В России число покупок для домашних животных сократилось на 15%



В России на фоне сокращения доходов населения на 15% снизилось число покупок для домашних животных, оформленных через интернет-магазин и розничные торговые сети. Мониторинг рынка провели аналитики сервиса «Чек индекс».

Источник изображения: pxhere.com

Согласно подсчетам сотрудников NielsenIQ, в феврале спрос на корма для кошек увеличился на 1,3%. При этом хозяева собак стали на 7,9% меньше покупать им еду в розничных сетях.

В CloudPayments подсчитали, что средний чек в категории «товары для животных» составил 5800 рублей. Месяцем ранее он был на 18% больше. Продажи в онлайн-магазинах просели на 26%.

Татьяна Колчанова, возглавляющая Союз предприятий зообизнеса, считает причиной падения продаж уход иностранных брендов. Россияне знали о скором прекращении поставок, поэтому делали запасы. Потребление восстановится, как только они иссякнут.

Кирилл Дмитриев из Ассоциации зооиндустрии полагает, что россияне перешли в режим экономии, поэтому перевели животных на более дешевые корма. Многие вообще решили, что обойдутся натуральной пищей.
Источник: www.kommersant.ru