«Роснефть» планирует укреплять сотрудничество с CNPC




Источник фото: novostienergetiki.ru
Сотрудничество «Роснефти» и Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) помогает развивать энергетический диалог между странами. Структуры уже успешно взаимодействуют по ряду направлений, отметил Игорь Сечин. Глава ПАО «НК «Роснефть» обсудил вопрос расширения сотрудничества с представителями CNPC из состава делегации Си Цзиньпина, сообщает пресс-служба компании.

Лидер КНР прибыл с рабочим визитом в Москву. CNPC представлял Хуан Юнчжан, замглавы корпорации и президент PetroChina.

Сечин выразил надежду, что интегральное сотрудничество с китайской компанией продолжит развиваться. Оно способствует реализации крупных инфраструктурных евразийских проектов. На последней встрече стороны обговорили тем, касающиеся поставок и добычи нефти, а также геологической разведки. Также, по данным журналистов pronedra.ru, были подняты вопросы подготовки к Российско-китайскому энергетическому бизнес-форуму и контроля углеродных выбросов.

Китай получил от «Роснефти» около 42 млн т нефти за 2005-2022 гг. Компания первой в России подписала с КНР долгосрочные договора на поставки 325 млн т топливного сырья. Одним из последних стал контракт на экспорт 100 млн т нефти через Казахстан. Договор на 10 лет был заключен между CNPC и «Роснефтью» в прошлом феврале. В 2018 г. китайская компания также получила право на покупку миноритарных долей ряды нефтегазовых проектов российского партнера.