Кто в России может оформить льготы для поездок на поездах и самолетах в 2023 году




Источник: https://ftimes.ru
В России действует ряд льгот, которые позволяют уменьшить стоимость проезда на поездах дальнего следования и перелетов на самолетах. О том, на кого они распространяются и как их можно оформить, сообщает издание «Вечерняя Москва».


Как оформить льготы для поездок на поездах и самолетах в 2023 году


Известно, что льготы для поездок на поездах распространяются на школьников старше 10 лет могут получить пятидесятипроцентную скидку на проезд по территории Российской Федерации. Бесплатный проезд действует и для ребенка младше пяти лет (10 лет — если вагон класса люкс), если ему не требуется отдельное место, — выяснили журналисты pronedra.ru.


  • Ребенок до десяти лет может получить скидку в 65 процентов при поездке по Российской Федерации, в страны Балтии и СНГ.

  • Бесплатный проезд также доступен героям Советского Союза и Российской Федерации, это касается и полных кавалеров ордена Славы в вагонах любых категорий (бесплатно можно ездить дважды в год по личным нуждам и один раз в год к месту лечения).

  • Бесплатная поездка доступна и героям Социалистического Труда, обладателям ордена Трудовой Славы трех степеней и орденов «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» трех степеней (раз в год).

  • Льгота для полетов на самолетах распространяется на детей-инвалидов, взрослых-инвалидов I группы, многодетные семьи и жителей Дальневосточного федерального округа.

  • Возраст — меньше 23 лет (либо женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет).


Какие документы нужны россиянам


По словам экспертов, россиянам нужно предоставить свидетельство о рождении для ребенка, справку об обучении на очной форме для ребенка при посадке в поезд и подтверждающие документы для взрослых (паспорт/права).

Правила могут меняться, поэтому рекомендуем для уточнения данных обращаться за помощью на сайты региональных властей.

Поездки оформляются быстро, буквально в несколько кликов, вам достаточно выбрать направление и указать причину, указывать, сколько по времени вы будете находиться в другом регионе (или стране) — не обязательно.