Народный праздник Константиновы круги отмечают 19 марта




Источник фото: rg.ru
Народное торжество под названием Константиновы круги отмечают 19 марта, ранее этот праздник справляли в самом начале мартовского месяца. Согласно церковному православному календарю, в этот день верующие чтут память 42-х мучеников из города Амморея, Константина и многих других. У этого торжества и есть и другое название — День кругов вокруг колодца.


Название «Круги» торжество получило благодаря обряду вытаптывания снега вокруг колодца. В этот день домой возвращались белые аисты, их прилета люди очень долго ждали. Эти птицы ассоциировались у людей с новой жизнью, удачей и возрождением.

Что за праздник Константиновы круги


Аркадий Кипрский с юных лет решил посвятить себя иноческим подвигам. Он подвизался на острове Кипр во времена правления Константина Великого в 306-337 годах. Вскоре он стал наставником священномучеников Еввула и Иулиана-врача, которых казнил Юлиан Отступник. Аркадий долгое время оплакивал мученическую смерть учеников своих и похоронил их, в скором времени он и сам отправился к Господу.

Во времена войны между греческим правителем Феофилом и сарацинами, последние все же смогли осадить город Амморею. Произошло это из-за измены военачальника Вадитзиса. Город пал, а сорок два солдата-защитника попали в плен и были отправлены в Сирию, где на протяжении семи лет они находились в заключении. Пленников неоднократно уговаривали отказаться от веры в Христа, им говорили что нужно принять мусульманство, однако они отвергли все предложения и продолжали стойко выдерживать пытки. Поняв, что дух воинов невозможно сломать, их приговорили к смертной казни. Мужчины бесстрашно и спокойно подходили к палачам, которые их обезглавили. Тела мучеников были сброшены в реку Евфрат, предателя Вадитзима также убили.

Приметы и поверья 19 марта



  1. Если мороз в этот день пришел, значит стоит ждать круги, а это значит, что придет еще сорок заморозков по утрам, а лето сухим будет.

  2. Дятел стучать начинает в этот день — весна придет нескоро.

  3. Люди изучали, как ведет себя лед на реках. Если лед тонул, люди пугались, ведь это предвещало плохой урожай осенью.

  4. Если встретить белого зайца в этот день — будет снегопад.

  5. Первые подснежники говорили о том, что пора открывать период посевных работ.


Традиции и обряды в этот день


Люди придерживались главной традиции дня — они вытаптывали снег вокруг колодца, освящали колодец и ходили в баню. Также народ поминал тех, кого нет в мире живых, не ругался и не пьянствовал.


  1. Как мы уже писали выше, народ проводил в это время обряд вытаптывания снега вокруг колодца. Это делали для того, чтобы грязный талый снег не проник в воду и она оставалась чистой и вкусной. Говорят, что таким образом вода из колодца будет одарять людей крепостью духа и здоровьем. Первым для этого дела звали мальчика или же подростка, которого зовут Константин. Также в это время колодцы святили и в баню ходили, люди выражали почтение воде.

  2. Народ также поминал усопших 19 марта. Во время ужина люди не доедали, остатки еды высыпали в колодец. Живые передавали умершим родственникам и друзьям пропитание. Согласно поверьям, из колодца на людей смотрели их предки, поэтому необходимо вести себя достойно в этот день.

  3. Запрещено было ругаться, пьянствовать и сплетничать. Беременные дамы, у которых на торжество начался менструальный цикл, не должны были приближаться к колодцу. Говорят, что это могло осквернить воду. В этот день люди употребляли в пищу блюда, сдобренные небольшим количеством растительного масла.

  4. В этот день люди следили за птицами. Говорят, что в этот день всегда прилетает белый аист. Ласточка зачастую задерживалась в пути, поэтому люди заманивали их в деревни, чтобы они скорее принесли весну. Если дятел стучит, то тепло, как правило, задерживалось. Если же в мартовском месяце дятел начал стучать по дереву, это сулило скорые холода.