Меню мусульман в пост Рамадан: когда едят мясо, какие продукты можно, а какие нельзя с 22 марта по 21 апреля




Источник фото: kurer-sreda.ru
В среду, 22 марта 2023 года, у мусульман начинается строгий пост священного месяца Рамадан. Держать его будут до 21 апреля. Это дни, когда денно и нощно читаются молитвы, совершаются добрые деяния для искупления грехов, происходит физическое и духовное очищение. Рамадан – месяц, когда ангел Джабриил ниспослал Коран пророку Мухаммаду. В пост нужно соблюдать строгие правила питания, сообщает kurer-sreda.ru.


Рамадан – пост, когда воздерживаются от пищи и питья, совершают намаз: каждый день читаются пять молитв. Меню необходимо заранее продумать, закупить заранее продукты. Согласно правилам священного месяца, не едят и не пьют лишь в дневное время суток – трапезничать разрешено после заката и до рассвета. При этом ряд продуктов употреблять все равно нельзя.

Когда можно есть мясо в Рамадан


Мусульмане, держащие пост в Рамадан, едят перед рассветом – в сухур, и после намаза после заката – в ифтар. Пропускать сухур не стоит, чтобы были силы в хорошем самочувствии прожить день. В ночное время суток употребляют халяльную пищу, то есть ту, которая разрешена мусульманам.

Свинина – запрещенное мясо. Нельзя есть продукты, приготовленные из нее. Также нужно отказаться от жирного, сосисок, колбас и солений. Нежирное мясо употреблять можно. Вместе с ним едят сложные углеводы – каши с хлебом из пророщенного зерна, салаты из овощей, фрукты с орехами. Пищу лучше запивать водой.

Что из продуктов запрещено с 22 марта по 21 апреля


На период Рамадана с 22 марта по 21 апреля 2023 года держащим пост мусульманам следует отказаться от:


  • свинины и ее субпродуктов;

  • спиртных напитков – крепких, пива, вина;

  • продуктов из животных жиров;

  • фаст-фудов, продуктов быстрого приготовления.


Нельзя есть не халяльное мясо. Разрешено лишь то, которое зарезали по исламским диетическим законам. Если животное забили не надлежащим образом, его мясо употреблять запрещено.

Что можно есть в Рамадан


В пост священного месяца мусульманам разрешено питаться:


  • финиками, орехами;

  • супами, в которых нет запрещенных продуктов;

  • овощами, фруктами;

  • зерновыми, бобовыми – рисом, хлебом, макаронными изделиями.


Пить в ночное время суток можно лишь воду.

Примерное меню для держащих пост мусульман


Журналисты pronedra.ru составили специально для держащих пост мусульман примерное меню в Рамадан. В разрешенные часы можно есть:

1 – запеченную курицу с картошкой в томатном соусе, салат из овощей;

2 – гуляш с нежирным мясом с макаронами бешамель, огуречно-мятный салат, заправленный чесноком и йогуртом;

3 – кордон блю с рисом в сливочном соусе, оливье;

4 – картофель, фаршированный рисом, легкий салат;

5 – фатту с супом, салат;

6 – баранину, рис;

7 – суп с диетическими котлетами, картошку с салатом;

8 – отбивные из курятины с макаронами, махши, легким салатом;

9 – нежирное мясо с рисом и овощным салатом;

10 – плов с куриным мясом, салат;

11 – суп с лазаньей, джалжик;

12 – барбекю;

13 – курицу со спагетти, морковку по-корейски.