ЗОЖ и квартира в Дубае: кто такая Александра Митрошина, которую обвинили в неуплате налогов




Источник фото: biznes-gazeta.ru
21 марта 2023 года Следственный комитет по г. Москве возбудил уголовное дело в отношении блогера Александры Митрошиной по факту уклонения от уплаты налогов с физического лица в особо крупном размере. Соответствующее уведомление появилось на официальном портале Главного Следственного Управления.


После новостей о возбуждении уголовного дела те россияне, которые не знали о деятельности Митрошиной, начали задаваться вопросом — а кто она такая?

Кто такая Александра Митрошина


Митрошина — российский блогер. Свой блог она начала вести в 2011 году и посвятила его путешествиям и гаджетам, постепенно сменив акцент на здоровый образ жизни. В 2019 году Александра получила широкую известность благодаря флешмобу против домашнего насилия. Акция Александры принесла ей более 4,2 миллиона подписчиков, — пишет pronedra.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вслед за Лерчеком: на блогера Сашу Митрошину завели уголовное дело за неуплату налогов

Девушка начала зарабатывать большие деньги на рекламе в социальных сетях, она публиковала книги и продавала платные курсы. Александре удалось насобирать достаточно денег для того, чтобы купить жилье в Дубае, недалеко от известного небоскреба Бурдж Халифа. Стоимость жилплощади — 300 тысяч долларов. По словам Митрошиной, деньги она заработала «честным трудом», снимая видео для подписчиков. Изначально жилье покупалось с целью получить вид на жительство (ВНЖ), но итогом стал переезд Александры за границу.

«Переехав, я поняла, что ровно так же хорошо чувствую себя и в Дубае. Не вижу разницы с Россией», — говорила блогер.

Митрошину обвиняют в неуплате налогов


Российского блогера в марте 2023 года обвинили в неуплате налогов. Согласно данным СК РФ, с октября 2020 года по май прошлого года Митрошина скрывала свой доход. 28-летняя девушка применяла упрощенную систему налогообложения, но превысила допустимый лимит прибыли. В результате Александра уклонилась от налога на сумму более чем 120 миллионов рублей.

Сейчас проводятся следственные проверки. Известно, что сотрудники СК проводят обыски в московской квартире блогера. По словам эксперта РЕН ТВ, Александра могла заработать более 350 миллионов рублей, при этом не оплатив около 33 процентов налогов от общей выручки.

Ранее обвинения в неуплате налогов получили супруги-блогеры Валерия (Лерчек) и Андрей Чекалины. Пара могла уклониться от налога в размере 300 миллионов рублей. Налоговая проверка также может коснуться Оксаны Самойловой и Елены Блиновской.