейцы это понимают и выступают против, — сообщает издание «Аргументы и Факты».


В чем суть пенсионной реформы во Франции


Власти Франции заняли жесткую позицию. Президент Макрон отказался даже обсуждать проблему с профсоюзами и протестующими. При этом ранее он заявлял, что слышит протесты в Грузии, выражающие приверженность демократическим ценностям, — сообщают журналисты pronedra.ru.

Аналогично поступили в правительстве страны, использовав статью французской конституции для ускорения дебатов. Это означает, что поправки от оппозиционных партий не будут рассматриваться, на голосование поставят только правительственный вариант реформы.

Такое отношение вызвало возмущение как среди законодателей, так и со стороны жителей. С 5 марта 2023 года в Париже и других городах страны люди каждый день выходят на митинги и шествия, движущей силой которых выступают профсоюзы. Полиция применяет против них нелетальное оружие — водометы, слезоточивый газ и дубинки. В ответ протестующие начали поджигать мусорные баки и забрасывать полицейских камнями и бутылками.

Наиболее сложная ситуация сложилась с вывозом мусора — по данным государственных служб, из-за забастовки только на улицах Парижа скопилось пять тысяч тонн отходов. Хаотичные свалки уже привлекли крыс. Недовольство населения тем временем продолжает нарастать. Опрос Elabe для телеканала BFMTV показал, что за неделю количество выступающих против реформы выросло на 3 процента — до 70 процентов французов.

Мнение экспертов о протестах во Франции


По словам политолога Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, протесты во Франции показывают, что Европа — не такая уж и благополучная, как ее пытаются выставить на Западе.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Тимофей Бордачев заявил, что можно увидеть, как энергично ограничивают права простого населения на Западе. Из-за этого в Европе любые попытки реформ в области социального законодательства в последние десятилетия вызывают протесты.

По словам господина Бордачева, причина происходящему — экономическая ситуация. «Еще 30 лет назад все было иначе, но современная модель либерального капитализма в кризисе. Люди понимают, что ничего хорошего не будет, что любые изменения только ухудшат их непростую ситуацию, поэтому и протестуют», — резюмировал специалист.

Политолог Станислав Бышок говорит, что у французских властей просто нет другого выбора, кроме как проводить непопулярную реформу.