Экономист Беляев пояснил разницу цифровым рублём и привычной валютой



Финансовый аналитик Михаил Беляев рассказал, чего ожидать россиянам от ввода в обиход цифровой валюты, и пояснил, чем она отличается от привычных безналичных операций с деньгами. Также эксперт сравнил ожидаемое нововведение с биткоином, который является популярной криптовалютой.

Источник изображения: pexels.com

Михаил Беляев пояснил, что цифровая валюта представляет собой новый подход к использованию безналичных денег, актуальный в современных условиях. Он уверен, что для пользователей это не станет критичным изменением, так как ситуация аналогична со сменой технологии бумаги, которую используют для печати денег, ведь в конечном итоге люди смогут использовать валюту, как и прежде. В случае цифрового рубля будут необходимы карты, работающие по новым алгоритмам, но это не означает, что пользователи не смогут переводить свои сбережения на другие счета.
Принципиальным отличием будет возможность расплачиваться такой валютой даже без интернета. С этой целью все данные о финансах будут размещены на самой карте.

Сравнивая новую технологию с криптовалютой, экономист подчеркнул, что в первом случае созданием и распространением новых единиц занимается группа людей, которая не связана с экономикой государств. Однако с рублём такое провернуть не удастся, иначе будут неизбежным последствиям.
«Никакой речи о майнинге цифрового рубля быть не может, потому что, если он, не дай бог, станет возможен, это приведет к развалу экономики», — заявил Беляев.

Источник: lenta.ru